Вполне понятные чувства, но… снова вспоминается:
«Кто хотя бы раз не вспомнил с теплотой наше советское прошлое — у того нет сердца. Но кто хочет его реанимировать — у того нет мозгов»
Так получается, вы хотите сказать, что остались одни идиоты???
Одни или не одни — проценты не подсчитывал, но то, что генофонд нации испоганили всерьез и надолго — это факт.
Согласна с Лериком2- Солженицин ненавидел Россию,
А вот мне так почему-то не кажется. Наверное, в слова «любовь» мы вкладываем разные понятия. Если кто-то, кто очень вам дорог, ведет себя по-свински, вы можете ругать его последними словами, но при этом больше всего на свете хотите, чтобы он стал лучше. Так и Солженицын, на мой непросвещенный взгляд…
Насчет Франции и т.д. — у России свой путь и не надо нам равняться на Европу.
Да неужели? И в чем он состоит, если не секрет?
А вот мне кажется, что все же
«Давно пора, е&*на мать,
Умом Россию понимать!»
У них ведьм на кострах сжигали в Средневековье, так нам тоже надо было также делать?
У нас в Средневековье своего мракобесия хватало…
Не надо слушать нынешних историков, которые с пеной у рта доказывают, какой СССР был плохой.
А я не историков слушаю, а вспоминаю свои ощущения, своих родных и близких.
А вообще-то, я пришел на этот сайт не политические дискуссии вести. Мне действительно очень дороги многие и самые разные детали моего детства и юности, но когда к этому начинает приплетаться политико-пропагандистская составляющая, меня просто тошнит от этого. Я бы с удовольствием обходил те темы, где появляются такие сообщения, так ведь они никак не помечены ))). И когда их читаю — не могу не вставить свои 3 копейки…
Или давайте откроем отдельную тему, чтобы не засорять оффтопом другие.
Насчет объективных причин («начиная с климатических условий»). Почему-то сравнения как с Швецией и Норвегией, так и с Францией и Испанией неизменно оказываются не в нашу пользу. А может, причины в другом? Не в последнюю очередь в менталитете? К тому же стараниями прежде всего товарища Сталина лучшая часть нации (наиболее трудолюбивая, энергичная, инициативная, думающая) была расстреляна или сгноена в ГУЛАГе. Десятками лет и без того не слишком трудолюбивый русский народ попросту насильно отучали от какой-либо инициативы, чтоб заработать лишнюю копейку. Вспомните хрестоматийный пример из фельетонов: некий рабочий что-то изобретает, резко повышает производительность труда. Думаете, после этого он гребет деньги лопатой? Ни фига — ему тут же урезают расценки на единицу продукции.
Теперь, конечно, ничего не остается, как смириться с последствиями этой мудрой и дальновидной политики.
А говоря про «без штанов, но с бомбой» я имел в виду, что в «бомбе» и состояло почти все «величие» СССР как государства. Параноидальная боязнь внешних врагов заставляла львиную долю ресурсов бросать на оборонку. А может, все же лучше было «по одежке протягивать ножки» и отказаться от мании величия? Вот сейчас, скажем, Россия утратила прежнюю роль в мире, которую играл СССР — и ничего на международной арене не перевернулось. «Отряд не заметил потери бойца», жизнь продолжается.
Синклера у меня не было, но я его несколько раз видел у одного мужика, к которому меня сводили поиграть с компутером в шахматы. Конечно, тогда программы слабенько играли. А загрузку эту хорошо запомнил! И помню прикол одного нашего друга, когда он на вопрос моей жены (которая тогда в компьютерах была совсем нулевой), какой у него компьютер, ответил: «Синклер-Пентиум!». Жена, естественно, ни фига не поняла, но он ей посоветовал передать эти слова мне для разъяснения…
А еще у нас на работе «Искра-226» была! Правда, учиться работать на ней мне уже не пришлось. Но при ее перетаскивании больше всего запомнилось, что самым тяжелым блоком в ней оказался… 8 (или 7-?)-дюймовый дисковод! Этот сундук один человек еле отрывал от пола…
Солженицын не к народу ненавистью пылал (или «пыхал», как Вы пишете), а к государственному строю, породившему ГУЛАГ, в мясорубке которого перемалывались миллионы безвинных. И опять-таки, выскажу свое субъективное ощущение: я не был изначально настроен на априорную истинность написанного. Но вся книга дышит такой искренностью, что для меня не поверить ей было просто невозможно.
