Фотографии Кижи 1972 год

Общая информация о Кижах
Музей-заповедник «Кижи» является важнейшим экскурсионным культурным и природным объектом для туристов, приезжающих на остров со всех уголков мира. Долгие годы музей держит первенство в Республике Карелия по приему туристов. В этом сезоне его посетило более 177 тысяч гостей, сообщает «Карелинформ». Число посетителей острова Кижи растет с каждым годом, и, как в прошлые годы, музей остается одним из главных объектов международного туристского паломничества в Карелию.

Краткая история Кижей
Первые летописные сведения о селении и шатровых церквях на острове Кижи датируются XV веком. С XVI века Кижи становятся административным центром целого района (погоста) с населением в 12 тысяч человек. На народные средства в 1714 году здесь была построена двадцатидвухглавая Преображенская церковь. В 1764 году рядом с ней выросла Покровская. Третье сооружение ансамбля — стройная колокольня, которая придает комплексу равновесие и завершенность. Народ воплотил в этих культовых постройках свое представление о мире. Собор, церковь и часовня — модель Вселенной.




Архитектура Кижей
В состав музея-заповедника «Кижи» входят:
1. Коллекция памятников архитектуры, состоящая из 87 произведений народного деревянного зодчества XIV — XX веков (церкви, часовни, крестьянские дома и хозяйственные постройки). Основу коллекции составляет архитектурный ансамбль Кижского погоста (XVIII — XIX вв.), который с 1990 года включен в Список памятников всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
2. Фондовые коллекции, насчитывающие около 32000 ед. хранения. Основа музейного собрания — предметы этнографии, характеризующие материальную культуру вепсов, карел и русских. В коллекции музея также представлены старопечатные и рукописные книги, иконы из храмов Обонежья (в т.ч. единственная в России коллекция «небес» «XVII — »XIX" веков), культовая меднолитая пластика, колокола. Музей обладает одним из наиболее полных собраний чертежей и фотонегативов 1940-1980-х гг. — материалов обследования памятников народного деревянного зодчества, многие из которых ныне уже не существуют.
194 человека постоянного персонала, более 170 человек, работающих сезонно, по договорам и контрактам. Новые структуры музея: Центр фольклора и традиционных технологий, Плотницкий центр, Презентационно-выставочный центр, Лекционно-выставочный комплекс.
Собрание музея-заповедника «Кижи» позволяет комплексно представлять традиционную культуру народов Карелии, в т.ч. ее нематериальные компоненты (традиционные технологии и фольклорное наследие). В музее создана «ожившая экспозиция» — организована демонстрация крестьянских ремесел и промыслов, а также фольклорных обрядов. Действует ансамбль колокольной музыки. При музее «Кижи» функционирует Республиканский детский музейный центр, разрабатывающий и реализующий музейно-образовательные программы.
В 1990 г. архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список памятников Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Часть памятников сохраняется на своих местах. К ним относится прежде всего Кижский архитектурный ансамбль, составляющий ядро музея. В прежнем естественном окружении остались часовни из окрестных деревень, некоторые дома и хозяйственные строения. Другая часть памятников перевезена на остров из различных районов Карелии, нередко из труднодоступных и малонаселенных мест.
К настоящему времени на острове Кижи в наиболее полном виде сформированы архитектурно-этнографические комплексы, посвященные русским Заонежья, русским Пудожья, а также усадьба карела-ливвика
Перевезен ряд памятников для экспозиционных комплексов северных карел, карел-людиков, вепсов, русских Прионежья. В первые годы существования музея экспозиция занимала только южный конец острова. Сейчас она распространилась на весь остров, а также на окрестные территории.
В состав охраняемых объектов вошли не только образцы народного деревянного зодчества, но и памятники природы, природно-архитектурные ландшафты острова Кижи и его окрестностей. На территории охранной зоны музея ведутся археологические раскопки, в результате которых обнаружены поселения, культовые комплексы и другие свидетельства заселенности этих мест с древнейших времен.
0 комментариев