• avatar mklp
  • 0
Надо все отобрать и поделить!!!
  • avatar mklp
  • 1
Каюсь. Насчет:
«Для того, чтобы в этом городе росло дерево необходимо, чтобы в течении 365 дней в году с 00.00 до 23.59 под него текла струя воды толщиной в руку, иначе все..» я малость погорячился, не знаю, уж, почему. На самом деле именно такой режим выживания деревьев необходим там только в летнюю жару.
Город Ленинск находится от станции Кызыл-Орда на некотором расстоянии.
А в остальном ошибок нет.
  • avatar admin
  • 0
Это точно :)))
  • avatar admin
  • 0
Спасибо за очень интересный комментарий, и за замечание, и за предложение. Будем стараться.
  • avatar mklp
  • 1
Смешно, ни на одной совковой карте города Ленинск не присутствовало. Более того, последняя карта «типа СССР», которую я лицезрел на работе с 2002г (была печатана в ~2000) с уверенностью информировала своих зрителей о том, что такого населенного пункта в природе нет и быть не может.
Однако в 1991 году, пребывая в США, мне в руки попал тамошний «Атлас мира», издания года, эдак, 1980-85, и в нем на соответствующей карте замечательно присутствовал город «Lеninsk», означенный соответствующим населению 100000 кружочком.
В 1988 годе я ехал на Памир ходить по горам на поезде «Москва-Андижан» до Ферганы, и к концу второго дня пути от первопристольной поезд затормозился, аш на целых 40 минут, на станции Кызыл-Орда посреди бескрайней мертвой пустыни Казахстана. Учитывая, что предыдущие остановки были по 1-2 минуты, мы с интересом вышли погулять. Обнаружили, вдруг, кипящую жизнь, много народа, и соответственно не маленький «населенный пункт». Изрядное удивление вызвало классически-совковое мозаичное панно с космосом и космонавтами, стоящее на платформе (фотография на его фоне жива до сих пор). Все с недоумением на него поглядели, запечатлелись вместе с космонавтами, и забыли…
При чем здесь в диких песках космонавты..............?
Вернувшись с Памира домой я случайно в контексте упомянул об этой истории в разговоре с мамой. Мама работала в сверхсекретном НИИ и неоднократно бывала в командировках на Байконуре, улыбнулась и сказала приблизительно в таком смысле:
Эх ты, дурилка картонная, это ж Байконур. Кызыл-Орда — только название жд станции, а вообще-то это город Ленинск, он же космодром Байконур. Для того, чтобы в этом городе росло дерево необходимо, чтобы в течении 365 дней в году с 00.00 до 23.59 под него текла струя воды толщиной в руку, иначе все… И так с каждым деревом…
Мамы, к сожалению, уже нет.

А подборка фотографий не интересная.
На хрена эти Союзы, Салюты, Апполоны, Бураны, Челленджеры… и тд. Все это видено и забыто.
Лучше бы на фотографиях был город Ленинск.
Вот это интересно глянуть. И какой тогда, и сейчас.
  • avatar che
  • 0
Ага Россия
но он в такой же банке был в СССР
  • avatar soneks
  • 1
да, на нынешних «богатеев» не хватает ОБХССа :-( Вот они ничего и не боятся :-(
  • avatar soneks
  • 0
Наверное фотографию постарее не нашёл ;-)
До сих пор продаётся :-)
  • avatar admin
  • 0
Да, действительно, как раз 80-е все вспоминают многочасовыми очередями, дефицитом и т.п катаклизмами. И большинство тех, кто родился в конце 70-х начале 80-х, так и судят о жизни в Советском Союзе приплетая к этому еще сталинские репрессии. А это все вбивают в их головы до сих пор. В СССР была социальная справедливость, а сейчас её нет и государство, к сожалению, никак её не контролирует и даже не пытается. И, на мой взгляд, правильно, что в Союзе боролись против того, чтобы не было богатых, и все были равны (хотя над этим сейчас все смеются, мол нужно было бороться не с богатством, а с бедностью), и что мы получили в итоге горстку миллиардеров, кучку, так называемого, среднего класса, а остальные-то бедняками стали, еще беднее, чем были при СССР.
  • avatar lerik2
  • 1
Конечно, советская экономика была гораздо эффективнее, чем тодашняя капиталистическая и нынешняя российская, как бы это не пытались оспорить. А социальная защита населения была беспрецедентной.
