• avatar Garand
  • 0
Последняя открытка — вариация на тему рисунка трёхлетней давности. На обороте обложки журнала «Крокодил» номер 36 за 1938 год была изображена смена караула: пограничник с номером «1938» на будённовке говорил: «Пост сдал!». Пограничник с номером «1939» — «Пост принял!».
А вот как поздравил советский народ Борис Ефимов: рисунок на обложке «Крокодила» номер 1 за 1942 год называется «С НАСТУПАЮЩИМ Новым Годом!»
  • avatar veresk
  • 0
Посмотрела и сразу же захотелось вернуться в 1960 или 1965 годы! Все тогда ещё были живы: и родители и бабушки и даже прабабушка!
Тот, что у нас, по-моему, все же, вполне сравним. Правда, продают его сейчас в одноразовых пластиковых стаканчиках меньшего объема, чем стеклянные стаканы из нашего детства. Вот и удовольствие соответствующее — если раньше мальчишка с наслаждением растягивал удовольствие, то теперь взрослый дядька опустошает его, не успев толком насладиться… :-)
Чебуршку не помню — помню «Буратино». Может вы, девушка, что то перепутали?
У нас их тоже делают, но сравинть с тем из детства по 16 коп. нельзя…
У нас недалеко от дома есть магазинчик, где его и сегодня продают…
У нас был по 11. Молочный.
С кнопочками по середине — если не ошибаюсь верхняя била простая вода, 2 нижних — 2 разних сиропа.
А еше ми подбирали от подметаюшик машин киски метталической метелки, обмативали один конец изолентой а другой просовывали в щель где был воврат монет, и что то там замикалось и лилась вода с сиропом. Мы делали с 2-оиным и 3-оиним сиропом!
А коктель по 16 копеек!!!
Да, недоработки системы бывали иногда и приятными! :-)
А на мне как- то нагрузка кончилась, и две банки сгущёнки достались за рубль десять.
Весьма существенная доля книжного дефицита оседала в магазинах советской книги «братских» стран Восточной Европы, и советские туристы, купив их уже на местную валюту, везли их обратно в СССР.
Книжный ((а, впрочем, и не только книжный) дефицит в СССР заслуживает отдельной темы!

Естественно, каждый изворачивался по-своему. Например, те, имел возможность ездить по всяким закоулкам СССР, мог в тамошних книжных магазинах кое-что и найти. Я, например, ездил в велосипедные походы и заглядывал в книжные магазины чуть ли в каждом селе, через которое проезжала наша группа. И кое-что попадалось! В регионах, где русский язык не ильно жаловали, шансов было еще больше — например, в Средней Азии. Мой приятель несколько раз ездил в командировки в Бухару и обязательно что-то привозил оттуда.

А помните такое чисто совдеповское явление как «нагрузка»? Это когда тебе к чему-то нужному и дефицитному в обязательном порядке впаривали что-то гораздо менее нужное и неходовое? Нагрузка применялась для всего, что угодно: продовольственных товаров, билетов в театр, на концерты, на футбол (например, когда-то дед в подземном переходе требовал к билетам на матч «Динамо» Киев — «Олимпиакос» брать и билеты на матч «Динамо» — «Локомотив», на что один парень зло ему сказал: «Ты, дед, сам на „Локомотиве“ сидеть будешь, причем на всех ярусах сразу!»). Естественно, не обошла нагрузка и книги. Правда, иногда бывали и случаи, когда нагрузка оказывалась ненамного хуже основного товара. Так, в Самарканде мне в сборнику рубаи Омара Хайяма всунули брошюру с рассказами Стефана Цвейга «Звездные часы человечества»!

Помню также, как в Киеве в нагрузку к билетам на какой-то супер-пупер-концерт мне предложили взять билеты на спектакль для взрослых в кукольном театре «Божественная комедия». Мне он так понравился, что я еще раз пять на него ходил! :-)
Я в детстве в таких заведениях тоже исключительно томатный просил почему-то. Стакан стоил 10 копеек. Правда, в Киеве кое-где и по 11 было.

В другой ветке я уже рассказывал про автоматизированные бочки с квасом, но они почему-то не прижились — возможно, автоматика ненадежной была. Работали они не как автоматы с газировкой, а более сложным образом: опустив монету, надо было на пульте (который был с той стороны, где обычно продавец сидел) перевести торчавшую рукоятку из одного крайнего положения в другое — из правого в левое или наоборот.

А автомат с газировкой на снимке очень уж антикварный — такие, с дополнительными кнопочками посредине, я только в раннем детстве встречал.
  • avatar conzern
  • 0
А я любил берёзовый с мякотью.))
  • avatar conzern
  • 0
А «серьёзно и сразу выпить» — тогда называлось «гранчак накатить „
  • avatar conzern
  • 0
Меня тоже смущает. Мы жили в частном секторе и по рассказам моего покойного деда, на весь квартал ( блок из четырёх массивов улиц)только один житель сидел в это время. И то непонятно, то ли он украл, то ли у него украли.)) Но не безпричинно.
  • avatar conzern
  • 0
Странно, говорят, что все наши беды от плохих дорог и дураков… Но дураки -то у нас хорошие!!!
  • avatar conzern
  • 0
Но там лампы от довоенного кенотрона до последних телестрочников. Обычно нв выходе ставили 6п1, или позже — 6п14)))
У меня отец тоже преподавал передатчики, правда в ЛИАПе.