+4.59
Рейтинг
13.70
Сила

Николай

Пардон, не ту ссылку поставил
www.bbc.com/russian/society/2015/07/150709_tr_panfilovs_myth_demise
Патриотизм и ностальгия, конечно, хорошие чувства, но голову хоть иногда тоже включать надо...
www.youtube.com/watch?v=GDMcl8veZZ8
Ссылка на источник — это хорошо, но о главном источнике так никто и не упомянул. А именно — на великолепные мемуары Юрия Владимировича «Почти серьезно» (с его же рисунками), которые читаются на одном дыхании.
Предлагаю аторудобавить еще одну родственную ссылочку (отдельной темы она вряд ли заслуживает) — «Накопил — и машину купил!».
www.samovarcheg.ru/published/publicdata/SAMOVARCWEBASYST/attachments/SC/products_pictures/P1127eb_enl.jpg 
Почему обязательно вооруженная борьба? Советская милитаризованная экономика давно доказала свою неэффективность — тотальный дефицит, погоня за импортным ширпотребом, импорт зерна (!!!), очереди даже за туалетной бумагой, та же, что и сегодня зависимость от цен на нефть и т.д. и т.п. То, что в сегодняшнем диком капитализме приходится хреново многим, еще не значит, что при СССР был сплошной шоколад… А вообще-то Вы правы — к чему здесь вести эти дискуссии? Мне очень нравятся всевозможные воспоминания, которыми делятся посетители данного сайта, но в то же время  совсем не хочется, чтобы все мои теплые воспоминания о детских годах кто-то ставил в обязательную прямую зависимость с тем, что они были именно «советскими». 
К чему такой пафос? Не первая империя и не последняя. Да и СССР давно уже трещал по швам. 

А то, что эта эпоха пришлась на самую розовую пору нашей жизни, сие уж не от нас зависело. Вот и получается как в анекдоте: «Хорошо-то как при Сталине было — и спина не болела, и девки за мной табунами бегали! „
Вроде бы, это именно ленинградская традиция (хотя, конечно, не исключено, что подобное было и в других городах Союза). И отнюдь не только 80-х. Мой брат, родившийся в 1964 г. в Ленинграде, тоже имеет похожую медальку.
Насколько я понял, в комменты картинки не вставляются. Надо отдельную запись в блоге сделать (или своем, или коллективном)
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
Дело вкуса, конечно, поэтому на предмет того, что «таких больше нет» я не заморачиваюсь. Строго говоря, никого из таких как, как каждый из нас, больше не будет. Но актеры, конечно, великолепные.

Появление этой троицы для меня пришлось на самый благодарный возраст — между начальной и средней школой, чем отчасти и объясняется ее тогдашний оглушительный успех среди моих сверстников. Впрочем, эти добрые гайдаевские комедии нынче с удовольствиям смотрят наши дети и внуки Но вот сам Гайдай (как вспоминает в своих мемуарах Никулин) после «Кавказской пленницы» категорически заявил: «Троица себя изжила!» и больше их в этом амплуа не снимал. Правда, ее еще пытались использовать другие режиссеры (например, в фильме «Семь стариков и одна девушка»).

А в конце 80-х в газете «Советский спорт» появилась их фотография, сделанная на каком-то праздничном спортивном мероприятии. На облачившихся в спортивную форму и явно снова вжившихся в свои образы Вицина с Моргуновым смотреть без смеха было невозможно. Правда, Никулин несколько подкачал — он просто вышел на сцену в обычном костюме и немножко растерянно улыбался зрителям… Но все равно мечтаю когда-нибудь раздобыть этот снимок.
Насчет того, что «все мечтали» — это, мягко говоря, преувеличение. Я один раз (по окончании 1 класса) съездил и категорически заявил, что больше туда не поеду даже под дулом пистолета. Сейчас-то я думаю, что мне было там не так уж и плохо, но эта организованная коллективистская жизнь вызвала категорическое неприятие (особенно в первые дни). Правда, классу к восьмому я сказал, что не отказался бы поехать в зимний лагерь (о чем родители иногда заводили речь), но поезд уже ушел… То ли дело было в альпинистских лагерях (куда меня стали возить вместо пионерлагерей), особенно когда родители уходили на восхождения…
Пожалуй, любимая актерская троица моего детства. Хоть давно вышел из этого возраста, а чувство зависти к Вам все же шевельнулось — «вот, счастливчик»! Вполне солидарен с Вашими знакомыми пацанами :-)))

А мне посчастливилось повидать Ленинградском цирке Никулина и Шуйдина где-то во второй половине 60-х. Это, конечно, далеко не то, что у Вас, но все же, все же… До сих пор запомнилась парочка эпизодов, над которыми я хохотал не только во время представления, но и еще в течение многих дней после.

