Я с Вами согласен. Да, я немного категоричен по отношению к современным артистам, но что они являются классиками своего жанра — это факт. И что они себя изжили после ряда замечательных фильмов, я согласен, но что они сделали, можно поставить в один ряд с Чарли Чаплином, и другими классиками кино.
Дело вкуса, конечно, поэтому на предмет того, что «таких больше нет» я не заморачиваюсь. Строго говоря, никого из таких как, как каждый из нас, больше не будет. Но актеры, конечно, великолепные.
Появление этой троицы для меня пришлось на самый благодарный возраст — между начальной и средней школой, чем отчасти и объясняется ее тогдашний оглушительный успех среди моих сверстников. Впрочем, эти добрые гайдаевские комедии нынче с удовольствиям смотрят наши дети и внуки Но вот сам Гайдай (как вспоминает в своих мемуарах Никулин) после «Кавказской пленницы» категорически заявил: «Троица себя изжила!» и больше их в этом амплуа не снимал. Правда, ее еще пытались использовать другие режиссеры (например, в фильме «Семь стариков и одна девушка»).
А в конце 80-х в газете «Советский спорт» появилась их фотография, сделанная на каком-то праздничном спортивном мероприятии. На облачившихся в спортивную форму и явно снова вжившихся в свои образы Вицина с Моргуновым смотреть без смеха было невозможно. Правда, Никулин несколько подкачал — он просто вышел на сцену в обычном костюме и немножко растерянно улыбался зрителям… Но все равно мечтаю когда-нибудь раздобыть этот снимок.
Насчет того, что «все мечтали» — это, мягко говоря, преувеличение. Я один раз (по окончании 1 класса) съездил и категорически заявил, что больше туда не поеду даже под дулом пистолета. Сейчас-то я думаю, что мне было там не так уж и плохо, но эта организованная коллективистская жизнь вызвала категорическое неприятие (особенно в первые дни). Правда, классу к восьмому я сказал, что не отказался бы поехать в зимний лагерь (о чем родители иногда заводили речь), но поезд уже ушел… То ли дело было в альпинистских лагерях (куда меня стали возить вместо пионерлагерей), особенно когда родители уходили на восхождения…
Мы в лагере и шутили, и война настоящая была с москвичами. Их привозили в лагерь по линии министерства. По возрасту мы так и шли из отряда в отряд. И каждый раз — война. А шутили по разному. И воду из стакана в стакан переливали над ухом, чтобы тот над чьим ухом переливали, извините, обосался, и пастой мазали, и лягушек под одеяло девчонкам засовывали, но самый прикол был, когда со сливы сдирался кусочек кожуры и на его место наклеивался кусочек красного жгучего перца. Прикол был в том, что тот кто ел эту сливу начинал потом и плакать, и плеваться, и искал воду, чтобы погасить пожар во рту.
Рад, что эта «троица» является любимыми для многих, и для Вас в том числе. Сейчас даже на ум не приходит с кем можно сравнить этих Артистов. Кто может сыграть такие разноплановые роли в современном кинематографе. Нет таких. У современных артистов в голове не столько роль, сколько гонорар за неё. Измельчали!
Не углубляясь в дебри дискуссии, могу лишь сказать, что недостатков я могу найти не меньше вашего, но вот их качество несравнимо с теми, которые имеем сегодня. А сегодня мы ничего не имеем. я живу за границей, т.к. прокормить себя и свою семью на развалинах СССР у меня не получается. Так что дальнейшее сравнение просто бессмысленно. Фсе факты и статистики налицо и открыты всем — читайте наздоровье.
В Советском строе было много недостатков, но положительного было больше! А вот в сегодняшней России наоборот. Да, информации много, даже слишком много и в магазинах все есть, но денег-то это «все» купить у половины населения нет. Так что спорить не о чем: в СССР человек был на первом месте, а в нынешней России на него всем плевать.
Пожалуй, любимая актерская троица моего детства. Хоть давно вышел из этого возраста, а чувство зависти к Вам все же шевельнулось — «вот, счастливчик»! Вполне солидарен с Вашими знакомыми пацанами :-)))
А мне посчастливилось повидать Ленинградском цирке Никулина и Шуйдина где-то во второй половине 60-х. Это, конечно, далеко не то, что у Вас, но все же, все же… До сих пор запомнилась парочка эпизодов, над которыми я хохотал не только во время представления, но и еще в течение многих дней после.
