Нагадят, снимут на видео и выложат в интернете.
Во все времена существовали некие принципы, отличающие интересы молодежи. У советских подростков к таким интересам могло относиться желание приобрести пластинку зарубежного исполнителя, купить модные по тем временам джинсы, раздобыть пачку Marlboro или что-то в этом роде. К развлечениям юношей и девушек относились туристические походы, беседы у костра, возможно сдобренные старым добрым портвейном. На стадии формирования новой России – в девяностые – школьники и студенты тешили себя подражанием западному образу жизни: уличные тусовки, клубы фанатов рок-групп, молодежный сленг. Фильмы о «братве», мафии и сладкой жизни за деньги, нажитые сомнительной деятельностью, также накладывали определенный отпечаток.
Но вот наступает время, когда уже у этих молодых людей и девушек появляются собственные дети. Они взрослеют и создают свою среду, воплощающую их интересы. Система ценностей их родителей кажется им чем-то «окаменевшим» и лишенным всякого смысла. Для многих представителей этого поколения не существует моральных основ, социокультурных механизмов, которые были бы направлены на развитие личности. Напротив, некоторые представители современной молодежи целенаправленно разрушают эти основы, пытаясь освободиться от любого давления извне. Такая ситуация приводит к формированию особой деструктивной позиции, направленной на удовлетворение своих сиюминутных потребностей в ущерб окружающим.
Одним из видов такой малообъяснимой с точки зрения старшего поколения позиции является принцип «успей унизить другого, чтобы он не успел унизить тебя». Ряд психологов начал было сравнивать этот процесс с неким подражанием порядкам животного мира. Но в случае с современными подростками даже такое сравнение лишено основания. Ведь хищники в животном мире, ощущая полное превосходство над жертвой, не станут выставлять это превосходство напоказ. Так львы, добывшие антилопу, стараются уединиться под деревом, чтобы насладиться пищей вдали от посторонних глаз. С сегодняшней молодежью часто случается так, что, выбрав для себя жертву, парни или девушки стараются продемонстрировать большему числу «зрителей» свою агрессию или злую иронию. Многие прибегают к возможностям видеосъемки, чтобы в дальнейшем опубликовать глумление над тем или иным человеком в Интернете. В качестве своих жертв подростки часто выбирают людей, принадлежащим к нескольким категориям. Во-первых, это люди, которые очевидно слабее – бомжи, пьяные, подростки, оказавшиеся без поддержки с чьей бы то ни было стороны, пенсионеры; во-вторых – это представители преподавательского корпуса, творческой интеллигенции, причем такие, которые также не имеют возможности противостоять глупым нападкам. Совсем недавно Интернет и средства массой информации взбудоражил ролик, в котором группа молодых людей (студентов Екатеринбургского хорового училища, что немаловажно) по-настоящему глумится над женщиной-преподавателем сольфеджио.
Учителя жаль и оттого, что она испытывает пик стрессового состояния, понимая, что не в силах совладать с великовозрастными «детинами-хоровиками», но еще удивляет и отношение к этой ситуации руководителя учебного заведения. Очевидно, зачинщик глумления над учителем, уверен в своей безнаказанности, ведь за стенкой сидит его папаша – директор училища и главный «запевала» этого убого хора. Ситуация омерзительна еще и тем, что в издевательствах принимают участие будущие творческие интеллигенты. Что тогда говорить про обычные учебные заведения, где, как говорится, постигают знания среднестатистические дети среднестатистических родителей. Так в том и дело, что большинство молодых людей, совершающих эти аморальные и агрессивные выпады, являются детьми из довольно благополучных семей.
Хамство и беспредел, режиссируемые подростками, выкладываются во Всемирную сеть и становятся «достоянием» общественности, оголяя всю современную систему воспитания подрастающего поколения. При этом, что удивительно, ни у одного из присутствующих, похоже, даже мысли не возникает, чтобы вмешаться в происходящее и остановить сотоварищей. Но даже если кто-то и решается на противодействие, то и ему может не поздоровиться.
Поражает цинизм и хладнокровие, с которыми молодежь делает эти омерзительные поступки. Здесь уже не приходится говорить о соблюдении правил, негласном кодексе драки или стычки. Что творится в голове школьника, который таскает за волосы пожилую учительницу и нагло смеется на камеру? Современные психологи утверждают, что это новый признак самоутверждения, но такой признак настолько убог, что не может вызвать уважения ни у одного здравомыслящего человека. Многие считают причиной тому расплодившиеся компьютерные игры, где любой может почувствовать себя «супергероем», простреливая головы прохожим, или сюжетные линии по типу «Достань своего соседа», «Доведи училку». Какое уж тут сольфеджио или лекция по истории в элитном вузе… Для многих представителей молодежи главное выделится из серой массы, коей они считают всех окружающих. А какими средствами это выделение будет достигнуто, для них совсем даже и не важно. «Заяви о себе любой ценой! Стань «звездой» хотя бы на несколько секунд!»- вот лозунг в стиле Герострата для современного подростка. Есть ли вакцина от этого массового подросткового психоза? Пожалуй, что есть!
Единственным плюсом публикации съемок этих бесчеловечных поступков в Интернете может стать то, что сам же подросток, увидев себя со стороны, возможно, поймет всю низость и мерзость своих действий. Общество и государство, встречаясь с очередным проявлением бесчеловечного глумления, могут и должны вырабатывать новый системный подход для решения этой необычной проблемы.
Автор Володин Алексей
0 комментариев