БАЙКОНУР. НАШИ ДНИ. (17 фото)

Город Байконур. Столица космодрома Байконур — город Байконур начал строиться одновременно с возведением важнейших специальных объектов полигона с 1955 года как поселок для испытателей. Генеральный план застройки города очень похож на планы других крупных военных городков того времени. Место расположения жилых домов, культурно-просветительных учреждений, спортивная и медицинская зоны обозначались как «площадка №10». Генеральным подрядчиком строительства полигона и города было определено 130-е управление инженерных работ, коллектив которого тогда возглавлял инженер-полковник Георгий Максимович Шубников, в последующем ставший генерал-майором инженерно-технической службы.

Строительство жилого посёлка «Площадка №10», а неофициально «Заря», развернулось вдоль реки Сыр-Дарья, сейчас это место называется «Деревянный городок». В мае 1955 года в районе нынешнего городского Дворца культуры началось строительство первых деревянных домов барачного типа, в которых разместились штабы полигона и военных строителей. Теперь на этом месте установлен гранитный камень с надписью: «Здесь 5 мая 1955 года военными строителями войсковой части 12253 было заложено первое здание города Ленинска».

Первыми улицами посёлка были Набережная, Песчаная, Школьная, Пионерская. Посёлок рос и благоустраивался, и 28 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ему дано название Ленинский. В 1955-1965 годах застроен район города от реки Сыр-Дарья до улицы Советской Армии.

В 1966 году в связи с посещением полигона Президентом Франции Шарлем де Голлем обсуждался вопрос о переименовании поселка Ленинский в город. Предлагалось назвать город Звездоград, но остановились на названии Ленинск. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 июня 1966 года городской поселок Ленинский отнесен к категории городов областного подчинения с присвоением ему наименования Ленинск. В 1966-1975 г.г. появились новые кварталы на север от улицы Советской Армии (ныне Абая) до улицы Сейфуллина. В городе стали функционировать новые предприятия, культурно-воспитательные, развлекательные, спортивные, медицинские, образовательные и другие учреждения. Открыты памятники В.И. Ленину и С.П. Королёву.

В 80-е годы, в связи с развертыванием работ по испытаниям ракетно-космической системы «Энергия-Буран», на полигон приехали тысячи офицеров, в основном это были выпускники ВВУЗов и военных академий, многие с семьями. Для их расселения построены жилые дома, образовавшие новые микрорайоны — 5-й, 5-й «А», 6-й, 6-й «А», 7-й. Открыты памятники А.А. Гагарину, М.К. Янгелю, Г.М. Шубникову, в честь 25-летия космодрома установлена на постамент ракета-носитель «Союз». В конце 80-х годов, по пришедшей из Москвы моде, проспект им. Карла Маркса (ныне проспект академика Королёва) от площади С.П. Королева до площади В.И. Ленина переоборудован в пешеходную зону, неофициально жителями города прозванную «Арбатом».

Развал СССР в 1991 году очень скоро отразился на жизни города и космодрома в целом: уменьшилось количество запусков космических аппаратов, начался отток с космодрома офицерских кадров и представителей промышленности. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил космодром Байконур собственностью Казахстана. В городе начались перебои с продуктами, электроэнергией, водой, теплом и газом. Население города согласно переписи населения 1994 года уменьшилось с 90 до 55 тысяч человек.

Всех оставшихся на космодроме волновал вопрос о дальнейшей судьбе города и космодрома. Среди предложенных способов решения проблем была выбрана аренда. В 1994 году между Россией и Казахстаном подписано Соглашение об аренде космодрома сроком на 20 лет, после чего введены в действие ряд документов по отдельным вопросам жизни города в условиях аренды.

20 декабря 1995 году Указом президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева город Ленинск переименован в г. Байконур. Благодаря помощи правительства России и эффективной работе городской администрации с 1995 года значительно улучшились условия жизни горожан, укрепились городское хозяйство и правопорядок.
В городе Байконур увековечены имена людей, неразрывно связанных с космодромом и городом — С.П. Королёва, М.К. Янгеля, В.Н. Челомея, В.П. Бармина, М.С.Рязанского, В.И.Кузнецова, В.П. Глушко, М.И. Неделина, Г.М. Шубникова, А.А. Ниточкина, А.И. Носова, Е.И. Осташёва, А.И. Нестеренко, А.А. Максимова, А.С. Кириллова, космонавтов Ю.А. Гагарина, Г.С. Титова и В.М. Комарова. Их именами названы улицы, школы, техникум, им воздвигнуты памятники.









4 комментария
Однако в 1991 году, пребывая в США, мне в руки попал тамошний «Атлас мира», издания года, эдак, 1980-85, и в нем на соответствующей карте замечательно присутствовал город «Lеninsk», означенный соответствующим населению 100000 кружочком.
В 1988 годе я ехал на Памир ходить по горам на поезде «Москва-Андижан» до Ферганы, и к концу второго дня пути от первопристольной поезд затормозился, аш на целых 40 минут, на станции Кызыл-Орда посреди бескрайней мертвой пустыни Казахстана. Учитывая, что предыдущие остановки были по 1-2 минуты, мы с интересом вышли погулять. Обнаружили, вдруг, кипящую жизнь, много народа, и соответственно не маленький «населенный пункт». Изрядное удивление вызвало классически-совковое мозаичное панно с космосом и космонавтами, стоящее на платформе (фотография на его фоне жива до сих пор). Все с недоумением на него поглядели, запечатлелись вместе с космонавтами, и забыли…
При чем здесь в диких песках космонавты..............?
Вернувшись с Памира домой я случайно в контексте упомянул об этой истории в разговоре с мамой. Мама работала в сверхсекретном НИИ и неоднократно бывала в командировках на Байконуре, улыбнулась и сказала приблизительно в таком смысле:
Эх ты, дурилка картонная, это ж Байконур. Кызыл-Орда — только название жд станции, а вообще-то это город Ленинск, он же космодром Байконур. Для того, чтобы в этом городе росло дерево необходимо, чтобы в течении 365 дней в году с 00.00 до 23.59 под него текла струя воды толщиной в руку, иначе все… И так с каждым деревом…
Мамы, к сожалению, уже нет.
А подборка фотографий не интересная.
На хрена эти Союзы, Салюты, Апполоны, Бураны, Челленджеры… и тд. Все это видено и забыто.
Лучше бы на фотографиях был город Ленинск.
Вот это интересно глянуть. И какой тогда, и сейчас.
«Для того, чтобы в этом городе росло дерево необходимо, чтобы в течении 365 дней в году с 00.00 до 23.59 под него текла струя воды толщиной в руку, иначе все..» я малость погорячился, не знаю, уж, почему. На самом деле именно такой режим выживания деревьев необходим там только в летнюю жару.
Город Ленинск находится от станции Кызыл-Орда на некотором расстоянии.
А в остальном ошибок нет.