Очень любил читать эту книжку в детстве. И даже сейчас иногда просматриваю. Там описаны как подвижные игры на воздухе, так и множество настольных игр. Есть и головоломки, ребусы, шарады, фокусы. Там много задач на знание физики и химии, а также математики и русского языка — все, что позволяло «загрузить» пытливый ум ребенка на досуге долгими зимними вечерами. И.Чкаников. «Игры и развлечения». М., Детгиз, 1957
В настольном календаре на 1959 год, выпущенном Государственным издательством политической литературы, отмечены важнейшие юбилейные и памятные даты. В календаре имеются научно-популярные статьи, антирелигиозный материал, небольшой политический словарь, раздел «В семье», заметки о правилах поведения. Любители мастерить найдут советы, как сделать ту или иную полезную вещь. Значительное место занимают в календаре советы педагога, врача, юриста, списки рекомендуемой литературы, советы огородникам и садоводам, рыболовам, фотографам, практические советы по домоводству, кулинарии, Есть и раздел мод.
Из аннотации. «Настольный календарь на 1959 год» Госполитиздат. Редакторы-составители Е.Ильманович и В.Павлович. Цена в переплете 7р. 50 к.
О, это особые конфеты. Вкусом похожие на «Мишку» или «Красную шапочку», но… Одна конфета по величине заменит пять обычных! Это были конфеты-сувениры. Их продавали поштучно на вес. Их дарили ребенку в той семье, куда приходили в гости. Это обходилось дешевле, чем даже сто граммов конфет россыпью, но глаза малыша горели больше. Он маленький — а конфета такая большая! «Гулливера» выпускали на многих фабриках. И вкус был у всех разный. Почему?..
В отличие от конфет, печенье и пряники были менее дорогими, а потому более частыми гостями на нашем столе в годы детства. Сувенирные пряники резались как торты и смачно съедались всей семьей за общим столом.
Советские спичечные этикетки 1970-1990 годов можно посмотреть на этом сайте. Сортировка по темам и годам. Этот сайт напомнит не только о прошлом, но и, несомненно, будет полезен для повышения кругозора наших гостей и участников. Наборы этикеток могут выполнять ту же роль, что и наборы марок — так качественно и с такой любовью они были сделаны. А то, что этикетки, конечно, имели большее хождение «в народе», чем марки, следовательно, их образовательная роль была чрезвычайно велика!
Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А.Александрова — самый известный за рубежами нашей Родины в советское время коллектив. Песни в исполнении военных всегда производили неизгладимое впечатление. Услышав их в раннем детстве, я был поражен манерой исполнения народных песен и песен советских композиторов. В моем детстве ансамбль был частым гостем на телевидении и радио (не только 9 мая). Когда поют солдаты — спокойно дети спят...
Послушайте эти архивные (1937 — 1956 гг.) записи прославленного коллектива.
Здесь — песни советских композиторов. И редко исполняемые ( Гимн СССР, Песня о Сталине), и очень популярные когда-то (Красная армия всех сильней, По долинам и по взгорьям, На солнечной поляночке). В последнем архиве — фрагменты из опер. 650 КВ. Общее время звучания 4 часа 31 мин. 320 kb/s Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Пароль на архивы — music
Во многих городах России проходит акция, когда под предлогом памяти о Великой Победе на улицах раздают всем желающим «георгиевскую»(«гвардейскую») ленту. Идеологическая подкладка в том, чтобы напомнить о Победе молодежи и заинтересовать ее историей страны и, в частности, подвигом советского народа — наших дедов и прадедов — освобождением планеты от фашистской чумы. Однако, на мой взгляд, таким образом она перестает быть символом доблести солдата и превращается в модный сувенирчик. Более того, уже есть предложения продавать эти ленточки, а часть(!) вырученных денег перечислять в некие «ветеранские организации», что при нынешнем разгуле коррупции просто наивно. Я не прав?
На нашем сайте на странице О ПРОЕКТЕ заработал Календарь советской истории. В нем будут отражены события, произошедшие в советское время или связанные с личностями советской эпохи. Особое внимание будет уделено событиям, посвященным отношению советского государства к детям и детству, памятным датам пионерии, дням рождения известных педагогов и писателей.
Работа над календарем продолжается.
Спросите себя, почему вам нравится слушать передачи вашей молодости?
Миллионы наших сограждан, проживающих в отдалении и не очень, а также русскоговорящие люди по всему миру выросли на прослушивании радиопостановок, радиоспектаклей, театра у микрофона.
Однако, сегодня, в связи с коммерциализацией эфирного времени, этот аудиофонд практически не используется, слишком неспешен и неформатен материал. Время показало, что российское общество платит за это колоссальной культурной деградацией во всех слоях населения. Но самый жестокий удар нанесен молодым. Молодые оказались жертвами хаоса языка, моральных подмен, кособокой коммерциализации, в которой пропаганда наживы и культ соблазна стали главным мерилом достоинства.