19 мая — День рождения Пионерской организации.

Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская коммунистическая организация в СССР. Была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Происходит от скаутского движения, однако отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическую преемственность коммунистической партии и Советскому государству.
По данным социологического опроса, проведенного накануне 85-летия пионерской организации, около 40% россиян считают, что необходимо ее воссоздать, 45% считают, что надо создать другую единую детскую организацию, и только 9% жителей РФ считают, что подобная структура вообще не нужна. На фото: советские пионеры на демонстрации в честь 60-летия своей организации (19.05.1982).

Всесоюзная пионерская организация была распущена в начале 1990-х годов. Однако почти сразу же после роспуска в стране начались попытки возрождения пионерии. В настоящее время пионерские организации существуют во многих регионах России, и их численность составляет от нескольких десятков до десятков тысяч человек.

Ветераны Великой Отечественной войны беседуют с пионерами в школьном музее боевой славы (1984).

Основным недостатком пионерской организации сейчас называют заорганизованность, формализм. Однако многие россияне отмечают, что именно пионерия научила их гордиться своей страной, отвечать за свои поступки и быть отзывчивыми по отношению к тем, кто нуждается в помощи.



Советские пионеры поддерживали дружественные отношения со сверстниками из других социалистических стран. Они вели активную переписку, иногда ездили в гости к зарубежным друзьям или принимали их у себя. На фото: заседание клуба интернациональной дружбы «Единство» во Дворце пионеров и школьников в Тирасполе. (Молдова, 1985 год).
Сравните с недавними событиями в Молдове!

школьный ансамбль (Тбилиси, 1985 год).
А что сейчас с интернационализмом?
Что сейчас с малолетства вдалбливается в головы детей?

Большинство советских мальчишек мечтали быть космонавтами, моряками или летчиками. С некоторыми из этих профессий ребята могли познакомиться лично. На фото: Пионеры в капитанской рубке теплохода (1981)
Спросите у детей чего они хотят сейчас, кем хотят стать!!!?

Члены Клуба юных космонавтов Московского городского дворца пионеров и школьников примеряют скафандры.

Свободное время школьники могли проводить в Домах пионеров, где для них были организованы кружки и секции по интересам.

У всех ребят в пионерских отрядах были поручения. Кто-то следил за чистотой в классе, кто-то отвечал за дисциплину. А все вместе ребята собирали макулатуру и металлолом, занимались спортом и ходили в походы. На фото: пионеры собирают макулатуру (1975).

Высшей пионерской наградой (а для многих – недостижимой мечтой) была путевка в знаменитый советский пионерский лагерь «Артек». Такой поездкой награждали самых лучших – за особые успехи в учебе и пионерской работе. В этом пионерском лагере отдыхали ребята из многих стран мира, и за лето многие из них успевали по-настоящему подружиться. На фото: лето в «Артеке»

Большой пионерский костер – самое запоминающееся, но обычно – очень грустное событие. В пионерском лагере его обычно устраивали на прощание, перед тем, как ребята разъедутся по домам.

Идет борьба за звание чемпиона лагеря по шахматам

Пионерские лагеря всегда были любимым местом летнего отдыха для советской детворы. Сюда, на встречу с пионерами, часто приезжали знаменитые люди – писатели, поэты, ученые, космонавты. На фото: поэт Константин Симонов на встрече с пионерами (1954 год).

Пионеры всегда одними из первых поздравляли лучших людей своей страны с их успехами. На фото: пионеры встречают первого космонавта Земли – Юрия Гагарина

Торжественные пионерские марши под алыми знаменами были неотъемлемой частью большинства советских праздников. На фото: пионеры на демонстрации в честь Коммунистического интернационала молодежи (1936)

Сталин с Хрущевым на встрече с пионерами.

Пионеры были самой желанной аудиторией для выдающихся деятелей того времени. А.М. Горький часто встречался с ребятами и делился своим писательским опытом с юными литературными талантами (1934 г.)

Вступив в ряды пионерии, ребята должны были стать достойным примером для своих сверстников – в учебе, в общественной работе и даже в освоении передовых для своего времени технологий. На фото — пионеры изучают устройство радиоприемника. 1925 год.
10 комментариев