Трагическая годовщина.



Ровно 70 лет назад было принято окончательное решение о развязывании Второй мировой войны

11 комментариев

avatar
Речь И.Сталина на заседании политбюро ЦК ВКП(б)
19 августа 1939 года
“Вопрос мира или войны вступает в критическую для нас фазу. Если мы заключим договор о взаимопомощи с Францией и Великобританией, Германия откажется от Польши и станет искать “модус вивенди” с западными державами. Война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР. Если мы примем предложение Германии о заключении с ней пакта о ненападении, она, конечно, нападет на Польшу, и вмешательство Франции и Англии в эту войну станет неизбежным. Западная Европа будет подвергнута серьезным волнениям и беспорядкам. В этих условиях у нас будет много шансов остаться в стороне от конфликта, и мы сможем надеяться на наше выгодное вступление в войну.
Опыт двадцати последних лет показывает, что в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение, сильное до такой степени, чтобы большевистская партия смогла бы захватить власть. Диктатура этой партии становится возможной только в результате большой войны. Мы сделаем свой выбор, и он ясен. Мы должны принять немецкое предложение и вежливо отослать обратно англо-французскую миссию. Первым преимуществом, которое мы извлечем, будет уничтожение Польши до самых подступов к Варшаве, включая украинскую Галицию.
Германия предоставляет нам полную свободу действий в прибалтийских странах и не возражает по поводу возвращения Бессарабии СССР. Она готова уступить нам в качестве зоны влияния Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос, связанный с Югославией… В то же время мы должны предвидеть последствия, которые будут вытекать как из поражения, так и из победы Германии. В случае ее поражения неизбежно произойдет советизация Германии и будет создано коммунистическое правительство. Мы не должны забывать, что советизированная Германия окажется перед большой опасностью, если эта советизация явится последствием поражения Германии в скоротечной войне. Англия и Франция будут еще достаточно сильны, чтобы захватить Берлин и уничтожить советскую Германию. А мы не будем в состоянии прийти на помощь нашим большевистским товарищам в Германии.
Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы Германия смогла вести войну какможно дольше, с целью, чтобы уставшие и до такой степени изнуренные Англия и Франция были бы не в состоянии разгромить советизированную Германию. Придерживаясь позиции нейтралитета и ожидая своего часа, СССР будет оказывать помощь нынешней Германии, снабжая ее сырьем и продовольственными товарами. Но само собой разумеется, наша помощь не должна превышать определенных размеров для того, чтобы не подрывать нашу экономику и не ослаблять мощь нашей аомии.
В то же самое время мы должны вести активную коммунистическую пропаганду, особенно в англо-французском блоке и преимущественно во Франции. Мы должны быть готовы к тому, что в этой стране в военное время партия будет вынуждена отказаться от легальной деятельности и уйти в подполье. Мы знаем, что эта работа потребует многих жертв, но наши французские товарищи не будут сомневаться. Их задачами в первую очередь будут разложение и деморализация армии и полиции. Если эта подготовительная работа будет выполнена в надлежащей форме, безопасность советской Германии будет обеспечена, а это будет способствовать советизации Франции.
Рассмотрим теперь второе предположение, т.е. победу Германии. Некоторые придерживаются мнения, что эта возможность представляет для нас серьезную опасность. Доля правды в этом утверждении есть, но было бы ошибочно думать, что эта опасность будет так близка и так велика, как некоторые ее представляют. Если Германия одержит победу, она выйдет из войны слишком истощенной, чтобы начать вооруженный конфликт с СССР по крайней мере в течение десяти лет.
Ее основной заботой будет наблюдение за побежденными Англией и Францией с целью помешать их восстановлению. С другой стороны, победоносная Германия будет располагать огромными территориями, и в течение многих десятилетий она будет занята их “эксплуатацией” и установлением там германских порядков. Очевидно, что Германия будет очень занята в другом месте, чтобы повернуться против нас. Есть и еще одна вещь, которая послужит укреплению нашей безопасности. В побежденной Франции компартия всегда будет очень сильной. Коммунистическая революция неизбежно произойдет, и мы сможем использовать это обстоятельство для того, чтобы прийти на помощь Франции и сделать ее нашим союзником. Позже все народы, попавшие под “защиту” победоносной Германии, также станут нашими союзниками. У нас будет широкое поле деятельности для развития мировой революции.
Товарищи! В интересах СССР — Родины трудящихся, чтобы война разразилась между рейхом и капиталистическим англо-французским блоком. Нужно сделать все, чтобы эта война длилась как можно дольше в целях изнурения двух сторон. Именно по этой причине мы должны согласиться на заключение пакта, предложенного Германией, и работать над тем, чтобы эта война, объявленная однажды, продлилась максимальное количество времени. Надо будет усилить пропагандистскую работу в воюющих странах для того, чтобы быть готовыми к тому времени, когда война закончится… ”
(Центр хранения историко-документальных коллекций,
бывший ОСОБЫЙ архив СССР, ф.7, оп.1, д.1223)
  • mklp
  • +1
avatar
Спасибо дорогому товарищу Сталину за 20 миллионов погибших в той войне. \«Великий\» стратег просчитался!
avatar
20 миллионов — это версия времен нашего детства, с тех пор \«партия и правительство\», помучившись совесть, выдвинули новую версию — \«Минимум 28 миллионов\».
Сколько на самом деле миллионов не знает никто, даже сама \«партия и правительство\». Убитых никто не считал и не хоронил, многие из них лежат в полях, болотах и лесах до сих пор.
avatar
Войны без потерь не бывает!
avatar
А-то!!!
100% верно. То же самое, что 2х2=4.

