Авторская песня - тоже ведь продукт советской эпохи...

Авторская песня, или бардовская музыка — песенный жанр, возникший в середине XX века в СССР. Жанр вырос в 1950—1960-е гг. из художественной самодеятельности, независимо от культурной политики советских властей, и быстро достиг широкой популярности. Основной упор делается на поэтичность текста.

Предшественником авторской песни можно считать городской романс и песенные миниатюры А. Вертинского.

Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). Чаще всего (хотя и не всегда) исполнители песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название.

В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева). Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева.

Позднее, в 1960-х и 70-х, классиками жанра стали Владимир Высоцкий, Александр Галич, Владимир Туриянский, Виктор Берковский, Сергей Никитин, Александр Городницкий, Александр Лобановский, Арон Крупп, Евгений Клячкин, Юрий Кукин, Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Вера Матвеева, Виктор Луферов, Александр Ткачёв, Пётр Старчик, Александр Суханов, Вероника Долина, Александр Дольский, Леонид Семаков, в 80-х и 90-х к ним добавились Михаил Щербаков, Любовь Захарченко и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси»).

Авторская песня была одной из форм самовыражения «шестидесятников».

В развитии авторской песни можно выделить несколько этапов.

Первый этап — романтический, лидером которого стал Б. Окуджава, продолжался примерно до середины 1960-х гг. Главной сферой реализации романтического начала была «песня странствий» с центральными для неё образами дружбы (друга) и дороги как «линии жизни» — пути в неизведанное и пути к самопознанию. На этом этапе авторская песня практически не выходила за пределы породившей её среды, распространяясь «от компании к компании» изустно или в магнитофонных записях. Публично она исполнялась крайне редко и, опять-таки, почти исключительно «в своем кругу» — в самодеятельных студенческих «обозрениях», «капустниках» творческой интеллигенции и т. п., а также на туристических слётах, которые постепенно превратились в фестивали авторской песни. На этом этапе власти почти не обращали на авторскую песню внимания, считая безобидным проявлением самодеятельного творчества, элементом интеллигентского быта.

Особняком, однако, стояли горькие и сатирические песни А. Галича, который уже в начале 60-х гг. («Старательский вальсок», «Спрашивайте, мальчики», «За семью заборами», «Красный треугольник» и др.) обратился к резкой критике существующего строя с неслыханной для того времени смелостью и откровенностью.

С середины 60-х гг. к иронической, а позднее и к откровенно сатирической трактовке окружающей жизни обратился и Ю. Ким («Разговор двух стукачей», «Два подражания Галичу», «Моя матушка Россия» и др.). Ряд песен А. Галича («Мы не хуже Горация», «Я выбираю свободу») и Ю.Кима («Подражание Высоцкому», «Адвокатский вальс») были прямо посвящены советским диссидентам.

Эстетика «песни протеста» была продолжена В. Высоцким. Он расширил интонационные приёмы (так, его интонационная находка — распевание согласных) и лексику песни, включив в неё обширный пласт сниженной лексики.

Важное место в творчестве многих бардов занимала тема Великой Отечественной войны. При этом, в отличие от героического пафоса песен «официальной культуры», в авторской песне на первое место выходил «человеческий аспект» войны, причинённые ей страдания, её античеловечность («До свидания, мальчики!» Б. Окуджавы, «Баллада о вечном огне» А. Галича, «Так случилось, мужчины ушли» В. Высоцкого и многие другие песни).

Видя силу воздействия такой авторской песни, власти перешли к её преследованию. Перед поэтами-певцами наглухо закрылись двери концертных организаций (в 1981 году после XXV Московского слёта КСП[1] по линии ВЦСПС было разослано в регионы письмо, запрещающее предоставление любых площадок для сценических выступлений Юлию Киму, Александру Мирзаяну и Александру Ткачёву), издательств, радио- и телестудий, их изгоняли из творческих союзов, выталкивали в эмиграцию (А. Галич), всячески поносили в печати и т. д. В то же время, благодаря «магнитиздату», её знали, пели, слушали, переписывали друг у друга.

Власти попытались овладеть авторской песней изнутри, взяв под «крышу» комсомола стихийно возникавшие повсюду «клубы самодеятельной (первоначально — студенческой) песни» (КСП). Но это удавалось им не слишком хорошо.