Почти все в моем окружении вспоминают об СССР тепло, с пониманием уникальности и величия той, сталинско-брежневской эпохи. Вся ненависть на СССР рождена 80-ми, годами Андропова-Горбачева, но эти лидеры ставили целью смену режима.
Уже вышла масса книг, которые убедительно доказывают преимущество, а главное — оптимальность советского образа жизни для каждого нормального, разумного, хорошего жителя нашей страны и нашего народа в целом.
Но что делать, если руководители страны не осмеливаются сказать правду о советской эпохе, лишь бы не «вспугнуть» общественное мнение капстран?
  • avatar soneks
  • 1
Совершенно со всем согласен :(
  • avatar mklp
  • 0
Хорошая подборка. Спасибо.
А не в курсе, случайно, где находился этот портрет товарища Сталина на камне?
  • avatar mklp
  • 0
Да, да… Припоминаю советское изобилие и ассортимент.
6-7 класс (1985-87гг), я — главный добытчик сливочного масла в семье. Родители на работе, а я прихожу из школы в 2-3 часа дня. Чтобы успеть схватить это масло нужно было к ~15.30 пойти в ближайший молочный магазин, там к этому времени выстраивалась очередь человек в 50-70, нужно было в нее встать и стоять, ждать. Очередь всегда была тихая и спокойная, не скандалила, не галдела, никуда не двигалась, просто стояла, начинаясь метрах в 2-3 от кассы, чтобы не мешать остальным людям к этой кассе подходить и платить за другой «ассортимент». Около 16.00 к кассе «выбрасывали» несколько коробок масла по 3р.60коп. или (если в этот раз повезло меньше) по 3р.50коп. Очередь тут же оживала и придвигалась к кассе вплотную, тут уж всем остальным (кто за ассортиментом, а не только за маслом) не везло, извини вставай в конец и стой как все. Драк никаких не помню. В одни руки давали, по-моему, даже не по одному, а аш целых по 2 куска масла (500-800г). Никаких продовольственных карточек тогда еще не было, царило изобилие.
Я ленинградец, поэтому могу вспомнить только то что было тогда в этом городе, обеспечение магазинов в Ленинграде было почти как в Москове.
А весной 1985г. оказался я в Галиции (она же Галичина), в селе Славско, Карпаты, 3-4 часа на электричке от Львова (он же Австро-венгерский г.Лемберг). Катались 10 дней на лыжах. Все было замечательно. Одна незадача — жратвы с собой не взяли по неопытности «почтистоличной». А кушать, по привычке, хотелось временами. Ассортимент продовольственных магазинов можно было (может немного преувеличиваю) сосчитать по пальцам рук и ног. Хлеб, маргарин, килька в томатном соусе, еще несколько консервов, крупы, сигареты «Ватра» и «Верховина» (эти я курил, наверное и другие были), ну и еще какие-то съесные вещи. Ничего, с голоду не померли. Особо мешало отсутствие сливочного масла, избалованный ленинградским изобилием, запихнуть в себя маргарин так и не смог. Такие понятия, как масло и мясо в тех местах отсутствовали в принципе и по определению, многие другие, видимо, тоже отсутствовали, но не помню.
В следующие разы брали сух. паек с собой из Ленинграда.
Народ местный, тем не менее, не голодал, никуда не вымер, замечательно выжил и живет теперь незалежно.
Конечно, сейчас СМИ искажают историю.Кому нравится сегодня в России? Ворам, которые награбили себе, забрав за бесценок заводы и фабрики, раззорив их.Большинство людей сегодня-нищие.Жаль, что не у всех(а у меньшинства)сегодня доступ в интернет, иначе люди бы написали о всех«прелестей»сегодняшней жизни.Интересно.а кото ответит за геноцид 1990-х? Уверен, потомки нас проклинать будут за то, что позволили таким гадам как Чубайс и Ельцин разграбить страну.
  • avatar soneks
  • 0
Не знаю что и как, но в те времена «синтетические» зубные щетки царапали дёсны, по крайней мере, мне. А натуральные, наоборот. Конечно у них были и минусы: щетина выпадала (бывало). Кстати, были и имортные из натуральной щетины. Насчёт бактерий: так просто надо мыть щётку после чистки с мылом и не допускать того, что она будет постоянно сырой (не класть в шкафчик или в футляр для хранения при поездке в отпуск).
