Рейтинг
2.99
Сила

Владимир Николаевич

Мы в лагере и шутили, и война настоящая была с москвичами. Их привозили в лагерь по линии министерства. По возрасту мы так и шли из отряда в отряд. И каждый раз — война. А шутили по разному. И воду из стакана в стакан переливали над ухом, чтобы тот над чьим ухом переливали, извините, обосался, и пастой мазали, и лягушек под одеяло девчонкам засовывали, но самый прикол был, когда со сливы сдирался кусочек кожуры и на его место наклеивался кусочек красного жгучего перца. Прикол был в том, что тот кто ел эту сливу начинал потом и плакать, и плеваться, и искал воду, чтобы погасить пожар во рту.
Рад, что эта «троица» является любимыми для многих, и для Вас в том числе. Сейчас даже на ум не приходит с кем можно сравнить этих Артистов. Кто может сыграть такие разноплановые роли в современном кинематографе. Нет таких. У современных артистов в голове не столько роль, сколько гонорар за неё. Измельчали!
Я родился через десять лет после окончания этой войны, и я застал тех своих родных, которые прошли ее от начала до конца. Мой дядя Валя — в кавалерии, двоюродный дед Вася — в разведке, мои двоюродные тетки были в плену. Они жили под Смоленском. Я отлично помню, что не любили они говорить и рассказывать про войну. Отец мой тоже успел немного повоевать. Участвовал в штурме Кенигсберга, а потом до 1950 года в Литве воевал с " лесными братьями ". Я думал: " Почему они не хотят говорить про войну ?" Вот только сейчас я понял. Они не хотели бередить свою память теми ужасами, потерями, неудачами и всем, что пережили за все время войны. Потом я работал с людьми, которые воевали. Сейчас их всех нет. Нет ни кого. Я их вспоминаю, и думаю, что зря я не заставил, не упросил их рассказать о войне, чтобы сейчас не на каких абстрактных людях и героях, а вот именно на их рассказах показать своим внучкам, как досталась победа в этой войне. Сколько лишений, сколько бед и несчастий досталось им. С каждым днем 1945 год отходит все дальше и дальше. Меньше становится ветеранов, но меньше становится и нас, тех кто контактировал с ними, слушал их рассказы, воспитывался с чувством гордости за их подвиги и чувством уважения к ним. Страшно то, что современная молодежь и дети уже не относятся так к этому празднику, как мы. Для них — это салют, выходной, ну и по разнарядке подарить цветок ветерану. В " Минуту молчания " по телевизору они могут включить на полную громкость музцентр с " Продиджи " или с чем-нибудь, а на замечание сказать: " А что я такого сделал ?" Вот, что страшно. Куда мы придем, если в учебниках " Истории " полная дребедень. Сами учителя говорят, что не знают как преподавать этот предмет. Так, что " Праздник со слезами на глазах " может превратиться скоро, как дополнительный выходной. Как Вы думаете случиться такое или нет?
В начале шестидесятых была мода устраивать сборные концерты на открытых стадионах. Там выступали артисты разных направлений. Могли быть акробаты и певцы, чтецы и танцоры. Так вот, точно не скажу в каком году мне было тогда лет семь или восемь, то есть в 1963-1964, на один из таких концертов у нас в городе Электростали на стадион " Авангард " приезжала эта троица. Я помню очень хорошо. Такое не забывается. Они въехали на стадион в открытой " Победе ", но самое главное с авоськой с пустой посудой, Вышли на сцену, и началось. " А мы пить будем, а мы гулять будем, а милиция придет...." и тут тоненьким голоском Вицин " Убегать будем ", ему Моргунов по голове бум и все трое " угощать будем! " Самое интересное было потом. Вот до какой степени те артисты были проще и ближе к народу ( не то что современные " звезды " и " звездульки " )мы с моей мамой по окончании концерта зашли к одной знакомой, которая работала на стадионе уборщицей, в административное здание. При входе стояли Никулин и Вицин. Мы оторопели. Тогда, не помню кто, сказал: " Идите, идите ", и посторонились. Мы прошли, а мне стало интересно, я оторвался от мамы и вышел на улицу. Встал рядом с ними. Стою, смотр. Вот тогда Вицин и заговорил со мной.Я чуть язык со страха не проглотил. Долго мы с ним говорили. Пока не приехал автобус ( коробочка )и они не уехали. Впечатлений — море! Пацанам на улице рассказал, так я первым парнем был, наверное целый год.