(из Википедии)

Но для начала мне вдруг несколько неожиданно захотелось вспомнить не какой-то классический образец этого жанра, а привети более позднюю песню Олега Митяева «Наш пароходик отходит в светлое прошлое», очень созвучную атмосфере этого сайта…



Песня «За туманом» Юрия Алексеевича Кукина (недавно ушедшего из жизни) неоднократно крутилась по радио в шестидесятые годы. Но лишь в восьмидесятые, когда я всерьез начал интересоваться авторской песней, я с изумлением узнал фамилию ее автора. Старых видеороликов в авторском исполнении этой песни я не нашел, зато она неожиданно подвернулась в исполнении известного эстрадного певца Владимира Макарова…

Анатолий Карпов - наш чемпион!

Анатолий Евгеньевич Карпов‭ ‬(род.‭ ‬23‭ ‬мая‭ ‬1951,‭ ‬Златоуст,‭ ‬Челябинская область‭)‬ ‭—‬двенадцатый чемпион мира по шахматам,‭ ‬международный гроссмейстер‭ (‬1970‭)‬,‭ ‬заслуженный мастер спорта СССР‭ (‬1974‭)‬,‭ ‬почетный гражданин‭ ‬Златоуста‭ (‬1979‭) ‬и‭ ‬Тулы‭ (‬1998‭)‬.

Играть в шахматы его начал учить отец,‭ ‬когда Анатолию было‭ ‬5‭ ‬лет.‭ ‬Занимался в шахматной секции в Спортпавильоне‭ ‬Златоустовского металлургического завода.‭ ‬В‭ ‬9‭ ‬лет получил первый разряд,‭ ‬в‭ ‬11‭ ‬лет выполнил норму кандидата в мастера спорта,‭ ‬в‭ ‬14‭ ‬лет стал мастером спорта СССР.
В‭ ‬1965‭ ‬семья переезжает в‭ ‬Тулу.‭ ‬С золотой медалью закончил тульскую общеобразовательную школу‭ №‬ 20‭ ‬(математический класс‭) ‬и поступил на мехмат‭ ‬МГУ,‭ ‬затем перевёлся на экономический факультет‭ ‬ЛГУ,‭ ‬который закончил в‭ ‬1978‭ ‬году.
В‭ ‬1969‭ ‬стал чемпионом мира среди юношей,‭ ‬в‭ ‬1970‭ ‬становится чемпионом России,‭ ‬получает звание гроссмейстера.
3‎ ‏апреля‭ ‬1975‭ ‬Президентом ФИДЕ М.‭ ‬Эйве Анатолий Карпов был объявлен двенадцатым чемпионом мира.
В‭ ‬1978‭ ‬и‭ ‬1981‭ ‬годах Карпов успешно отстоял свой титул в матчах с В.‭ ‬Л. Корчным.‭ ‬Сначала это был изнурительный матч в‭ ‬Багио‭ ‬1978‭ ‬года,‭ ‬где после успешного начала‭ (‬матч до‭ ‬6‭ ‬побед,‭ ‬Карпов вёл‭ ‬5:2‭) ‬Карпов потерпел ряд поражений и счёт стал‭ ‬5:5.‭ ‬Однако уже следующая,‭ ‬32-я партия стала последней ‭—‬Карпов выиграл партию и матч.‭ ‬В‭ ‬1981‭ ‬году в Мерано Корчной уже не смог поставить перед Карповым серьёзных задач.
По количеству побед в международных соревнованиях Карпов далеко превзошёл всех остальных шахматистов в истории,‭ ‬и его рекорд вряд ли будет когда-либо побит.

Политическая деятельность

Карпов ‭—‬видный общественный деятель.
В‭ ‬1989‭—‬годах‭ ‬народный депутат СССР.
В‭ ‬1996‭ ‬поддерживал на президентских выборах Ельцина,‭ ‬в‭ ‬2007 г.‭ ‬на парламентских ‭—‬КПРФ.
В‭ ‬1997‭ ‬Карпов баллотировался в депутаты Государственной думы от Тулы.
27‎ ‏ноября‭ ‬2007 г.‭ ‬Анатолий Карпов вместе с депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым пришли на Петровку,‭ ‬38‭ ‬в Москве,‭ ‬чтобы встретиться с Гарри Каспаровым,‭ ‬арестованным на пять суток за проведение‭ «‬Марша несогласных‭»‬,‭ ‬однако в этой встрече им было отказано.

Награды советского времени

Орден Ленина‭ (‬1981‭)‬
Орден Трудового Красного Знамени‭ (‬1978‭)
Почётный член ВОФ‭ (‬1979‭)
Орден‭ «‬За исключительные достижения в спорте‭» (‬Республика Куба‭)
Международной ассоциацией шахматной прессы‭ ‬9‭ ‬раз признавался лучшим шахматистом года и награждался призами‭ «‬Оскар‭»‬.
Более‭ ‬50‭ ‬сыгранных им партий признаны лучшими партиями года или лучшими,‭ ‬красивейшими партиями соревнований.
Карпов многократно внесен в Книгу Рекордов Гиннеса.