А уже во взрослом возрасте с огромным удовольствием прочитал (и периодически перечитываю) мемуары Никулина…
Показал сегодня эту конструкцию супруге. В отличие от меня, она ее, хоть и не без труда, но припомнила. Правда, тут же отметила, что идея не слишком удачна: это ж сколько усилий надо потратить, чтоб правильно установить ягоду, а потом из нее кость выдавить. Уж проще просто руками…
«Давление на мнение» и наличие разнообразных источников информации — далеко не одно и то же. Что касается «бесконечной рекламы на ТВ», то сегодня ее, кажется, вообще почти никто не смотрит, поскольку она уже всех достала. Между прочим, из-за этой самой рекламы я и сам ТВ почти не смотрю. А многообразие источников информации, да еще с изложением самых разных точек зрения тем и хорошо, что дает возможность думать самому, соотносить с собственным опытом и делать выводы.

Что касается моей, как Вы изволили выразиться, «ярости против СССР», в которой я «захлебываюсь», то Вы просто выдаете желаемое за действительное (поиск врагов вдалбливался в сознание гомо советикус с раннего детства). А имеет место всего лишь чувство протеста против привнесения политики в воспоминания о детстве, которые с возрастом становятся все теплее. СССР для меня сегодня воспринимается, прежде всего, как среда моего обитания в пору детства и юности, которые уже не повторятся. Но счастливым это детство было прежде всего благодаря моим родителям, родственникам, друзьям и другим хорошим людям. И вовсе не в первую, а лишь в пятую или десятую очередь вследствие того, что оно было «советским».

Этот тезис косвенно подтвердил и мой сын, родившйся лишь за 3 с небольшим года до распада СССР. Когда я его недавно спросил, какой общий эмоциональный фон у него вызывают воспоминания о детстве, он ответил, что самый теплый и очень положительный — благодаря нам, его родителям, которые, в частности, каждое лето возили его с собой в горы, пешие и байдарочные походы. И это несмотря на то, что все прелести экономического и социального кризиса 90-х пришлись на самую нежную пору его жизни.

Наверное, чтоб не повторяться, мне надо в свой профиль раз и навсегда записать: я меньше всего собираюсь «огульно хаять» жизнь во времена СССР. Просто, когда ее здесь начинают огульно идеализировать, не могу удержаться, чтобы не вставить свои «отрезвляющие» 3 копейки. Но можете поверить на слово — я не хуже Вас могу перечислить немало положительного в нашем советском прошлом. Но в отличие от Вас, помню и много того, от чего тогда просто тошнило, и поэтому вовсе не считаю эту страну всецелым образцом для подражания.

Думаю, я высказался достаточно подробно и определенно, поэтому (поскольку здесь не форум) предлагаю в дебри данной дискуссии не углубляться.
При совке общественное мнение у масс тоже диктовалось путем телеящика, «брехунца» и печати… А про остальное просто промолчу.
Если следовать такой логике, то жизненно важных вопросов в нашей жизни вообще кот наплакал. В том числе и распад СССР, о котором так горько плачет большинство здешних обитателей. Вам нравится, когда за Вас наверху регламентируют каждый шаг и решают, что вы должны знать, а чего не должны? Ваше право. Но Ваше предложение — не что иное, как лечение симптомов, а не болезни (вместо того, чтоб максимально уменьшить количество «взрывов, утечек, наездов, убийств, просто делать вид, что все замечательно). Вот это самое вранье (или, по меньшей мере, замалчивание) и достали многих советских граждан — потому что их держали за быдло. Только память у многих впоследствии оказалась слишком короткой…
Хм… Интересно! Правда, лично я не помню такого. Поэтому глянув сюда, когда загружена была лишь первая картинка, подумал, что это какой-то очиститель одежды от следов вишневого сока… )))
У меня (даже не столько у меня, сколько уже у младшего брата) в детстве были отдельные книги. А я первые три читал в библиотеке, а последующие две — в журнале «Наука и жизнь». А о существовании последней узнал вообще в безнадежно взрослом возрасте. В середине 90-х, проезжая на велосипеде через Яремчу (курортный поселок в Карпатах, Ивано-Франковская обл.) неожиданно увидел все шесть книг и купил их ребенку. Мы их добросовестно прочитали, но больше сын читать их не захотел. Почему-то ему стало очень жалко Тотошку, которого перестали брать в более поздние путешествия…
Идея одна и та же, а вариантов фигурок до фига было. И курение выглядело, между прочим, вполне правдоподобным — периодически, как часы, (примерно раз в 4-5 секунд) «курильщик» (а точнее его «сигарета») выпускал облачко дымка с непонятным, но довольно приятным запахом…
Да, и у них тоже. И есть устойчивое подозрение, что появятся только после истощения природных ресурсов, а пока Россия обречена сидеть на «нефтегазовой игле» — шальные деньги развращают.

И не похоже, что ресурсы «выкачиваются за гроши» — цены на нефть и газ в разы выше, что были лет 10 назад. Только эти деньги почему-то достаются «узкому кругу ограниченных людей», в то время как в арабских нефтедобывающих странах наличие этих богатств ощущает все население. Конечно, в разной степени, но в том же, если не ошибаюсь, Кувейте, каждому новорожденному открывается счет на 10 тыс. долларов.