Я точно знаю на заре своего появления «Космос» стоил — 40 копеек. Так же, как " Российские " (пачка под Хохлому), «Столичные» ,«Ява» (жесткая пачка, красного цвета), ВТ (болгарские), и по моему все. 30копеек стоила «Ява» в мягкой пачке, но ее трудно было взять, и поэтому она шла из под полы по 40 копеек. Вся Болгария ( «Опал», " Варна ", " Стюардесса", «ТУ-134», «КОМ» ) шли по 35 копеек. " Шипка " и " Солнце " по 12 копеек. " Ява " длинная (100 мл) шла по 60 копеек. Кубинские сигареты шли от 12 копеек " Партагас " и до 35 копеек «КИМ» и " Визант ". Были у кубинских сигарет ловушки типа «Рейца» с фильтром. Все думали, что они не такие крепкие, как " Партагас ", «Хупман», " Лигерос ", а на самом деле такие же. Затягивались, а потом, извините, сопли, слезы и т.д.. Хорошие сигареты продавались одно время из Египта — " Клеопатра " и " Нефертити ". " Клеопатра " с голубым фильтром по 35 копеек, а " Нефертити " 100 мм по 40 копеек. Кстати свободно продавался " Салем", но он по моему был югославский. Перечислю все, которые продавались в Электростальских магазинах в семидесятые годы: " Дымок "-16 копеек, " Прима "-14 копеек, " Памир " (горный воздух, как говорили)-10 копеек, " Ароматные "- 12 коп., " Любимые " — 24 коп .(короткие сигареты с фильтром, на их пачках были кадры из фильмов ), " Новость " — 18 коп.( кстати Брежнев курил только " Новость ", но она делалась ему по спецзаказу, не короткая и в мягких пачках, а обычный размер сигарет в твердой пачке ), кажется после 75 года (точно не помню)появился " Аполлон- Союз" — 45 коп., А папирос сколько " Север", Прибой "( выкуришь полпачки, встанешь на корачки ), " Папиросы с фильтром ", «Беломорканал » (желательно Ленинградский фабрики им Урицкого или " Ява" ), " Шахтерские ", " Лайнер ", " Три богатыря ", " Москва ", и еще много всяких и разных. Говорю точно! Курильщик с сорокалетним стажем. Курить начал в 1971 году. Хорошо бросил это дело. Второй год не курю.
Я вполне солидарен с автором этой публикации. И также как он жалею о том, что нарушил присягу данную 22 июня 1975 года на верность Родине и готовности защищать ее. Я очень жалею о том, что не встал грудью на защиту СССР, а как загипнотизированный с упоением слушал Горбачева, радовался, что могу высказывать свое мнение и мне никто ничего не сделает. Как же мы были далеки от осознания того, что мы теряем. А ведь потеряли мы в десятки раз больше, если на в сотни, того что приобрели. Машину, дачу или еще какую- нибудь вещь? А потеряли? Потеряли главное — уверенность в будущее. Где она — уверенность? Если неизвестно, что будет завтра, а не то, что через год или два. И самое главное, а будет ли страна, в которой жили мои предки — Россия. (Почитайте: «Военное обозрение » статья «Проект „утилизация России“ » ") После прочтения мне не то, что автомат захотелось заиметь, но и маленькую атомную бомбу. До какой точки деградации мы дошли, если большинство населения страны сидит, извините за грубость, в жопе, и эта же большинство с восторгом встречает правителей, которые и посадили туда всех, за исключением кучки своих. Смотрим и думаем ," А кто будет — ВВП илим ДАМ? И кого выберут? Ведь я не пойду, что я сделаю, от меня ведь ничего не зависит ." И вот так мы потеряли страну за которую мой отец проливал кровь на фронте, мать с 14 лет работала в сталелитейном цехе, дед был одним из матросов, которые арестовывали Временное правительство, и за которую я прослужил три года на Камчатке. Так давайте не потеряем Россию сейчас. Идем дружно на выборы! Голосуем за КПРФ, если Вам не нравиться КПРФ, то ставьте галочки за всех, но чтобы твоим бюллетенем не могли воспользоваться.Только путем выборов надо исправлять ситуацию в стране. Еще одну Гражданскую войну Россия не выдержит. Надо избавляться от режима, который ведет страну к развалу, уничтожению титульной нации, деградации всего, что еще движется, работает, защищает, и может еще развиваться. То что твой голос на выборах ничего не значит -неправда. Голос каждого значит много!