Уж и не помню в деталях, на чем мой ребенок рос в 90-е гг. Правда, какое-то время о ЛЕГО мечтал и даже выпросил у нас небольшой набор, а потом какие-то отдельные дополнения сам докупал. Но оно ж дорогущее, зараза! Хорошо, что период увлечения у ребенка продолжался не слишком долго…
А нынешних детишек вообще от компа клещами отрывать приходится.
А у меня игр давно не осталось. Много было хороших и разных. Почему-то особенно нравилась (в среднем школьном возрасте) игра «Под парусами» — там гонки кораблей. А помимо кубика еще и вертушка была. Крутанешь — показывает направление ветра, от которого зависит твоя скорость продвижения в том или ином направлении.
Как же, как же, играл. Мне покупали и я сам покупал разные его модификации и периодически играл, что-то собирал. Тем более, стимул был в виде младшего братишки, которому можно было соорудить дополнительные игрушки.
В «Архипелаге ГУЛАГ» Солженицына про его «добрые дела» довольно подробно рассказано.
Ностальгия — вполне естественное и хорошее чувство, но лучше все же, когда «мухи отдельно, котлеты отдельно». Ностальгия сама по себе, а практические рекомендации сами по себе. Если мы с теплотой вспоминаем почти многие детали своего детства, то это не значит, что всю эту идеологическую муть надо вводить в воспитание детей сегодня. Уж лучше, на худой конец, уроки закона Божьего, хоть я от них тоже далеко не в восторге.
Вряд ли в этом топике (и, возможно, даже на этом сайте) имеет смысл открывать широкую дискуссию. Если есть желание, можете с упомянутой книгой полностью ознакомиться здесь? lib.ru/MEMUARY/WLADIMIROW/Sovetskij_kosmicheskij_blef.txt
А я поначалу просто хотел заметить, что насчет бесспорного преимущества социалистической системы хозяйствования — это Вы явно загнули. В конце концов, сама история расставила все по местам.
Ну, еще сюда можете заглянуть: www.lerc.ru/?part=articles&art=1&page=12
Признаться, я политику в «Незнайке на Луне» увидел, когда перечитал эту книгу, став постарше. Мне все книги в этой трилогии нравились, но «Незнайка в Солнечном городе» побольше других. И когда перечитал ее, став взрослым, очень удивился, что в детстве меня совершенно не утомляли и не раздражали длинноты в описаниях всевозможных технических подробностей чудо-механизмов или процесса производства. скажем, одежной фабрики; более того, они воспринимались вполне естественно. Видимо, впервые книжка попала ко мне в самом что ни на есть подходящем возрасте.
Это вот отсюда: lib.ru/ANEKDOTY/anec1001.txt (1001 избранный советский политический анекдот). Тот, кто создавал этот сборник, вложил в него всю душу. Примерно 100-150 анекдотов из этой тысячи — просто экстракласса!
Еще в конце 80-х мне на работе притащили этот файл (тогда об интернете еще никто ни сном, ни духом). Я его неоднократно распечатывал, дарил друзьям и сам зачитал до дыр… Тоже ведь ностальгическое воспоминание! :-)
я молод и многого не застал.
Не сочтите ни в коем случае переходом на личности, но можно я попробую чуть порассуждать об истоках Ваших аргументов?
Когда Союз распался, Вам было всего 10 лет. Если учитывать, что в последние годы его существования начались всевозможные экономические и социальные потрясения, то период относительной стабильности (который еще именуют застоем) пришелся на самые первые годы Вашей жизни, которые, как известно, самые счастливые в жизни просто по определению.
