А вы в школьные годы собирали металлолом?

В 60-е годы по школам ежегодно объявлялся день сбора металлолома (после уроков)и мы бегали по дворам и стаскивали в большую кучу на школьном дворе разные железяки: кто тащил трубу, кто сковородку или кастрюлю. Было очень весело, соревновались, какой класс соберет больше.

игровой научно-популярный фильм по рассказу Артура Порджеса “Саймон Флэгг и дьявол”.



Математик и дьявол заключают пари — дьявол должен либо ответить на вопрос “Верна ли Великая теорема Ферма?” и забрать душу математика, либо заплатить деньги. Режиссер использует этот сюжет как повод рассказать о теореме Ферма и истории ее доказательства. (В 1972 году, когда снимался фильм, теорема Ферма еще не была доказана.)

Русская Православная Церковь - 1988 (20 фото)


Отношение к церкви в России, Советском Союзе и современной России было неровным, неоднозначным. Были периоды ее «зажима» и при Петре Петрвом, и при Ленине, и при Хрущеве. При Сталине, в Великую Отечественную, церковь сыграла большую патриотическую и воспитательную роль, не говоря уже о прямом материальном вкладе в дело Победы над фашизмом. При Брежневе к церкви относились скорее снисходительно, чем притесняюще. Наоборот, общество охраны памятников содействовало государственной поддержке исторических храмов Советского Союза (не только православных). При Горбачеве, в условиях расплодившихся «новых пророков», «новых религий», парапсихологов и т.п., антирелигиозная пропаганда государства сошла на нет, постепеннно перерастая в апологию религиозного сознания. Народ постепеннно пошел в храмы. Ну а уж в «новой России» при ускоренном обнищании народа и полном отходе от добрых принципов социализма к идеологии «человек человеку — волк» религия вновь стала доступным «опиумом» народа, порой заменяя опиум реальный. Церковь для многих осталась единственной «надеждой и опорой» на переломе судьбы.

Читать дальше →