Стыдно! Обидно! Больно! Все больше я ничего сказать не могу! Стыдно, что не помешал кучке идиотов во главе с алкашом Борей развалить Союз. Обидно, что все это не будет больше никогда, и больно, что наши дети и внуки живут в стране, где правит беспредел власти, силовых структур, еще большей лжи и фальши, чем было в СССР, и во общем в стране, в которой людей не считают за людей, а за быдло, как говорят жители «рублевки».
Уважаемый! Я удивлен Вашим высказыванием. Вы как раз были в меньшинстве, если так пишите о пионерии. Тогда стремились в пионеры. Даже когда мою дочь принимали в пионеры в 1988 году, и из ее класса одного мальчика не хотели принять, он дошел до директора с одной целью, чтобы его приняли. А ведь это было уже на закате СССР. А в мое время стремились в пионеры. Меня принимали на Красной площади (дочь кстати тоже ). После приема мы пошли в мавзолей к дедушке Ленину. Как мы были горды тем, что мы пионеры не рассказать. И кстати, я всю свою пионерскую жизнь был барабанщиком. И еще, те кто прошел пионерскую школу, более коммуникабельны, активны, чем те кто не прошел (я не беру тех кому сейчас по 15 и больше, другая жизнь, другой поток информации).Пионерия приучала быть в коллективе, быть активным, участвовать в общественной жизни, и еще много чего. Так. что Вы не правы. Комсомол — да это уже другое. Много говорильни и показухи. Однако комсомольские стройки-это факт. Строили много.
Благодарю за комментарий. Я рад, что не один в своей ностальгии, и думаю, что прозрение пришло у многих о том, что мы потеряли. Мы потеряли не занудные доклады и речи на очередных съездах КПСС, а нечто большее. Самое главное в моем понимание мы потеряли веру в будущее, веру в свою безопасность, как в глобальном понятие безопасности, так и в личном, мы потеряли социальные гарантии, мы потеряли то, что в советское время называлось интернационализмом в лучшем его понятие, то есть дружба между людьми разных национальностей и вероисповеданий, наконец мы потеряли страну, которую боялись и уважали.
Посмотрел этот фильм, и такая скука обуяла меня. Даже не скука, а скука перемешанная со злобой. Злоба на себя, что не могу вернуть то время. Может это ностальгия по СССР связана с тем, что тогда (когда вышла эта песня ) мне было 16-17 лет. А ведь это самое лучшее время моей жизни. Первая любовь, первые самостоятельные шаги и решения, связанные с выбором профессии и учебы, походы на танцы (танцплощадки того времени -супер, живая музыка, песни со смыслом и музыкой, которая запоминается надолго, а под конец танцев что-нибудь из " запада " Deep Purple или ещё что-то). Золотое время. Хотя ностальгия по СССР — это и порядок на улицах, подъездах, четкое исполнение расписаний автобусами, поездами, самолетами и др., гарантированная пенсия от 70 до 132 рублей, это наконец водка за 4 руб. 12 коп., мороженое за 7 коп, уважение возраста, и множество другого, чего нет сейчас в нашем обществе.