Не развяжешь войну — не будет потерь.
Развяжешь войну.....«Войны без потерь не бывает!»
Из этого…
avatar
Старший брат моей прабабушки эмигрировал с армией Врангеля в конце Гражданской войны и оказался в итоге в Польше. В 1939 году, как офицер запаса был призван в польскую армию, попал в плен, содержался вместе в другими польскими офицерами в Козельском лагере военнопленных, а в 1940 году был расстрелян в Катыни. Это был первый человек в нашей семье, погибший во время Второй Мировой войны.
avatar
Очень тронут печальной судьбой Вашего «тётного» прадедушки (извините за такой речевой оборот, другого определения этому родству не вспомнил). Я первый раз встречаюсь с такой судьбой, не смотря на то что история советского нападения на Польшу в 1939г. — один из тех эпизодов советской истории, который мне интересен в первую очередь.
Удивительно, что он был убит коммунистами вместе с другими польскими офицерами, а не значительно раньше, сразу после пленения.
avatar
Мой родственник несколько лет прослужил в Польской армии, потом работал юристом т.к. в Петербурге окончил в 1914 г. юридический факультет, а потом Константиновское артиллерийское училище (ускоренный выпуск )и ушёл воевать на фронт в Первоую Мировую войну. Женился в Польше на девушке, которая тоже эмигрировала из России после революции. У них было два сына. Один из сыновей жив до сих пор. В Польше живут и его внуки.
avatar
И никто, как понимаю, в Польше его особо не обижал, не смотря на 1920 год.
И даже призвали в армию офицером спасать «новую родину».
Спасти её, однако, не удалось…
avatar
Польша не входила в состав Советской России и до Великой Отечественной войны не была социалистическим государством. Наоборот, в 20-е годы она приглашала офицеров из царской армии, для защиты своих рубежей от России. Моему родственнику было легче адаптироваться в Польше ещё и потому, что он там родился и жил со своей семьёй до 13 лет и поэтому знал язык.
avatar
То что не входила и не являлась это, само собой, понятно.
В 1920г было предыдущее советское нападение на Польшу, в тот раз неудачное. Не думаю, что после этого поляки питали к русским сильную любовь.
Из Вашего рассказа следует, что «сильно любили» они не всех русских.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.