Спасём дерево.

В восьмидесятых купить хорошую книгу было весьма и весьма проблематично. Читали в основном книги из библиотек. Стали появляться пункты приёма макулатуры, где в обмен на сданную макулатуру выдавался абонемент.


Позже можно было досдать, что бы в сумме получилось 20 килограмм. По такому абонементу гарантированно покупалась книга. Юморной народ придумал название:- «Убъём бобра».

7 комментариев

avatar
Книжный ((а, впрочем, и не только книжный) дефицит в СССР заслуживает отдельной темы!

Естественно, каждый изворачивался по-своему. Например, те, имел возможность ездить по всяким закоулкам СССР, мог в тамошних книжных магазинах кое-что и найти. Я, например, ездил в велосипедные походы и заглядывал в книжные магазины чуть ли в каждом селе, через которое проезжала наша группа. И кое-что попадалось! В регионах, где русский язык не ильно жаловали, шансов было еще больше — например, в Средней Азии. Мой приятель несколько раз ездил в командировки в Бухару и обязательно что-то привозил оттуда.

А помните такое чисто совдеповское явление как «нагрузка»? Это когда тебе к чему-то нужному и дефицитному в обязательном порядке впаривали что-то гораздо менее нужное и неходовое? Нагрузка применялась для всего, что угодно: продовольственных товаров, билетов в театр, на концерты, на футбол (например, когда-то дед в подземном переходе требовал к билетам на матч «Динамо» Киев — «Олимпиакос» брать и билеты на матч «Динамо» — «Локомотив», на что один парень зло ему сказал: «Ты, дед, сам на „Локомотиве“ сидеть будешь, причем на всех ярусах сразу!»). Естественно, не обошла нагрузка и книги. Правда, иногда бывали и случаи, когда нагрузка оказывалась ненамного хуже основного товара. Так, в Самарканде мне в сборнику рубаи Омара Хайяма всунули брошюру с рассказами Стефана Цвейга «Звездные часы человечества»!

Помню также, как в Киеве в нагрузку к билетам на какой-то супер-пупер-концерт мне предложили взять билеты на спектакль для взрослых в кукольном театре «Божественная комедия». Мне он так понравился, что я еще раз пять на него ходил! :-)
avatar
А на мне как- то нагрузка кончилась, и две банки сгущёнки достались за рубль десять.
avatar
Да, недоработки системы бывали иногда и приятными! :-)
avatar
Весьма существенная доля книжного дефицита оседала в магазинах советской книги «братских» стран Восточной Европы, и советские туристы, купив их уже на местную валюту, везли их обратно в СССР.
avatar
Мре тоже довелось столкнуться с подобным фактом, как НАГРУЗКА, в своей юности.Как-то в киосках «Союз печати»продавали польский журнал «Перспектива», в котором можно было увидеть кусочек «запада»и кучу интересного.Стоил журнал 95копеек и на киоск поступало до 10 экземпляров.И вот первый раз мне в нагрузку попала книга статей и писем Ленина В.И., а стоила она раза в два больше, в сумме трёшка, огромная сумма для мальчики.Я злился и брать книгу нехотел, но делать было нечего, пришлось стрелять мелочь у прохожих, но заветный журнал купил.А книга попала на полку домашней библиотеки.Хм… какой случай вспомнился.А родители выписывали Роман-газету-были такие книги ввиде журнала.
avatar
О, незабвенная макулатурная эпопея!!! Сколько старых газет, журналов и раритетных книг, но на тот момент не нужных, пошло на то, чтобы получить заветный талончик! Кстати, в Молдавии в то время редкие книги продавались спокойно. В 1982 году поехали к знакомым в село Конгаз, так там в местном магазинчике такие продавались книги, каких и в Москве не было. С тех пор осталась дрожь и трепет при виде хорошей книги. правда, сейчас такие тоже редкость…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.