Как изменились цены с советских времен?
Редкие рассуждении о тяготах современной жизни не заканчиваются светлыми воспоминаниями о временах Советского союза. Дефицит и отсутствие демократических свобод сегодняшний обыватель готов простить за уровень тех далеких социалистических цен. С дрожью в голосе вспоминаем о заветных 5 копейках за проезд в автобусе и трехрублевой бутылке водки. Но обязательной программы кухонных аналитиков стали жалобы на непомерный рост цен на квартплату и сопутствующие ей блага цивилизации — газ, тепло, свет. Мы решили разобраться, так ли страшны современные цены, «как их малюют». Слабонервных просим воздержаться от прочтения.
Back in USSR
Вспомнить советские цены, например 81-85 годов не так сложно. Такое, как говорится, не забывается, да и менялись они не часто. По данным Госкомстата за 4 указанных года продукты и промышленные товары подорожали на 7%. Такое нынешнему правительству даже не снилось. Простой советский инженер мог вполне рассчитывать на зарплату в 200 рублей. Его пожилым родителям государство гарантировало в среднем 100 рублей ежемесячно.
Что на эти деньги могли себе позволить обычные граждане? Килограмм ржаного хлеба отдавали в любом магазине за 16 копеек, молоко — за 30 коп. Сливочное масло, если присутствовало на прилавке, то не превышало отметки в 3,5 рубля за килограмм. Мясо на кооперативном рынке стоило от 3 до 7 рублей. Костлявый бой обычного гастронома отдавали за 2 рубля с копейками.
Цветной телевизор внушительных размеров с диагональю 61 сантиметр и естественно в порядке очереди можно было купить за 250 рублей, что как видим, заметно превышало средний уровень заработной платы. Зато поездка в Сочи не являлась признаком роскоши. Билет на самолет из Москвы до черноморского побережья стоил 35 рублей, на поезд — в аналогичном направлении — 25.
И вот сытые и отдохнувшие граждане возвращаются домой — в типовую «двушку». Надо отметить, что ежемесячная оплата коммунальных платежей в советское время была процедурой крайне не обременительной. За 2-х комнатную отдавали 7-10 рублей, всего 5% от средней зарплаты. Газ и электроэнергия стоили по 4 копейки за кубометр и киловатт — соответственно. Что на «пальцевом» расчете составляло всего 0,02% от средней зарплаты и 0,04% от средней советской пенсии.
Назад в будущее
День сегодняшний. По данным все того же Госкомстата РФ, средняя зарплата по России в 2005 году составила — 8530 рублей. И если опустить деноменационные и инфляционные нюансы, то по сравнению с восьмидесятыми она выросла в 42 раза. Российским пенсионерам повезло меньше. Средняя пенсия, с учетом последней первоапрельской индексации составила 2784 рубля. По сравнению с пенсией двадцатилетней давности — выросла в 27 раз. И как видим, советский баланс два к одному соблюсти не удалось. Что может позволить себе среднестатистический россиянин? Хлеб подорожал в 62 раза, молоко — в 33. Примечательно, что в 21 веке их стоимость сравнялась. Теперь за килограмм и того и другого просят в среднем по 10 рублей. Мясо и сливочное масло стали дороже в 27 и 17 раз соответственно.
Дикий скачок цен произошел в транспортной отрасли. Стоимость проезда в общественном транспорте выросла с 3 копеек до 10 рублей (средняя величина по России) или более чем в 333 (!) раза.
Не так дешево теперь добраться до моря — место в купе поезда Москва-Сочи стоит не меньше 2 500 рублей (в 100 раз дороже), самолете — порядка 5 000 (в 143 раза).
И немного о цветных телевизорах… Любая российская семья практически без особых моральных и финансовых затруднений может купить неплохой «агрегат» за 4 500 рублей, в цене телевизоры выросли в 18 раз, нынче доля этого товара по отношению к средней заработной плате составляет не 125%, а всего 53%.
И газ отечества...
В полной мере смысл слова «квартплата» мы осознали не так давно. Советские 5% процентов, превратились в линейку с множеством делений — от 10% до 70%.
По нашим расчетам стоимость квартплаты среднестатистической «двушки» выросла почти в 150 раз.
Принято считать, что причиной такого роста стали цены на энергоресурсы. Правда, как оказалось на практике, ресурс ресурсу рознь. Электричество и газ подорожали примерно одинаково — в 32 и 31 раз соответственно и если сравнивать с продуктами и другими услугами, фактически стояли на месте.
По отношению к средней заработной плате газ даже подешевел — доля 1 кубометра в ежемесячном доходе россиянина — 0,01%, доля к средней пенсии осталась на советском уровне — 0,04%.
Расчеты подтверждает и социологическое исследовании «Проблема неплатежей в газовом секторе: экономические и социокультурные аспекты», которое было проведено по инициативе компании «Краснодаррегионгаз» в конце прошлого года. Почти половина опрошенных кубанцев считают стоимость газа приемлемой. У каждого четвертого респондента (24,7%), доля голубого топлива в структуре коммунального платежа — не превышает 5%. Остальные 95% составляют «тяжелые фракции» — тепло, водоснабжение и обслуживание.
Жить стало больше и теплее
Предвидя скептические замечания в адрес вольного журналистского «экономического» анализа, все обнаруженные ценовые разрывы мы свели в таблицу: «Уровень покупательской способности населения».
Согласитесь — и в советское время и в 2006 году понятие «булка хлеба» или «поездка в автобусе» остались прежними, поэтому мы и подсчитали — сколько в условных продуктовых и товарных единицах «весят» заработные платы и пенсии тех и нынешних времен. Результат получился почти ошеломляющим.
Размер средней зарплаты в пересчете на товары (1981-85 гг.)
Поездки в транспорте — 6666
Мясо кг. — 28,5
Хлеб кг. — 1250
Водка 1 б. (0,5) — 55
Размер средней зарплаты в пересчете на товары (2005 год)
Поездки в транспорте — 853
Мясо кг. — 71
Хлеб кг. — 853
Водка 1 б. (0,5) — 85
1 комментарий