А потом наступили «лихие девяностые». Смею предположить, что на жизни Вашей семьи они отразились далеко не лучшим образом (но в какой именно степени — не мне судить), что также не могло не отразиться на детской, а потом подростковой и юношеской психике. Контраст с первыми годами жизни оказался более чем разительным, и ощущение этого контраста осталось с Вами на всю оставшуюся жизнь…
Что касается меня, то на годы СССР пришлась не только детско-юношеская, но и существенная часть моей взрослой жизни. Постепенно накапливались всевозможные вопросы к несоответствию реальной жизни с тем, что декларировалось в СМИ, хотя, должен заметить, что поначалу я был очень правильным по убеждениям советским человеком. Но как-то постепенно, к моменту распада Союза ваш покорный слуга превратился едва ли не в антисоветчика, поэтому особой душевной травмы по случаю данного события не испытал.
А вообще, чтоб слишком уж не засорять данную ветку форума, предлагаю здесь потихоньку свернуть дискуссию (поскольку она может продолжаться очень долго), но если у Вас есть желание готов продолжить ее где-нибудь в другой ветке. Причем, скорее, даже не дискуссию, а просто обсуждение наблюдений и ощущений, оставшихся от тех навсегда ушедших времен. И не только с Вами, а со всеми желающими.
Толку от того, что сейчас все каналы один за другим изрыгают на население весь этот негатив? Кому от нее легче? Но во всяком случае, у вас есть право — слушать или выключить. А разве было лучше, когда СМИ бодро рапортовали о сплошных успехах и достижениях, хотя цена этих рапортов была хорошо известна?
Почти как в анедоте, когда лектор в сельском клубе проводит политинформацию. — В городе А построен новый Дворец культуры!
Голос из зала:
— Я неделю назад был в этом городе, никакого клуба там нет…
Лектор, не обращая внимания, продолжает:
— В городе Б построили новую электростанцию.
Тот же голос:
— Я там был две недели назад. Никакой электростанции там нет…
— В городе В… А вообще-то вам, товарищ, надо поменьше шляться и побольше газеты читать!
«Кто хотя бы раз не вспомнил с теплотой наше советское прошлое — у того нет сердца. Но кто хочет его реанимировать — у того нет мозгов»
Одни или не одни — проценты не подсчитывал, но то, что генофонд нации испоганили всерьез и надолго — это факт.
Согласна с Лериком2- Солженицин ненавидел Россию,
А вот мне так почему-то не кажется. Наверное, в слова «любовь» мы вкладываем разные понятия. Если кто-то, кто очень вам дорог, ведет себя по-свински, вы можете ругать его последними словами, но при этом больше всего на свете хотите, чтобы он стал лучше. Так и Солженицын, на мой непросвещенный взгляд…
Насчет Франции и т.д. — у России свой путь и не надо нам равняться на Европу.
Да неужели? И в чем он состоит, если не секрет?
А вот мне кажется, что все же
«Давно пора, е&*на мать,
Умом Россию понимать!»
У них ведьм на кострах сжигали в Средневековье, так нам тоже надо было также делать?
У нас в Средневековье своего мракобесия хватало…
Не надо слушать нынешних историков, которые с пеной у рта доказывают, какой СССР был плохой.
А я не историков слушаю, а вспоминаю свои ощущения, своих родных и близких.
А вообще-то, я пришел на этот сайт не политические дискуссии вести. Мне действительно очень дороги многие и самые разные детали моего детства и юности, но когда к этому начинает приплетаться политико-пропагандистская составляющая, меня просто тошнит от этого. Я бы с удовольствием обходил те темы, где появляются такие сообщения, так ведь они никак не помечены ))). И когда их читаю — не могу не вставить свои 3 копейки…
Или давайте откроем отдельную тему, чтобы не засорять оффтопом другие.
Теперь, конечно, ничего не остается, как смириться с последствиями этой мудрой и дальновидной политики.
