825.70
Сила

МАЙЯ КРИСТАЛИНСКАЯ

Майя Кристалинская была душевным камертоном 1960-х
«Эхом нашей юности» назвал Майю Кристалинскую поэт Роберт Рождественский. Майя Владимировна родилась 24 февраля 1932 года в интеллигентной московской семье. Окончив среднюю школу, она поступила в Московский авиационный институт. Через пять лет молодой инженер была распределена на работу в конструкторское бюро к генеральному конструктору Яковлеву, создателю знаменитых «ЯКов».
Читать дальше →

эстрада в СССР

На советской эстраде выступало много талантливых певцов и артистов, которые сейчас незаслуженно забыты.

ЮРИЙ ГУЛЯЕВ

Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.
Учился в музыкальной школе. В седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Юра начал петь весь репертуар С.Лемешева, услышанный по радио и с пластинок. В 1949 году по окончании школы Юрий поступил в Свердловский медицинский институт, но, быстро осознав ошибку в выборе профессии, перешёл в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса Гуляев пел тенором и только позже открылся его прекрасный бархатный баритон. На пятом курсе (1953) Гуляев был приглашен в Свердловский театр оперы и балета. Карьера оперного певца продолжалась в Донецком (1955 — 1960) и Киевском оперных театрах (1960-1975), а с 1975 года и до конца жизни Гуляев был солистом Большого театра. В его репертуаре партии Фигаро, Онегина, Мизгиря и др.

ФАИНА РАНЕВСКАЯ

Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям — увы, кино любило ее только в качестве «характерного персонажа». Почему? Тогдашний министр кинематографии Большаков так объяснял причину в официальном, заметьте, письме: «Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах». Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия.

НИКОЛАЙ ЧЕРКАСОВ

Николай Константинович Черкасов.

Николай Черкасов окончил Институт сценических искусств (1926). В 1919 году Черкасов окончил Петроградскую трудовую школу и вместе с несколькими друзьями подал заявление в Военно-медицинскую академию. Но в душе он сомневался в выборе. Однажды он стал свидетелем того, как трамвай переехал прохожего. Брызнувшая на тротуар кровь вызвала в юноше такой ужас, что он сразу понял: ни о какой медицине не может быть и речи.

Советские радиопередачи. Виктор Татарский, радиопередача "Встреча с песней".

Виктор Витальевич Татарский — российский теле- и радиоведущий, актёр, член Союза журналистов России. Бессменный автор и ведущий радиопрограммы « «Встреча с песней „». Заслуженный артист России.

Как вы считаете, при капитализме вы лучше материально обеспечены, чем при социализме?

Все таки интересно знать, что люди думают по этому поводу. Лучше нам стало жить при капитализме или зря сменили строй в нашей стране?

А вы ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября?

Вы помните те времена, когда мы со школой или со своим институтом (заводом, фабрикой и т. д.)ходили на демострацию? Особенно хорошо было идти 1 мая: тепло, солнечно, много цветов. Идут колоннами, от каждого учебного заведения отдельно. Каждый завод или институт тоже несет свои транспоранты и флаги. Много музыки, кто-то играет на своем аккордеоне или гармони, весело, люди танцуют...... Было ведь, было!!!

А вы в школьные годы собирали металлолом?

В 60-е годы по школам ежегодно объявлялся день сбора металлолома (после уроков)и мы бегали по дворам и стаскивали в большую кучу на школьном дворе разные железяки: кто тащил трубу, кто сковородку или кастрюлю. Было очень весело, соревновались, какой класс соберет больше.

С 1917 г. по 1992 г.

Фотография родственников. Весна 1941 г.