+4.59
Рейтинг
13.70
Сила

Николай

А плоские батарейки к нему еще искать не приходилось?
Вкус такой же, да эффект другой — не у всех, конечно, но у многих. Лишний вес, то да се… А ведь вкусное, зараза! В Киеве его тоже без проблем можно найти.
В советское время этих лезвий не пробовал, а вот несколько лет назад рискнул купить «Спутник»… Лучше бы я этого не делал — я ожидал разного, но чтоб такой отстой. Они брить не могли просто по определению! То, что с ними надо было хоть что-то делать — однозначно. Хотя бы с помощью такой вот точилки. А еще лучше не покупать вообще. Только в советское время выбор был куда меньше…
Целиком согласен с последним постом.
А одна моя дальняя тетушка в то время была стоматологом в сельской местности. Кабинет был у нее прямо на дому, а бормашина была не электрическая, а с педальным приводом. Хоть меня господь и миловал от общения с ней, но ужас от созерцания до сих пор чувствую…
Во времена моего детства посещение стоматолога происходило не один, а два раза в год… А картинка зачотная! «Аппаратная дядюшки Мюллера», как сказал однажды мой одноклассник.
Гы! Та, что сверху, у меня на рабочем столи и сегодня стоит!
Интересно, в какие годы это было опубликовано? Пытаюсь вычислить из стиля изложения и рисунков, но никак не могу прийти к определенному выводу. Большей частью кажется, что эта статейка — родом из нашего детства, но смущают кое-какие фривольные рисуночки. Неужели даже в советское время так рисовали? Может, разве что в пору «перестройки и гласности»? Или я не прав?

Со своей стороны могу порекомендовать отличное эссе Николая Носова на эту же тему (как, впрочем и всю его книгу «Иронические юморески», где была, в частности, помещена и статейка, на которую привожу ссылку):

forum.vingrad.ru/forum/topic-238268.html
Тот, что у нас, по-моему, все же, вполне сравним. Правда, продают его сейчас в одноразовых пластиковых стаканчиках меньшего объема, чем стеклянные стаканы из нашего детства. Вот и удовольствие соответствующее — если раньше мальчишка с наслаждением растягивал удовольствие, то теперь взрослый дядька опустошает его, не успев толком насладиться… :-)
У нас недалеко от дома есть магазинчик, где его и сегодня продают…
Да, недоработки системы бывали иногда и приятными! :-)
Весьма существенная доля книжного дефицита оседала в магазинах советской книги «братских» стран Восточной Европы, и советские туристы, купив их уже на местную валюту, везли их обратно в СССР.
Книжный ((а, впрочем, и не только книжный) дефицит в СССР заслуживает отдельной темы!

Естественно, каждый изворачивался по-своему. Например, те, имел возможность ездить по всяким закоулкам СССР, мог в тамошних книжных магазинах кое-что и найти. Я, например, ездил в велосипедные походы и заглядывал в книжные магазины чуть ли в каждом селе, через которое проезжала наша группа. И кое-что попадалось! В регионах, где русский язык не ильно жаловали, шансов было еще больше — например, в Средней Азии. Мой приятель несколько раз ездил в командировки в Бухару и обязательно что-то привозил оттуда.

А помните такое чисто совдеповское явление как «нагрузка»? Это когда тебе к чему-то нужному и дефицитному в обязательном порядке впаривали что-то гораздо менее нужное и неходовое? Нагрузка применялась для всего, что угодно: продовольственных товаров, билетов в театр, на концерты, на футбол (например, когда-то дед в подземном переходе требовал к билетам на матч «Динамо» Киев — «Олимпиакос» брать и билеты на матч «Динамо» — «Локомотив», на что один парень зло ему сказал: «Ты, дед, сам на „Локомотиве“ сидеть будешь, причем на всех ярусах сразу!»). Естественно, не обошла нагрузка и книги. Правда, иногда бывали и случаи, когда нагрузка оказывалась ненамного хуже основного товара. Так, в Самарканде мне в сборнику рубаи Омара Хайяма всунули брошюру с рассказами Стефана Цвейга «Звездные часы человечества»!

Помню также, как в Киеве в нагрузку к билетам на какой-то супер-пупер-концерт мне предложили взять билеты на спектакль для взрослых в кукольном театре «Божественная комедия». Мне он так понравился, что я еще раз пять на него ходил! :-)
Я в детстве в таких заведениях тоже исключительно томатный просил почему-то. Стакан стоил 10 копеек. Правда, в Киеве кое-где и по 11 было.

В другой ветке я уже рассказывал про автоматизированные бочки с квасом, но они почему-то не прижились — возможно, автоматика ненадежной была. Работали они не как автоматы с газировкой, а более сложным образом: опустив монету, надо было на пульте (который был с той стороны, где обычно продавец сидел) перевести торчавшую рукоятку из одного крайнего положения в другое — из правого в левое или наоборот.

А автомат с газировкой на снимке очень уж антикварный — такие, с дополнительными кнопочками посредине, я только в раннем детстве встречал.
У меня отец технарем был (специалистом по радиопередающим устройствам, долгое время работал на факультете радиоэлектроники в Ленинградском политехе), так он постоянно ей пользовался. Ну, а я (в детсадовском и младшем школьном возрасте) в его отсутствие играл с ней, двигая движок туда-обратно и представляя, что он поезд, а неподвижная часть — платформы по обе стороны. :-))) Позже я научился на ней делать лишь самые простые операции (по моей специальности у меня в ней было куда меньшая необходимость). Но от деда еще сохранилась книжка с подробными инструкциями. Она так и называется: «Логарифмическая линейка».

К сожалению, это печальная правда, что сегодняшние детишки без калькулятора не то, что считать не могут, а даже таблица умножения им уже не по силам оказывается…
И у нас кое-что уцелело… Можно будет и пофоткать, когда будем устанавливать елку и сундук с игрушками извлекать. Кстати, а в комменты можно фотки вставлять? (может, я уже этот вопрос и задавал, в таком случае прошу прощения за склероз)
Помнится, что узел должен был быть не абы какой, а иметь определенный, и при этом аккуратный, вид. Но детали сией науки совершенно стерлись из памяти. Впрочем, отнюдь не уверен, овладел ли я в свое время ею вообще…
Неужели среди нас найдутся и такие, чье детство на Гражданскую войну пришлось???
Да уж… Представляю финальную сцену и почти сам чувствую себя в Вашей шкуре. Очень противное чувство, когда у тебя на глазах вот так похабно уничтожается то, с чем связан кусок твоей жизни. Детишки-то ладно — малолетки, дурные еще. Но где были взрослые, которые бы им хотя бы объяснили это. А еще лучше не объяснять, а просто сберечь (пусть даже и в неработающем виде) для памяти и живого примера, как НАДО работать с детьми.
Спасибо!

Даже сейчас немного обидно, что это мимо меня прошло… )))