+3.43
5 читателей, 14 топиков

Какими были школьные принадлежности в Советском Союзе

Лето в разгаре, школьные каникулы для многих уже начались, и рюкзаки, пеналы и тетради заброшены в комод до сентября. Но как только пролетит три месяца беспечного отдыха и веселья, снова начнется учебный год. Зайдите в любой канцелярский магазин — чего там только нет! Но вспомните, как обстояли дела со школьными принадлежностями в советские времена? Чем писали и рисовали наши родители или мы сами? Сегодня мы совершим ностальгическое путешествие по миру школьных принадлежностей, которые были у каждого ребенка в СССР.


 
1. Автоматические карандаши со сменными грифелями, но не тонкими, как сейчас, вполне обычными. Некоторые школьники даже добывали для них грифели из расколотых пополам обычных карандашей.



 
2. Пластмассовый пенал-футляр для ручек или карандашей, который открывался со звонким звуком «чпок».

 

Читать дальше →

Украинская СССР. г. Шепетовка. Школа №7 им. Натана Рыбака. 1987-1995 года (1-9 "Г" класс)

Одноклассники собираюстся провести встречу выпускников, поэтому отсканировал фотографии 25-летней давности. Учился я в школе №7 им. Н. Рыбака, Хмельницкая область, г. Шепетовка, Украинской СССР

Это наш 1-Г класс. Такая далекая буква «Г» — потому что русский класс, который открывать не хотели. Нашим родителям пришлось ехать в управление образованием, в г. Хмельницкий, чтобы добиваться открытия русского класса. На дворе стояли далекие 1986-87 гг, но русские классы на Украине открывали уже с большой неохотой. Однако, видимо из-за того, что в русском классе было учиться престижно, в него таки пошли и многие дети украинцев. Мы учились достаточно дружно, хотя в воздухе уже нагнеталась атмосфера ненависти к русским, как к оккупантам.

Украинская СССР. г. Шепетовка. Школа №7 им. Натана Рыбака. 1987-1995 года (1-9 "Г" класс)

Читать дальше →

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА

Книга издана Государственным издательством торговой литературы. Москва.1959 год.
Книга о том, как правильно кормить школьника, чтобы он вырос здоровым, ловким и сильным.
В книге рассказывается о том, как составить меню школьника, о содержании витаминов и жиров в пище, о мебели, которая должна быть в школьной столовой, о гигиене приготовления пищи, даются рецепты блюд.


Читать дальше →

Новый год в советском детском саду


Это было снято на новогоднем утреннике 1959 года в одном из детских садов г.Рязани. Как увлечены дети! И почти у всех — карнавальные костюмы! Новый год единственный неидеологизированный праздник. Хотя и здесь неотъемлемая картина на стене о Ленине в окружении детей…
Вы не задумывались, почему каждое новое поколение воспринимает своих родителей в том же возрасте, как выглядящих гораздо старше? «Здесь тебе (ей, им) десять лет? Правда, что ль?»
Фото из личного архива.


Читать дальше →