Это всё факты,‭ ‬но хотелось бы добавить,‭ ‬что значит лично для меня имя Анатолий Карпов.‭ ‬За шахматную доску я сел где то в году‭ ‬1979,‭ ‬когда мне было‭ ‬10‭ ‬лет.‭ ‬Конечно,‭ ‬тогда имя чемпиона Карпова было у всех на слуху.‭ ‬Да и шахматы советский народ любил,‭ ‬не то что нынешнее поколение россиян.‭ ‬То было славное время,‭ ‬когда ценился ум,‭ ‬интеллект‭!‬ И вот в‭ ‬1980‭ ‬году мне в руки попалась книга Александра Котова‭ «‬Уральский самоцвет‭»‬,‭ ‬книга о нём,‭ ‬о нашем чемпионе.‭ ‬Так как книга документальная,‭ ‬то не скрою,‭ ‬что тогда она мне показалась несколько скучной.‭ ‬Хотя фотографии нравились‭! ‬Лишь в прошлом году,‭ ‬когда я вновь открыл для себя шахматы,‭ ‬осознанно перечитал эту замечательную книгу.‭ ‬Особенно вдохновляют последние главы,‭ ‬посвящённые матчу в Багио‭ ‬1978‭ ‬года.‭ ‬Привожу наиболее яркие цитаты:
‎«…‏Окруживших его многочисленных корреспондентов чемпион мира попросил передать его благодарность всем,‭ ‬кто болел за него в этом утомительно-длительном матче.‭ ‬Практически благодарность всей Советской стране.‭ ‬Откуда только не шли в те дни телеграммы и письма сначала поддержки,‭ ‬затем поздравлений.‭ «‬Верим,‭ ‬верим,‭ ‬уверены‭!» —‬телеграфировали в сложный момент матча в Багио трудящиеся Брянщины,‭ ‬советские рабочие угольных копий на Шпицбергене,‭ ‬московские писатели.‭ ‬В победу Карпова верили миллионы советских и зарубежных поклонников шахмат.
‎—‏Ни я,‭ ‬ни мои товарищи ни единого дня не чувствовали себя оторванными от Родины,‭—‬говорит Карпов.‭ ‬Нам приходило много писем и телеграмм,‭ ‬часто звонили:‭ ‬с родными,‭ ‬с Ленинградом я разговаривал по телефону несколько раз.‭ ‬Регулярно с ними переписывался.‭ ‬Правда,‭ ‬одно из наших посланий шло‭ ‬40‭ ‬дней:‭ ‬написано было в августе,‭ ‬получили в конце сентября.‭ ‬А советские туристы привозили нам живые голоса родных и друзей,‭ ‬записанные на пленку,‭ ‬в том числе голоса наших космонавтов Александра Иванченкова и Владимира Коваленка‭ (‬они передали мне привет,‭ ‬пролетая над Филиппинами‭)‬.‭ ‬Из Грузии мне привезли нарды‭ —‬очень их люблю,‭ ‬как выпадало свободное время,‭ ‬играл в нарды.
Вслух читали в те праздничные минуты телеграммы и поздравления,‭ ‬полученные Карповым от незнакомых людей и целых коллективов и организаций.
‎«‏Гордимся.‭ ‬Рады.‭ ‬В победу верили до конца.‭ ‬Комсомольско-молодежный коллектив.‭ ‬Пермь‭»‬.
‎«‏Коллектив объединения‭ «‬Кемероволес‭ » ‬сердечно поздравляет с замечательной победой.‭ ‬Отлично,‭ ‬Анатолий‭! ‬Так держать марку советского спорта‭!»
Забавное поздравление получено из полярного района нашей необъятной Родины.
‎«‏Я ставил за вашу победу свою трехмесячную северную зарплату.‭ ‬Можете мне поверить‭ —‬это значительная сумма‭»‬.
Группа офицеров Советской Армии из Читы говорит о причинах,‭ ‬приведших к победе Карпова на далеких Филиппинах.
‎«‏По-видимому,‭ ‬наше и всех советских людей переживание за вас помогло вам выйти победителем и отстоять честь советского спорта‭»‬.
Не забыли,‭ ‬понятно,‭ ‬поздравить своего земляка и уральцы.‭ «‬Челябинский областной совет ДСО‭ «‬Труд‭» ‬горячо поздравляет Вас,‭ ‬нашего земляка,‭ ‬воспитанника шахматной школы Южного Урала,‭ ‬с выдающейся победой.‭ ‬Мы верили в эту победу,‭ ‬Анатолий,‭ ‬и очень рады,‭ ‬что надежды сбылись.‭ ‬Шахматная корона наша,‭ ‬в Стране Советов‭»‬.
‎—‏Корчной не имел столь мощной моральной опоры,‭—‬сказал Карпов.‭—‬Ведь меня поддерживали болельщики Страны Советов.‭ ‬Моими делами интересовались и государственные деятели и школьники,‭ ‬я получал телеграммы и письма от комсомольцев и пенсионеров‭ —‬все желали успеха,‭ ‬и я никак не мог обмануть их ожиданий...‭»
«…Свои чувства благодарности за любовь и внимание всего советского народа Анатолий Карпов выразил в телеграмме Генеральному секретарю Центрального Комитета КПСС,‎ ‏Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу.
‎«‏Товарищу БРЕЖНЕВУ ЛЕОНИДУ ИЛЬИЧУ.‭ ‬Глубокоуважаемый Леонид Ильич‭!
Счастлив доложить,‭ ‬что матч на звание чемпиона мира по шахматам закончился нашей победой.
Примите,‭ ‬дорогой Леонид Ильич,‭ ‬сердечную благодарность за отеческую заботу и внимание,‭ ‬проявленное ко мне и нашей делегации в период подготовки и проведения матча.
Заверяю Центральный Комитет КПСС,‭ ‬Президиум Верховного Совета СССР,‭ ‬Советское правительство и лично Вас,‭ ‬дорогой Леонид Ильич,‭ ‬что в будущем приложу все усилия для приумножения славы советской шахматной школы.
Чемпион мира Анатолий Карпов.‭ ‬18‭ ‬октября‭ ‬1978‭ ‬года.‭ ‬Багио.‭ ‬Филиппины‭»‬.

