Жевательная резинка Love is... Вкладыши 1995 года. Серия 4. (Вся коллекция 101 штука)

101 фото
Жевательная резинка Love is... Вкладыши 1995 года (Вся коллекция 101 штука)
image
Жевательная резинка Love is… Вкладыши 1995 года. Серия 4. (Вся коллекция 101 штука)

Жевательная резинка Love is... Вкладыши 1993-1994 года (87 штук)

87 фото
Жевательная резинка Love is... Вкладыши 1993-1994 года (87 штук)
image
Название: Вкладыши от жевательной резинки «Love is...»
Год издания: 1993-1994 

В начале 90-х годов была такая жевательная резинка «Love Is» турецкой компании Dandy Sakiz ve Şekerleme San. A.Ş с забавными картинками на вкладышах и незатейливым текстом. Автор рисунков британский художник Билл Эспри, который занимается этим последние 30 лет, и не знал, что его рисунки вкладывают в турецкие жевачки, об этом рассказал один корреспондент российского издания, дозвонившийся ему в Лондон. На рисунках изображаются взаимоотношения мальчика и девочки, а так же дается короткое и смешное определение любви.
Жвачка Love Is такая же примета начала 90-х годов, как ликер Amaretto, сигареты More или РС 286. Они продавались в каждом ларьке и стоили всего 50 старых рлблей. Весь кайф заключался во вкладышах, маленьких бумажках с комиксами про любовь.


43 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ИЗ ИСТОРИИ СССР

ы

1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

2. В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.


4. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

5. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

6. С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.

Читать дальше →

Виртуальная экскурсия в музей отечественной вычислительной техники

Для получения более детальной информации об экспонате, кликните по нему мышкой  

Музей отечественной вычислительной техники расположен в гимназии белорусского города Мядель.

КУВТы - комплексы учебной вычислительной техники

Информатизация отечественного образования началась в 1985 году, после государственной реформы образования 1984 года и введения в её рамках нового учебного предмета «Основы информатики и вычислительной техники». Весной 1985-го было принято постановление «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс». В том же году начались первые поставки компьютеров в учебные заведения. Основной формой оборудования стал КУВТ — комплекс из 8-15 компьютеров, объединённых в локальную сеть.
Один из первых советских КУВТов — КУВТ-86

КУВТ «Агат 7»

КУВТ «Корвет»

КУВТ «ЕС 1841»

КУВТ «УКНЦ»

Ну а это белорусская легенда — КУВТ «Немига».
Около половины школ Беларуси было укомплектовано этими классами.

Больше информации о Немиге можно получить на сайте нашего музея отечественной вычислительной техники -  КУВТ «Немига»
В коментариях вспоминаем о ваших школьных компьютерах :)

Слайды из советского прошлого.

Советские фотографии и слайды.
Советские фотографии и слайды.
Доброго Всем дня!
На верхнем снимке мой город. Кривой Рог. Река Саксагань. Прошлый век, конец шестидесятых, семедисятые. Это Детство. Моё Детство. Может быть и Ваше. Простоещё раз хочу вспомнить некоторые светлые моменты. Моменты Детства… А почему бы и нет? Хорошие воспоминания, ну те, что были, тают и ускользают, а так хочется их удержать, запомнить. Рассказать своим детям, показать, какими мы были. Не сравнивать, а просто показать. Потому, что это несравнимо. Если им это будет интересно. И если это будет интересно Вам. А может быть кто-то и себя вспомнит, того, маленького себя.
Разбирая старые вещи в кладовой, наткнулся на чемодан со старыми старыми слайдами. Большой, с сотнями слайдов чемодан. Была в моей жизни пора, когда почти каждый день, отец фотографировалнашу семью. Снимал на слайды. Или как говорили: " диапозитивы". Фотоаппарат в нашей семье был… ну, как сейчас для многих мобильный телефон. Всегда под рукой, всегда на готове. Снимал много и часто. Благо позволяло время и возможности. Правда выбор так называемой «обратимой» плёнки был не великим. В нашем городе это была«Свема», кажется СО-50, но очень редко. Более частенько проскакивала гэдээровская ORWOHROM. Если быть точным — UT18 и UT21. Плёнка закупалась блоками. Вот такими:
Советские фотографии и слайды.
Даже реактивы для проявки были! Правда в основном импортные, чешского производства, но они были.
Советские фотографии и слайды..
Конечно проще было заниматься чёрно-белой фотографией Это само-собой и происходило, но отец предпочитал делать слайды.И поэтому, если у него возникало желание и вдохновение он покупал реактивы и колдовал в тёмной ванной, на пушечный выстрел никого не подпуская. После таинств и колдовства, тогда мне непонятного, проявленную плёнку вывешивал на верёвочке для просушки… и не дай бог! Никому не доверял этот тонкий процесс и разрезал плёнку на кадры и вставлял в рамки сам. Постоянно втолковывая мне, что плёнку нужно беречь и брать только за торцы, за перфорацию. А потом какими-нибудь тёмными вечерами, когда все были дома и когда приходили гости, все мы садились перед белым импровизированым экраном и с огромным удовольствием смотрели слайды. Было в этом, что -то волшебное.
Когда отец бывал в командировках и времени на всё не хватало, то плёнку на проявку отсылали в Москву. В наших фотоателье таких услуг не предоставляли.Тогда всё было по другому. Не хуже, не лучше, а именно по другому. Потому, что я тогда был ребёнком и воспринимал мир по другому, как ребёнок, а не как взрослый дядя. Например:

Читать дальше →

Конфликт который чуть не привел к войне 1983 г.

Подводная лодка К-324

Осенью 1983 года у Бермудского треугольника случились события, которые чуть не поставили США и СССР на грань войны. Советская подводная лодка К–324 типа Щука во время разведывательной операции спряталась, как она думала, под брюхом рыболовного судна и случайно оторвала ему трал, намотав его на винт. Трал оказался сверхсекретной системой обнаружения подводных лодок TASS, а рыболов — фрегатом ВМС США «Макклой», который эту лодку искал. Лодка потеряла ход и вcплыла. А тут еще рядом американская операция на Гренаде и Андропов при смерти…

После десятидневного противостояния с попыткой американцев как то оторвать намотанный буй, и даже угрозой десанта, лодку удалось вывести из окружения. Кончилось все хорошо, лодку утащили на Кубу, срезали сверхсекретный буй и увезли в Москву, а экипаж даже не наказали. 
фильм под катом
Читать дальше →