А уже во взрослом возрасте с огромным удовольствием прочитал (и периодически перечитываю) мемуары Никулина…
Показал сегодня эту конструкцию супруге. В отличие от меня, она ее, хоть и не без труда, но припомнила. Правда, тут же отметила, что идея не слишком удачна: это ж сколько усилий надо потратить, чтоб правильно установить ягоду, а потом из нее кость выдавить. Уж проще просто руками…
«Давление на мнение» и наличие разнообразных источников информации — далеко не одно и то же. Что касается «бесконечной рекламы на ТВ», то сегодня ее, кажется, вообще почти никто не смотрит, поскольку она уже всех достала. Между прочим, из-за этой самой рекламы я и сам ТВ почти не смотрю. А многообразие источников информации, да еще с изложением самых разных точек зрения тем и хорошо, что дает возможность думать самому, соотносить с собственным опытом и делать выводы.
Что касается моей, как Вы изволили выразиться, «ярости против СССР», в которой я «захлебываюсь», то Вы просто выдаете желаемое за действительное (поиск врагов вдалбливался в сознание гомо советикус с раннего детства). А имеет место всего лишь чувство протеста против привнесения политики в воспоминания о детстве, которые с возрастом становятся все теплее. СССР для меня сегодня воспринимается, прежде всего, как среда моего обитания в пору детства и юности, которые уже не повторятся. Но счастливым это детство было прежде всего благодаря моим родителям, родственникам, друзьям и другим хорошим людям. И вовсе не в первую, а лишь в пятую или десятую очередь вследствие того, что оно было «советским».
Этот тезис косвенно подтвердил и мой сын, родившйся лишь за 3 с небольшим года до распада СССР. Когда я его недавно спросил, какой общий эмоциональный фон у него вызывают воспоминания о детстве, он ответил, что самый теплый и очень положительный — благодаря нам, его родителям, которые, в частности, каждое лето возили его с собой в горы, пешие и байдарочные походы. И это несмотря на то, что все прелести экономического и социального кризиса 90-х пришлись на самую нежную пору его жизни.
Наверное, чтоб не повторяться, мне надо в свой профиль раз и навсегда записать: я меньше всего собираюсь «огульно хаять» жизнь во времена СССР. Просто, когда ее здесь начинают огульно идеализировать, не могу удержаться, чтобы не вставить свои «отрезвляющие» 3 копейки. Но можете поверить на слово — я не хуже Вас могу перечислить немало положительного в нашем советском прошлом. Но в отличие от Вас, помню и много того, от чего тогда просто тошнило, и поэтому вовсе не считаю эту страну всецелым образцом для подражания.
Думаю, я высказался достаточно подробно и определенно, поэтому (поскольку здесь не форум) предлагаю в дебри данной дискуссии не углубляться.
Montmorency, а сейчас у нас общественное мнение формируется как-то иначе? Да сейчас давление на мнение человека гораздо жестче, чем в СССР т.к. к телевидению и радио прибавился интернет и бесконечная реклама на TV! Кстати в СССР рекламы почти не было, а на телевидении и радио ее не было вообще. Думайте, что пишете, а то захлебываетесь в своей ярости против СССР и лжете.
Но ведь жили как то? Почему надо сразу все скопом хаять? Ну, допустим, не было свободы слова и т.д. Вот теперь получили свободу и что? С пустым карманом и без перспектив в жизни, зато свобода… Сдали СССР за кока-колу, джинсы и жвачку.