Как мне хочется пойти тоже туда. Я бы наверное не пошел, а побежал. Какие же мы были идиоты, когда с трепетом слушали Ельцина, этого пропойцу и хапугу, а потом кричали от радости, что нам разрешили на улице посылать всех и все на х…, и за это не забирали в милицию, не писали на работу, не сообщали в комсомольскую организацию. Нам не давали слушать Black Sabbaht? Deep Purple и др., и мы сопротивлялись, но слушали, искали, переписывали. Сейчас я готов слушать Л.Зыкину(что кстати и делаю), хор им. Пятницкого и др., лишь бы знать, что придя завтра на работу, мне не скажут «Извините, но Вы нам не нужны по причине предпенсионного возраста», а по достижению 60-ти лет мне устроят проводы, дадут премию, будут говорить много хороших слов и между прочим намекнут, а не могли бы Вы перейти на ниже оплачиваемую работу, а на Вашу работу придет молодой специалист и я буду рад уйти, чтобы дать дорогу молодому. Я буду знать, что не надо будет нести каждый месяц в школу, где учатся мои внучки, по 2 тысячи (на охрану, на уборщицу, на еще что-нибудь), что мои внучки показывая хорошие результаты в учебе будут выбирать вуз по призванию, а не потому, где меньше плата. Была бы машина времени, я бы проник на заседание политбюро, и постарался не допустить назначения Горбачева Ген.Секом. Лучше бы какой-нибудь старичок, а потом другой, и так до бесконечности. Но, увы!
Все нормально. Так оно и было. Нормальные названия деревень. По Рязанской области М5 подряд идут деревни: Митино, Васино, Петино, Екатериновка, Авдотьинка.
Задубел.
Извините, не знаю вашего имени. Вы опять правы. В теории все правильно, но на практике мы упираемся во что? Правильно в коррупционную составляющую. Каждый закон в нашей стране пишется под заказ. Был Ельцин писались одни, пришел ВВП другие, при ДАМе третьи. При каждом президенте своя партия, которая состоит из тех, которые отстаивают определенную группу людей. При Ельцине это Березовский и иже с ним, при ВВП его друзья, а при ДАМе все по-немногу и еще ВТО, куда мы стремимся, но опять же стремимся не мы, а те кто заинтересован в продаже своего товара. Вообще, что я Вам пишу. Вы же сами все прекрасно понимаете и видите. Весь этот беспредел в стране можно закончить только двумя путями: первый -революция, а значит кровь, нищета, да и сама возможность потерять государственность; второй-цивилизованный, который ведет к замене политической элиты за счет выборов. И тут мы опять натыкаемся на стену. Сейчас в стране нет такой силы, которая бы повела за собой народ, предложив настоящую программу по выходу страны из того безвластия, в котором находится страна, и еще одна очень важная вещь -апатия большей части населения. Неверие в себя, что от одного человека зависит кто стоит у власти. Я устал всем на работе говорить, что на выборы надо ходить, не хочешь ни за кого голосовать, испорти бюллетень, но чтобы твой бюллетень не смогли вбросить по окончании выборов в урну за того кого нужно. С другой стороны при существующей власти выборы всегда будут«правильными». Подлог на выборах идет повсеместный. Я говорю опираясь на факты. А по поводу Советской Конституции, там есть статья о «направляющей и созидающей партии КПСС».Хотя это не столь важно, эту статью можно и опустить а в общем эта конституция как раз и направлена к человеку, а не от него. Там прописан целый комплекс соц.гарантий.По поводу службы в армии и флоте (я служил на флоте три года)вы немного не правы. Призыв должен быть. Иначе в случае войны, а ее не стоит списывать со счетов, мы получим массу народа, который ни малейшего представления не имеет об оружии и т.д..Мне нравится эта полемика, которая завязалась у нас. Меня зовут Владимир Николаевич.Жду Вашего имени, чтобы переписка имела именной характер.