А говоря про «без штанов, но с бомбой» я имел в виду, что в «бомбе» и состояло почти все «величие» СССР как государства. Параноидальная боязнь внешних врагов заставляла львиную долю ресурсов бросать на оборонку. А может, все же лучше было «по одежке протягивать ножки» и отказаться от мании величия? Вот сейчас, скажем, Россия утратила прежнюю роль в мире, которую играл СССР — и ничего на международной арене не перевернулось. «Отряд не заметил потери бойца», жизнь продолжается.
А еще у нас на работе «Искра-226» была! Правда, учиться работать на ней мне уже не пришлось. Но при ее перетаскивании больше всего запомнилось, что самым тяжелым блоком в ней оказался… 8 (или 7-?)-дюймовый дисковод! Этот сундук один человек еле отрывал от пола…
А нынешних детишек вообще от компа клещами отрывать приходится.
И красиво разрисована была…
Ностальгия — вполне естественное и хорошее чувство, но лучше все же, когда «мухи отдельно, котлеты отдельно». Ностальгия сама по себе, а практические рекомендации сами по себе. Если мы с теплотой вспоминаем почти многие детали своего детства, то это не значит, что всю эту идеологическую муть надо вводить в воспитание детей сегодня. Уж лучше, на худой конец, уроки закона Божьего, хоть я от них тоже далеко не в восторге.
А я поначалу просто хотел заметить, что насчет бесспорного преимущества социалистической системы хозяйствования — это Вы явно загнули. В конце концов, сама история расставила все по местам.
Ну, еще сюда можете заглянуть: www.lerc.ru/?part=articles&art=1&page=12
Еще в конце 80-х мне на работе притащили этот файл (тогда об интернете еще никто ни сном, ни духом). Я его неоднократно распечатывал, дарил друзьям и сам зачитал до дыр… Тоже ведь ностальгическое воспоминание! :-)
Не сочтите ни в коем случае переходом на личности, но можно я попробую чуть порассуждать об истоках Ваших аргументов?
Когда Союз распался, Вам было всего 10 лет. Если учитывать, что в последние годы его существования начались всевозможные экономические и социальные потрясения, то период относительной стабильности (который еще именуют застоем) пришелся на самые первые годы Вашей жизни, которые, как известно, самые счастливые в жизни просто по определению.
А потом наступили «лихие девяностые». Смею предположить, что на жизни Вашей семьи они отразились далеко не лучшим образом (но в какой именно степени — не мне судить), что также не могло не отразиться на детской, а потом подростковой и юношеской психике. Контраст с первыми годами жизни оказался более чем разительным, и ощущение этого контраста осталось с Вами на всю оставшуюся жизнь…
Что касается меня, то на годы СССР пришлась не только детско-юношеская, но и существенная часть моей взрослой жизни. Постепенно накапливались всевозможные вопросы к несоответствию реальной жизни с тем, что декларировалось в СМИ, хотя, должен заметить, что поначалу я был очень правильным по убеждениям советским человеком. Но как-то постепенно, к моменту распада Союза ваш покорный слуга превратился едва ли не в антисоветчика, поэтому особой душевной травмы по случаю данного события не испытал.
А вообще, чтоб слишком уж не засорять данную ветку форума, предлагаю здесь потихоньку свернуть дискуссию (поскольку она может продолжаться очень долго), но если у Вас есть желание готов продолжить ее где-нибудь в другой ветке. Причем, скорее, даже не дискуссию, а просто обсуждение наблюдений и ощущений, оставшихся от тех навсегда ушедших времен. И не только с Вами, а со всеми желающими.
Почти как в анедоте, когда лектор в сельском клубе проводит политинформацию.
— В городе А построен новый Дворец культуры!
Голос из зала:
— Я неделю назад был в этом городе, никакого клуба там нет…
Лектор, не обращая внимания, продолжает:
— В городе Б построили новую электростанцию.
Тот же голос:
— Я там был две недели назад. Никакой электростанции там нет…
— В городе В… А вообще-то вам, товарищ, надо поменьше шляться и побольше газеты читать!