Подлинным праздником и для Карпова‭ ‬и для всей советской шахматной школы была ответная телеграмма товарища Брежнева.

‎«‏Товарищу КАРПОВУ Анатолию Евгеньевичу.‭ ‬Дорогой Анатолий Евгеньевич‭!
Был очень рад получить Вашу телеграмму.‭ ‬Горячо и сердечно поздравляю Вас с победой в ответственном и нелегком матче.
Вся наша страна гордится тем,‭ ‬что в тяжелой,‭ ‬упорной борьбе Вы проявили высокое мастерство,‭ ‬несгибаемую волю и мужество,‭ ‬словом,‭ ‬наш советский характер.
Уверен,‭ ‬что Вы в дальнейшем умножите свои творческие усилия и внесете крупный вклад в сокровищницу шахматного искусства.
Желаю Вам крепкого здоровья,‭ ‬счастья,‭ ‬ярких побед во славу нашей великой Родины.

Л.‭ ‬Брежнев‭»‬.

‎—‏20‎ ‏октября стало особо знаменательным днем для‭ ‬меня,‭—‬сказал Анатолий Карпов.‭—‬На мое имя в Багио поступила‭ ‬поздравительная телеграмма Генерального секретаря ЦК КПСС,‭ ‬Председателя Президиума Верховного Совета СССР‭ ‬Леонида‭ ‬Ильича Брежнева.‭ ‬Все члены нашей делегации‭ ‬собрались в отеле,‭ ‬была оглашена телеграмма Леонида Ильича,‭ ‬прозвучали бурные аплодисменты.‭ ‬Мне трудно передать,‭ ‬какое я‭ ‬испытываю‭ ‬чувство благодарности за эту высокую честь.‭ ‬И я,‭ ‬и все советские шахматисты обязаны ответить на заботу народа,‭ ‬партии,‭ ‬правительства,‭ ‬личную заботу дорогого Леонида Ильича новыми‭ ‬успехами.
Тем временем поздравления шли и шли,‭ ‬славному‭ ‬победителю труднейшего матча рукоплескал весь советский народ,‭ ‬вся‭ ‬страна.‭»


Советская команда — победитель чемпионата Европы в 1977 году

Встреча в аэропорту Шереметьево после победы в Багио

Генеральный секретарь ЦК КПСС Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Леонид Ильич Брежнев вручает А. Е. Карпову заслуженную награду

О несбыточном...

   Я абсолютно случайно нашел этот коллаж. И он меня зацепил. Подписью.

   (Заранее прошу прощения, если он уже есть на сайте. Я пробежался по тегам, просмотрел — не нашел. Во всяком случае, не думаю, что он будет лишним).

СССР