Честно, я читал и слезы на глазах! Как это правдиво и в тоже время жестоко. Жестоко, то что наши дети, внуки лишены всего этого. Дети вспоминают про родителей тогда, когда им что-то надо (деньги, посидеть с детьми, записать ребенка ко врачу " а то там очередь в регистратуре", купить что-либо и привезти, а простое слово«спасибо»от них не дождешься). Внуки когда они маленькие «хочу к деду, бабе». повзрослев «да чего я поеду к вам, у вас нечего делать ». Про дачу вспоминают когда им «привезти огурчиков, помидорчиков и ...».Если знаешь, что сын сегодня идет на работу в ночь или возвращается с вечерней, то звонишь ему, как дошел на работу или домой, потому-что в сквере у завода какие -то дебилы малолетние, обкурившись избивают людей, а менты ничего не предпринимают.Жестоко, что друга и одноклассника, с которым шел, держа в руке букет из георгинов, в первый класс, уже как 6 лет нет. Что первое сентября -это не праздник уже, а день когда объявляют, что родителям надо скинуться на ремонт класса, замену доски, окон. парт, стульев. светильников ит.д. по 10000 рублей. И кроме этого учителю очень хочется иметь в классе персональный компьютер, который тихо перекочует домой потом. Что на работе тебя считают не хорошим специалистом, а старьем, и ждут когда же наконец подойдет тебе пенсия, и тебя выгнать. Даже если это будет в ущерб работе. Вот тогда прочитав эти строки и появляются слезы на глазах
Можно добавить матчи сборной СССР со счетом 21-1(Норвегия)
Фруктовый чай по 15 копеек(никто его не заваривал все грызли так)
Брикеты «Кофе со сливками»-7 копеек.
Брикеты «Какао со сливками»-8 копеек.
Колбаса «Докторская» -2руб.20коп. Вкусная !!!!!!(до 1974-76 годов, потом хуже).
Иваси по 1руб 50коп.
Сардинела по 1руб.10коп (кажется столько стоила.Выдержка из одного стишка того времени:«Серебристый хек женился, сардинелу в жены взял, у них дочка родилася -Брежнев мойвочкой назвал»)
Пиво «Жигулевское» в бутылках-37 коп.
На паленых майках надпись «The Beahtles» через н.
Тетради в клетку и линейку 12 листов по 2 коп.
Билет в автобусе — 5 коп.
Билет на трамвай-3 коп.
Билет на троллейбус -4 коп.
МЕТРО- 5 КОП.
Проезд на электричке из седьмой зоны в Москву-55 коп.
Запись на подпольной квартире диска «Deep Purple» или еще какой нибудь группы одинарный диск-1 руб., двойной -3 руб.
Просмотр порнухи на кинопленке, привезенной отцом из-за границы сеанс-до 10 руб.
Расточить головку блока «Восхода-2» — 10 руб.(прет потом -ужас, но и головки рвет-ужас).
Канистра 76 бензина 20 л.-50 коп.И еще навязывли.
Масло АС-8 «да так литров 5»- «да вон там налей».
«Подвезите, пожалуйста, до Москвы» — «Да, садись, веселее ехать будет» -42 км до кольцевой.
«Мужик, привези торфеца на дачу»-0,5. можно самогонкой.
«Вы не поменяете унитаз „-0,5, можно самогонкой.
И так можно до вспоминать до бесконечности.
Да, прекрасное время и прекрасные напитки. Соки натуральные (если тетенька продавщица не разбавит), квас отличный, самое главное меня в детстве всегда удивляло, как так бочка стоит на солнце, а квас холодный. Мать возьмет квас, сделает окрошку -вкуснятина. А с автоматами сколько историй было. Умудрялись сверлить три копейки, привязывать к ней шпагат и таким образом одной монетой человек десять напивались. Потом шпагат перетирался и автомат проглатывал три копейки. И самое главное СТАКАНЫ НЕ ВОРОВАЛИ. Если мужики возьмут на троих разлить, так потом принесут и помоют.