А импортные зубные щётки и тогда были в наличии, и даже «фигурные», но я ими не пользовался, меня устраивали наши «натуральные» ;-)
  • avatar lerik2
  • 0
Нынешняя «свобода слова» при при современном бюрократизме, и, скажу сильнее, при полном бесправии «простого» (читай — небогатого) человека, а также при абсолютном отсутствии реакции властей на любые критические выступления — она зачем?
Выезд за границу. Выезд или отъезд? Кто хотел «выехать» выехал — и скатертью дорога.
Я понимаю, что выезд за границу, скажем, на отдых, нужен иностранцам. У них страны размером в одну-две российские области. А мы-то знали о «необъятных просторах нашей Родины», а ценили ли? И «везде тебя встретит товарищ и друг», а не клерк на ресепшене с дежурной улыбкой! (Правда, наши администраторы в гостиницах, сильно приветливыми, скажем прямо, не были.)
Дефицит был. Спорить трудно. Но ассортимен советской продукции был весь! Сегодня есть практически все, но чьего производства? А на какие шиши все это закуплено? Продана наша нефть и газ (невосполнимые ресурсы), а потом за чужие «sony» платим опять же наши деньги, продолжая поддерживать чужих рабочих и капиталистов. Такой современный российский «интернационализм»? А нам это надо? Про продукты я вааще промолчу (про качество и стоимость).
Про возможность честно разбогатеть уже славно написано выше, комментарии, как говорится, излишни!
  • avatar lerik2
  • 0
В синтетических зубных щетках практически не развиваются гнилостные бактерии (если за щеткой элементарно ухаживать.) Царапали ли десны — это зависело от степени фанатизма чистки зубов. А насчет проблем «достать» зубную щетку — я что-то не припомню. Да, это были далеко не современные oral-b, но и тогдашние импортные были попроще! Нет?
  • avatar mklp
  • 0
Классная подборка, спасибо.
Дома у меня и сегодня стоят часы «Электроника» (по-моему самые первые из настольных), модель появились перед теми, которые в этой подборке предпоследние, в деревянном корпусе (время на них 15.10). Мои в пластмассовом синем корпусе, сзади дата ХII.1978 и цена 70руб. Цена, кончно, дикая по тем временам. И ведь работают до сих пор, используются по прямому назначению.
Первые наручные эл. часы появились в ближайшем универмаге «Купчинский» что-то около 1976-77, по-моему это были те, которые в этой подборке шестые с конца, в стальном корпусе с красным стеклом. На них цена была вааще фантастическая 111 рублей.
  • avatar soneks
  • 0
Самые классные щётки были с натуральной щетиной, но их приходилось чаще менять, т.к. быстрее изнашивались. А в дорогу брали складные щётки (на фото слева), но они были из синтетической щетины и жёсткие, царапали дёсны. Теперь трём зубы исключительно синтетическими зубными щётками :-(
  • avatar cehty
  • 0
… отнюдь… междометие тут не при делах… вы, если не осознанно, то по непониманию, очередная жертва антисоветской лживой пропаганды… вы что то маловато сказали о «6-8 миллионов невинных, целенаправленно заморенных голодом..»… ваши единомышленники с украинских сайтов утверждают, что только в Украине «голодомором уничтожены более десяти миллионов..» господа, вы уж договоритесь как нибудь…
… что касается жертв Великой Отечественной войны, то тут тоже, я думаю одна брехня… не могла страна потерять столько… а еще ведь были умершие естественной смертью… если следовать вашей глупой логике, в стране, где в 1913 году проживало население в 186 миллионов человек, после таких потерь, после двух мировых войн, после гражданской войны, эмиграции и (приятных для вашего уха) репрессий, должна была остаться без населения… По крайнем мере, русских уж точно не осталось бы, ибо основная нагрузка ложилась на русское население… и погибало то население молодое, дееспособное, и которое только и была способно к деторождению…
… а ведь население СССР в 1980 году составляло 250 миллионов людей, то есть за 67 лет прирост около 70 миллионов (то есть более одного миллиона в год, включая военные годы), при том, что были тяжелейшие войны, репрессии, и т. д. (вы о них немного наслышаны)…
… а утверждение "… в развязанной Советским Союзом Второй мировой войне ..." показывает полную историческую не состоятельность… действительно, УВЫ...!!!