Здравствуйте! Нет ли у вас в сарае места для моего «архива»? Если его разместить, то на досуге выкопаем немало штрихов той реальности, что опубликовать и над чем задуматься. GF_pro()nxt точка ру
Я родился через десять лет после окончания этой войны, и я застал тех своих родных, которые прошли ее от начала до конца. Мой дядя Валя — в кавалерии, двоюродный дед Вася — в разведке, мои двоюродные тетки были в плену. Они жили под Смоленском. Я отлично помню, что не любили они говорить и рассказывать про войну. Отец мой тоже успел немного повоевать. Участвовал в штурме Кенигсберга, а потом до 1950 года в Литве воевал с " лесными братьями ". Я думал: " Почему они не хотят говорить про войну ?" Вот только сейчас я понял. Они не хотели бередить свою память теми ужасами, потерями, неудачами и всем, что пережили за все время войны. Потом я работал с людьми, которые воевали. Сейчас их всех нет. Нет ни кого. Я их вспоминаю, и думаю, что зря я не заставил, не упросил их рассказать о войне, чтобы сейчас не на каких абстрактных людях и героях, а вот именно на их рассказах показать своим внучкам, как досталась победа в этой войне. Сколько лишений, сколько бед и несчастий досталось им. С каждым днем 1945 год отходит все дальше и дальше. Меньше становится ветеранов, но меньше становится и нас, тех кто контактировал с ними, слушал их рассказы, воспитывался с чувством гордости за их подвиги и чувством уважения к ним. Страшно то, что современная молодежь и дети уже не относятся так к этому празднику, как мы. Для них — это салют, выходной, ну и по разнарядке подарить цветок ветерану. В " Минуту молчания " по телевизору они могут включить на полную громкость музцентр с " Продиджи " или с чем-нибудь, а на замечание сказать: " А что я такого сделал ?" Вот, что страшно. Куда мы придем, если в учебниках " Истории " полная дребедень. Сами учителя говорят, что не знают как преподавать этот предмет. Так, что " Праздник со слезами на глазах " может превратиться скоро, как дополнительный выходной. Как Вы думаете случиться такое или нет?
Появление этой троицы для меня пришлось на самый благодарный возраст — между начальной и средней школой, чем отчасти и объясняется ее тогдашний оглушительный успех среди моих сверстников. Впрочем, эти добрые гайдаевские комедии нынче с удовольствиям смотрят наши дети и внуки Но вот сам Гайдай (как вспоминает в своих мемуарах Никулин) после «Кавказской пленницы» категорически заявил: «Троица себя изжила!» и больше их в этом амплуа не снимал. Правда, ее еще пытались использовать другие режиссеры (например, в фильме «Семь стариков и одна девушка»).
А в конце 80-х в газете «Советский спорт» появилась их фотография, сделанная на каком-то праздничном спортивном мероприятии. На облачившихся в спортивную форму и явно снова вжившихся в свои образы Вицина с Моргуновым смотреть без смеха было невозможно. Правда, Никулин несколько подкачал — он просто вышел на сцену в обычном костюме и немножко растерянно улыбался зрителям… Но все равно мечтаю когда-нибудь раздобыть этот снимок.
А мне посчастливилось повидать Ленинградском цирке Никулина и Шуйдина где-то во второй половине 60-х. Это, конечно, далеко не то, что у Вас, но все же, все же… До сих пор запомнилась парочка эпизодов, над которыми я хохотал не только во время представления, но и еще в течение многих дней после.
А уже во взрослом возрасте с огромным удовольствием прочитал (и периодически перечитываю) мемуары Никулина…
Что касается моей, как Вы изволили выразиться, «ярости против СССР», в которой я «захлебываюсь», то Вы просто выдаете желаемое за действительное (поиск врагов вдалбливался в сознание гомо советикус с раннего детства). А имеет место всего лишь чувство протеста против привнесения политики в воспоминания о детстве, которые с возрастом становятся все теплее. СССР для меня сегодня воспринимается, прежде всего, как среда моего обитания в пору детства и юности, которые уже не повторятся. Но счастливым это детство было прежде всего благодаря моим родителям, родственникам, друзьям и другим хорошим людям. И вовсе не в первую, а лишь в пятую или десятую очередь вследствие того, что оно было «советским».
Этот тезис косвенно подтвердил и мой сын, родившйся лишь за 3 с небольшим года до распада СССР. Когда я его недавно спросил, какой общий эмоциональный фон у него вызывают воспоминания о детстве, он ответил, что самый теплый и очень положительный — благодаря нам, его родителям, которые, в частности, каждое лето возили его с собой в горы, пешие и байдарочные походы. И это несмотря на то, что все прелести экономического и социального кризиса 90-х пришлись на самую нежную пору его жизни.
Наверное, чтоб не повторяться, мне надо в свой профиль раз и навсегда записать: я меньше всего собираюсь «огульно хаять» жизнь во времена СССР. Просто, когда ее здесь начинают огульно идеализировать, не могу удержаться, чтобы не вставить свои «отрезвляющие» 3 копейки. Но можете поверить на слово — я не хуже Вас могу перечислить немало положительного в нашем советском прошлом. Но в отличие от Вас, помню и много того, от чего тогда просто тошнило, и поэтому вовсе не считаю эту страну всецелым образцом для подражания.
Думаю, я высказался достаточно подробно и определенно, поэтому (поскольку здесь не форум) предлагаю в дебри данной дискуссии не углубляться.