Браво! Здесь я с вами солидарен. Да с молчаливого согласия большинства развалили СССР. У всех была эйфория, как же на улице можно было прилюдно послать кого-нибудь из руководителей страны на х….Повылазили Сахаровы, Солженицыны и компания. В результате за что боролись на то и напоролись. И возникает вечный русский вопрос «что делать и кто виноват ». Изменить сейчас уже что-либо невозможно. Об этом понимает даже КПРФ и ее лидер Зюганов. Но бороться и требовать хотя бы минимум социальных гарантий мы обязаны. Нынещняя ситуация напоминает то время когда распался СССР. Я имею в виду то, что тогда все радовались свободе и профукали страну, а сейчас полная апатия и неверие в себя, что «я» могу что-либо изменить. Поэтому дума протаскивает такие законы, что когда они начнут действовать страна проснется, но будет опять поздно. Я говорю о 83 законе, законе об образование, стандартах обучения и еще многих, принятых нашей думой с подачи президента. Бюджетные ассигнования на школу, медицину уменьшаются и поэтому принимаются такие законы, чтобы мы с Вами начали за все платить тем самым снимали бюджетную нагрузку. Высвободившиеся деньги можно пустить на строительство еще одного какого-нибудь трубопровода, чтобы потом его приватизировать. А машина в семье, что же это уже неотъемлемая часть жизни. Наш человек думает, что главное благо -это машина, и чем она круче, тем круче он. Про огороды -да.У меня дача более 25лет. Доля огорода к цветнику в то время составляла, как 5 к 1. Сейчас же 3 к 2.Детям уже не нужен, и даже внучки. которым 12 и 11 лет говорят, что делать им там нечего. И так у всех. Когда мы осваивали землю нам было в среднем 30 лет. а сейчас от 55 лет и выше. Дети тех кто умер или побросали или продали москвичам, а этим хмырям нужна только травка и гамак. Да пропустил то, что хотел сказать насчет того, как у меня было все прекрасно, и поэтому я все радужно вспоминаю.Это не так.До того момента пока у меня появилось все, я долго и упорно работал. Хотя и имею два образования не гнушался любой работы. Работал на бульдозере, работал формовщиком в фасоносталелитейном цехе, только потом попал работать на почтовый вагон. И поверьте мне работа там не была легкой.
Опять Вы не правы.У меня было все и тогда. Квартира, которую жена получила через 6 лет работы на заводе, машина, которую я заработал своим трудом, работая в почтовом вагоне, все о чем мечтает ваше поколение было. Я мог с женой и двумя детьми сесть на поезд и поехать на юга. Да, согласен, что была некоторая сложность с продуктами, вещами, бытовой техникой, но все это можно было купить, лишь стоило поднатужиться.Что касается ада в 80-е, 90-е, то это был переходный период, как говорили нам. Ельцин кстати руководил страной уже не будучи коммунистом.А Горбачев? Вред, нанесенный стране им, будет оценен историками.Вы согласны? Развалить такую страну, как СССР надо было постараться.Недаром сейчас в прессе Великобритании, США и др.стран стали появляться статьи о том, что перестройка проходила под неусыпным контролем МИ5 и ЦРУ.Вам это ни о чем не говорит. Я не сторонник КПСС и никогда им не был. Мне не нравилось, что я не мог слушать Deep Purple:Black Sabbaht и др. свободно, как сейчас, но утверждаю на 150процентов, что СССР был социальным государством. Пенсия в среднем была 75-120 рублей, а у некоторых профессий при стаже от 40 лет -178 руб. Такую зарплату даже не все получали, а люди получали такую пенсию. Было гарантировано бесплатное обучение, вплоть до аспирантуры, бесплатная медицина (кстати неплохая), И много других соц.гарантий. Возьмем другой аспект. Я мог выпускать своих детей во двор гулять, и не беспокоился за них, что какой-то педофил к ним подойдет. Убийство. которое случалось, то весь город говорил об нем чуть ли не год. Воровать, да воровали. Но не с дач и квартир, а у государства. Доску, цемент или еще что-либо. А почему наступили те времена, когда появился повсеместный дефицит, так простите меня государство не резиновое. СССР погубила гонка вооружений и предательство Горбачева. То о чем Вы пишите veresk, что надо было разрешить частное производство и так далее. Да надо было сделать так, но вопрос стоял об уничтожение государства. И его уничтожили. Извините я спешу.Если желаете, то продолжим полемику.
Вы не правы. Первую машину с рук я купил в 80 году, правду не Газ, и не Жигули, а запорожец ушастый, двухлетку за 1750 рублей. В 1982 году уже Москвича. нового, за 6820.Жигуля предлагали, прямо в магазине с переплатой за 8000. Я жил не в Москве. И апельсины, и мандарины, и прочие фрукты. включая даже ананасы можно было купить свободно, правда постояв в очереди. С колбасой, с мясом было хуже. Колбаса местная была мало съедобная, мясо наверное само с Камчатки шло 10000 верст, но стоило все не дорого.И телевизор, также в 1985 году я брал, правда с трудом, но за 280руб, цветной.