РЕЛИГИЯ И АТЕИЗМ В СССР



Декрет об отделении церкви от государства. После Октябрьской революции Советское правительство издало ряд декретов, ликвидировавших неравенство граждан в зависимости от отношения к религии. 20 января 1918 года был издан Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Принятый декрет подтверждал верность принципиальным положениям «церковной политики» Советского государства, проводимой с Октября 1917 г., и вместе с тем он становился «инструментом», с помощью которого общество «очищалось» от сохранявшихся еще феодально-буржуазных ограничений свободы совести, когда, по словам В. И. Ленина, «церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви, когда существовали и применялись средневековые, инквизиторские законы, преследование за веру или за неверие, насиловавшие совесть человека…».
Читать дальше →

Когда на Руси было жить хорошо: в 1913, 1985 или 2009?



В качестве базы сравнения использовались 4 показателя. Пройдёмся по каждому из них:

1. ВВП на душу населения (в % от аналогичного показателя США)

Не секрет, что весь 20 век мы отставали в качестве жизни от экономики США, и поскольку формально это по-прежнему сильнейшая экономика (наряду с Китаем) — будем ориентироваться на соотношение российского и американского ВВП.
1913 — 34,1%
1985 — 42,0%
2009 — 35,1% (с учётом падения ВВП в США и в России)

Читать дальше →

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ или комсомол)

Комсомол

Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), также известный как комсомол — общественная молодёжная организация. ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978—1990 движения МЖК — вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

Читать дальше →