Лично я с затаенным нетерпением ждал приема в пионеры по занятной причине. В начальных классах нас неоднократно потчевали одной и той же нравоучительной историей (в классе читали какие-то рассказики и даже как-то диктант писали, подобные истории передавали иногда и по радио) о том, как некий примерный пионер, идя вдоль железнодорожного полотна, вдруг увидел какую-то неисправность на рельсах, сорвал с шеи красный галстук и стал отчаянно махать им приближающемуся поезду. Машинист, заметив сигнал, остановил состав и таким образом, благодаря бдительности юного почти что героя, была предотвращена серьезная авария.

И поскольку неизменными героями этой историей были именно пионеры (а не те, кто по должности должен следить за исправностью ж/д путей), я вбил себе в голову, что право останавливать поезда является главным образом пионерской прерогативой (благодаря наличию красного галстука)… Кстати, а что это оказался за такой примерный школьник, что даже в районе железной дороги во внеурочное время он шастал в галстуке? Или это явление той же природы, что и детки из фильмов тех лет, которые еще могут в свободное от школы время ходить без пиджака, вместо брюк носить шорты, но вот с красным галстуком не расстаются никогда?
  • avatar guest
  • 0
Заметьте, что письмо подписывали не чинуши и попы, а рабочие простые люди.
А мне до сих пор хочется верить, что я не нарушал присяги на верность СССР…
А какие у меня были «Лунники» — потрясающая игрушка с мини-пультом на выносном шнуре.
Уважаемый! Я удивлен Вашим высказыванием. Вы как раз были в меньшинстве, если так пишите о пионерии. Тогда стремились в пионеры. Даже когда мою дочь принимали в пионеры в 1988 году, и из ее класса одного мальчика не хотели принять, он дошел до директора с одной целью, чтобы его приняли. А ведь это было уже на закате СССР. А в мое время стремились в пионеры. Меня принимали на Красной площади (дочь кстати тоже ). После приема мы пошли в мавзолей к дедушке Ленину. Как мы были горды тем, что мы пионеры не рассказать. И кстати, я всю свою пионерскую жизнь был барабанщиком. И еще, те кто прошел пионерскую школу, более коммуникабельны, активны, чем те кто не прошел (я не беру тех кому сейчас по 15 и больше, другая жизнь, другой поток информации).Пионерия приучала быть в коллективе, быть активным, участвовать в общественной жизни, и еще много чего. Так. что Вы не правы. Комсомол — да это уже другое. Много говорильни и показухи. Однако комсомольские стройки-это факт. Строили много.
А на красных самолетиках модель была указана внизу. Римляне, «ковбойцы» -мы их так называли и индейцы были в дефиците.
У меня был «Весна -202» (или 220, не помню уже) Олимпийский, очень похож на «Карпаты» (фото 28). Прожил у меня 12 лет, потом «крысы» украли в общаге. Крышка кассетного отсека прожила меньше года, кто-то из гостей на вечеринке у родителей обломал. Но магнитофон без нее неплохо работал. Я с 6 лет записывал на него песни с телевизора и радио. Эх было время, романтика блин… Сначала шли наши кассеты МК-60, на 60 минут (по 30 с каждой стороны), стоили 4 рубля, потом пошли японские 90 минут, вроде по 9 рублей за кассету. Были еще крутые магнитофоны типа «Маяк» с электромагнитным приводом, там можно было выбирать тип ленты Fe или Cr, правда хромовых кассет я так и не встретил, но на видеокассетах, насколько помню, использовалась только хромовая лента, оксид железа уже не использовался. Сколько маяты было с этими перезаписываниями. Потом, вроде ближе к середине 80-х пошли японские 2-х кассетники (в продаже не было, но многие привозили из-за границы — Шарп, Сони, Соньё. Эти стоили как мотоцикл «Урал» -в среднем по 1,5 тысячи рублей. Правда когда переписывали на них кассеты, громкость звука на копии была существенно ниже, а когда с мафона на мафон, то громкость записи вроде можно было даже поднять. Это сейчас зашел в инет и скачал все песни, которые нужны в отличном качестве, а в то время это была целая история. Помню были ларьки «Звукозапись», где можно было купить за 10 рублей кассеты с записями, но народ предпочитал как и сейчас найти у кого-нибудь из знакомых запись и переписать на халяву :)).
Пускай уходят ОНИ и забирают с собой свои Банки, царя, Бога(настоящее имя которому -деньги), полицию, вредные продукты питания, которыми нас кормят, Единую Россию и т.п. А мы без них снова постоим СССР и будем жить счастливо.
Тоже уже где-то читал. На мой взгляд имеется неточность: Автор пишет про лазерные указки, которые использовались детьми в кинотеатрах, но указки появились в конце 90-х годов, когда в кинотеатры уже массово не ходили.
  • avatar guest
  • 0
У меня Электроника 302 пока не жует.
  • avatar guest
  • 0
качественно и недорого - грузчики Харьков.
Да, никому и в голову не могло прийти, что в 21 веке в нашей стране будет капитализм! Если бы нам в 60-х сказали, что в 21 веке СССР не будет на карте мира мы бы не поверили.
  • avatar guest
  • 0
Класс, слушайте, а отсканить все данные игры можно? Наш блог как раз сейчас начинает работу в области игр, которые можно распечатать и играть, но исключительно Российского производства.
Необъяснимые, должно быть ощущения. :)
  • avatar guest
  • 0
"...принимали на "Авроре"."
И я и многие мои сверстники, в 70-е годы, могли о таком только мечтать. Причем, мечтать абсолютно искренне. Видимо, правда говорили, что народ в Москве и Ленинграде уже в те годы малость подзаелся.
  • avatar guest
  • 0
Что значит в переделке?
  • avatar guest
  • 0
да и у меня Фиолетовая была )
  • avatar guest
  • 0
Да, были времена!
неправда.вот у нас в Новосибирске в Центральном парке постоянно шахматисты собираются.и шахматные клубы еще существуют.просто отличие в том, что в наше время все компьютеризировано и многие дети лучше с компьютером поиграют…
воспитателем в дет.саду(пока ходила туда), потом-учителем.причем в старших классах учителем математики.вот.я и сейчас бы пошла.если бы зарплата была нормальная))) хотя.уже нет.я в итоге работаю в сфере энергетики и мне нравится!