Грозный до... (фото)

Город Грозный. СССР.

Краткая характеристика

Расположен на Северном Кавказе, на Чеченской (Грозненской) предгорной равнине, в долине р. Сунжа (правый приток Терека) и на прилегающих склонах Сунженского хребта, в 2007 км к югу от Москвы. Ж.д. станция. Узел автомобильных дорог.

Климат континентальный. Зима мягкая, с неустойчивой погодой и частыми оттепелями. Средняя температура января -4. Лето жаркое, средняя температура июля +22 +24. Осадков 400-600 мм в год, в основном в мае — июле.

К юго-западу от Грозного, в долине р. Гойта, — искусственное водохранилище (Грозненское море).

Территория (кв. км): 2996

Читать дальше →

Детство в СССР (28 фото)

«Дети мира» — международный проект японского издательства «Кайсэйся». Повседневную жизнь московской четвероклассницы Кати в 1987 году фиксировал фотограф Ясухико Миядзима. Через два года американцы выпустили перепечатку японской книги, снабженную комментариями о жизни в стране. За исключением короткой справки по истории СССР — никакой политики. Катя на уроке, Катя в чистом просторном троллейбусе, Катя лепит пельмешки.

Детство в СССР (28 фото)
Читать дальше →

Первый МакДональдс в СССР

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди.
Первый МакДональдс в СССР фото
Читать дальше →

Когда на Руси было жить хорошо: в 1913, 1985 или 2009?



В качестве базы сравнения использовались 4 показателя. Пройдёмся по каждому из них:

1. ВВП на душу населения (в % от аналогичного показателя США)

Не секрет, что весь 20 век мы отставали в качестве жизни от экономики США, и поскольку формально это по-прежнему сильнейшая экономика (наряду с Китаем) — будем ориентироваться на соотношение российского и американского ВВП.
1913 — 34,1%
1985 — 42,0%
2009 — 35,1% (с учётом падения ВВП в США и в России)

Читать дальше →

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ или комсомол)

Комсомол

Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), также известный как комсомол — общественная молодёжная организация. ВЛКСМ работал под руководством Коммунистической партии Советского Союза.

Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978—1990 движения МЖК — вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

Читать дальше →

СССР, который мы потеряли.



Я бы не стал писать эту статью, если бы в отечественных СМИ не продолжалась кампания по дискредитации СССР, его символов, достижений и людей, олицетворявших ту эпоху. Я хочу показать читателю своё видение того, что мы лишились с началом Перестройки.

Но для начала справедливо признаем, что мы приобрели в результате победы демократии. На мой взгляд, основные положительные изменения можно выразить четырьмя пунктами:

1. Свобода слова.
2. Беспрепятственный выезд за границу.
3. Прощание со словом «дефицит» и появление широкого ассортимента товаров.
4. Возможность законным способом разбогатеть или, как минимум, достичь европейского уровня благосостояния.

По третьему пункту понятно, что если бы РФ сейчас вернулась к тому уровню импорта, который существовал при Брежневе, то тот дефицит показался бы изобилием на прилавках по сравнению с вымершими «Пятёрочками» и «Седьмыми континентами».

Но факты есть факты, поэтому обойдёмся без «бы». Что есть, то есть.

Читать дальше →