БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ. (17 фото)

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.
Город Байконур. Столица космодрома Байконур — город Байконур начал строиться одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона с 1955 года как поселок для испытателей. Генеральный план застройки города очень похож на планы других крупных военных городков того времени. Место расположения жилых домов, культурно-просветительных учреждений, спортивная и медицинская зоны обозначались как «площадка №10». Генеральным подрядчиком строительства полигона и города было определено 130-е управление инженерных работ, коллектив которого тогда возглавлял инженер-полковник Георгий Максимович Шубников, в последующем ставший генерал-майором инженерно-технической службы.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

Строительство жилого посёлка «Площадка №10», а неофициально «Заря», развернулось вдоль реки Сыр-Дарья, сейчас это место называется «Деревянный городок». В мае 1955 года в районе нынешнего городского Дворца культуры началось строительство первых деревянных домов барачного типа, в которых разместились штабы полигона и военных строителей. Теперь на этом месте установлен гранитный камень с надписью: «Здесь 5 мая 1955 года военными строителями войсковой части 12253 было заложено первое здание города Ленинска».

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

Первыми улицами посёлка были Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская. Посёлок рос и благоустраивался, и 28 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ему дано название Ленинский. В 1955-1965 годах застроен район города от реки Сыр-Дарья до улицы Советской Армии.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

В 1966 году в связи с посещением полигона Президентом Франции Шарлем де Голлем обсуждался вопрос о переименовании поселка Ленинский в город. Предлагалось назвать город Звездоград, но остановились на названии Ленинск. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 июня 1966 года городской поселок Ленинский отнесен к категории городов областного подчинения с присвоением ему наименования Ленинск. В 1966-1975 г.г. появились новые кварталы на север от улицы Советской Армии (ныне Абая) до улицы Сейфуллина. В городе стали функционировать новые предприятия, культурно-воспитательные, развлекательные, спортивные, медицинские, образовательные и другие учреждения. Открыты памятники В.И. Ленину и С.П. Королёву.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

В 80-е годы, в связи с развертыванием работ по испытаниям ракетно-космической системы «Энергия-Буран», на полигон приехали тысячи офицеров, в основном это были выпускники ВВУЗов и военных академий, многие с семьями. Для их расселения построены жилые дома, образовавшие новые микрорайоны — 5-й, 5-й «А», 6-й, 6-й «А», 7-й. Открыты памятники А.А. Гагарину, М.К. Янгелю, Г.М. Шубникову, в честь 25-летия космодрома установлена на постамент ракета-носитель «Союз». В конце 80-х годов, по пришедшей из Москвы моде, проспект им. Карла Маркса (ныне проспект академика Королёва) от площади С.П. Королева до площади В.И. Ленина переоборудован в пешеходную зону, неофициально жителями города прозванную «Арбатом».

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

Развал СССР в 1991 году очень скоро отразился на жизни города и космодрома в целом: уменьшилось количество запусков космических аппаратов, начался отток с космодрома офицерских кадров и представителей промышленности. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил космодром Байконур собственностью Казахстана. В городе начались перебои с продуктами, электроэнергией, водой, теплом и газом. Население города согласно переписи населения 1994 года уменьшилось с 90 до 55 тысяч человек.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

Всех оставшихся на космодроме волновал вопрос о дальнейшей судьбе города и космодрома. Среди предложенных способов решения проблем была выбрана аренда. В 1994 году между Россией и Казахстаном подписано Соглашение об аренде космодрома сроком на 20 лет, после чего введены в действие ряд документов по отдельным вопросам жизни города в условиях аренды.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

20 декабря 1995 году Указом президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева город Ленинск переименован в г. Байконур. Благодаря помощи правительства России и эффективной работе городской администрации с 1995 года значительно улучшились условия жизни горожан, укрепились городское хозяйство и правопорядок.

В городе Байконур увековечены имена людей, неразрывно связанных с космодромом и городом — С.П. Королёва, М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, В.П. Бармина, М.С.Рязанского, В.И.Кузнецова, В.П. Глушко, М.И. Неделина, Г.М. Шубникова, А.А. Ниточкина, А.И. Носова, Е.И. Осташёва, А.И. Нестеренко, А.А. Максимова, А.С. Кириллова, космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и В.М. Комарова. Их именами названы улицы, школы, техникум, им воздвигнуты памятники.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ.

4 комментария

avatar
Смешно, ни на одной совковой карте города Ленинск не присутствовало. Более того, последняя карта «типа СССР», которую я лицезрел на работе с 2002г (была печатана в ~2000) с уверенностью информировала своих зрителей о том, что такого населенного пункта в природе нет и быть не может.
Однако в 1991 году, пребывая в США, мне в руки попал тамошний «Атлас мира», издания года, эдак, 1980-85, и в нем на соответствующей карте замечательно присутствовал город «Lеninsk», означенный соответствующим населению 100000 кружочком.
В 1988 годе я ехал на Памир ходить по горам на поезде «Москва-Андижан» до Ферганы, и к концу второго дня пути от первопристольной поезд затормозился, аш на целых 40 минут, на станции Кызыл-Орда посреди бескрайней мертвой пустыни Казахстана. Учитывая, что предыдущие остановки были по 1-2 минуты, мы с интересом вышли погулять. Обнаружили, вдруг, кипящую жизнь, много народа, и соответственно не маленький «населенный пункт». Изрядное удивление вызвало классически-совковое мозаичное панно с космосом и космонавтами, стоящее на платформе (фотография на его фоне жива до сих пор). Все с недоумением на него поглядели, запечатлелись вместе с космонавтами, и забыли…
При чем здесь в диких песках космонавты..............?
Вернувшись с Памира домой я случайно в контексте упомянул об этой истории в разговоре с мамой. Мама работала в сверхсекретном НИИ и неоднократно бывала в командировках на Байконуре, улыбнулась и сказала приблизительно в таком смысле:
Эх ты, дурилка картонная, это ж Байконур. Кызыл-Орда — только название жд станции, а вообще-то это город Ленинск, он же космодром Байконур. Для того, чтобы в этом городе росло дерево необходимо, чтобы в течении 365 дней в году с 00.00 до 23.59 под него текла струя воды толщиной в руку, иначе все… И так с каждым деревом…
Мамы, к сожалению, уже нет.

А подборка фотографий не интересная.
На хрена эти Союзы, Салюты, Апполоны, Бураны, Челленджеры… и тд. Все это видено и забыто.
Лучше бы на фотографиях был город Ленинск.
Вот это интересно глянуть. И какой тогда, и сейчас.
  • mklp
  • +1
avatar
Спасибо за очень интересный комментарий, и за замечание, и за предложение. Будем стараться.
avatar
Каюсь. Насчет:
«Для того, чтобы в этом городе росло дерево необходимо, чтобы в течении 365 дней в году с 00.00 до 23.59 под него текла струя воды толщиной в руку, иначе все..» я малость погорячился, не знаю, уж, почему. На самом деле именно такой режим выживания деревьев необходим там только в летнюю жару.
Город Ленинск находится от станции Кызыл-Орда на некотором расстоянии.
А в остальном ошибок нет.
  • mklp
  • +1
avatar
Город Ленинск, ныне Байконур, находится рядом со станцией Тюратам… А особо город не изменился. Рекламы да цветных вывесок больше стало.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.