"Черные" субботы

Помню, как по телевизору в новостях показывали интервью с работниками этих предприятий. У них спрашивали, нравиться ли нововведение. В основном были положительные отзывы. Это, наверное, был редкий случай, когда нововведения государства были удобны и обычным людям. Ведь добавлялся один выходной день, когда не надо было рано вставать, не тратить в этот день время на дорогу, на работу и с работы, и время, связанное с подготовкой к выходу на работу. Добавлялся час работы каждый день, но к этому быстро привыкли.
После удачных экспериментов на отдельных предприятиях на пятидневку начали переходить везде, где была возможность. Но при пятидневке (с 8-ми часовым рабочим днём) годовой фонд рабочего времени уменьшился. Из этой ситуации пытались выйти по-разному – где-то укорачивали перерыв на 10 – 15 минут, где-то начинали раньше или заканчивали позже на эти же минуты рабочий день. При этом, увеличение рабочего дня больше 8-ми часов противоречило трудовому законодательству.
Вот тогда и появились так называемые «чёрные» субботы. Для обеспечения необходимого рабочего времени некоторые субботы на предприятии объявлялись рабочими днями (где-то раз в месяц). На предприятии выпускался специальный календарь, на котором отмечались все рабочие субботы в течение года. То есть, вместо выходного «суббота», отмеченного в обычном календаре красным цветом, появлялась суббота с датой чёрного цвета, как обычные рабочие дни. Скорее всего, отсюда и пошло название «чёрная» суббота. А на обычных календарях, подобных на фото, люди уже сами отмечали субботы, объявленные на предприятии рабочими. Как же не хотелось выходить в эти субботы на работу, ведь к хорошему привыкли быстро!
источник 20th.su
4 комментария