Первая книга октябренка

Эту книгу вручали малышам на торжественной линейке при вступлении в октябрята. В ней собраны рассказы и стихи советских (а каких бы еще?) авторов о самой известной в то время в СССР личности — Владимире Ильиче Ленине. Много ли реальных историй было в этих рассказах, или они были выдуманы — теперь кто скажет? Но эти рассказы не столько рассказывали биографию реального человека, сколько служили назиданием для подрастающего поколения: надо в конкретных ситуациях поступать как Ленин. Он хорошо учился, любил сестер и братьев, поступал всегда честно, бескомпромиссно, ответственно. Он был добр к детям и держался с ними «на равных». В общем, «дедушка Ленин».
Ниже представлены несколько иллюстраций из этой книжки.
Читать дальше →
Открытки, издававшиеся в СССР в 50-х ,60-х и 70-х годах 20 века.
Эти открытки 50-х и 60-х годов совсем особенные, их всегда отличаешь по какой-то непосредственной детской доброте и очень светлому мироощущению художника. Когда-то их покупали мои родители и вот теперь я часто их достаю и рассматриваю. От них исходит вполне ощутимое чувство добра, детской непосредственности и чистоты. Вглядитесь!
ОТКРЫТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Художник Т.Сазонова.1957 г. ИЗОГИЗ.

Художник.Р.Кочанов.1957 г.
Читать дальше →
ОТКРЫТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Художник Т.Сазонова.1957 г. ИЗОГИЗ.

Художник.Р.Кочанов.1957 г.

Читать дальше →
Лимонадные этикетки

Лимонад, газировка, ситро — какая вкусная была газированная вода в детстве. В темной зеленой или желтой бутылке. Похоже на пиво: с такой же наклейкой, да и разливалась на тех же пивзаводах. Газировку наливали детям в бокалы на праздники, как взрослым вино. И стоила одна бутылка 22 или 27 копеек. А если сдать стеклотару, то вернешь по 12 копеек за бутылку. Посуда дороже напитка! Здесь показано мало: только то, что сохранилось у меня с семидесятых.
Позже, к Олимпиаде-80, появился «Байкал» — напиток типа недоступной тогда пепси-колы. Он был подороже, продавался только в столице, и наклейка была прямоугольная, как на вине.
Сегодня напитки с такими наименованиями тоже продают, но все они не на натуральном сиропе, а с химическими ароматизаторами…
Старые плакаты

Известнейший авторитет в области старых плакатов, открыток, афиш — сайт
Плакат А.Лаврова.
«Cбылись мечты народные!» 1950 (На сайте ДАВНО.РУ автор не указан)
Электронный музей отечественного плаката

Плакат «За счастливую юность голосует советская молодежь»
Автор Корецкий В. Б.
Наташины раскраски

Эти книжечки разрисовывала моя дочь в восьмидесятых. Простенькие брошюрки с картинками на плохонькой бумаге. Стоили копейки. Но карандаши на ней рисовали плохо, да и долго с ними возиться, а от красок странички размокали и надо тоже было ждать, пока они подсохнут. Короче, такие книжки-раскраски как-то «не пошли». Вот те, которые были с плотными белыми страницами — вот те в самый раз под акварель! Но они все изрисованы и, скорее всего уже сданы в макулатуру. А может, еще где откопаю, тогда тоже размещу.
Читать дальше →
Азбука

Книги, зачитанные до дыр — книги со счастливой судьбой. Они настолько необходимы, настолько увлекательны, настолько любимы, что имели очень много читателей…
Но читателями становятся. И одной из первых книг нашего детства была «Азбука». Еще до школы мама, или бабушка, или сестра, в общем, кто-то из старших, садились рядом и вместе перелистывали эту «замечательную книжку с большими буквами и цветными картинками». «Букварь» — это потом, в первом классе. А пока — еще нет звонков, еще нет учительницы, нет мелков и доски. Есть только родной голос, поющий «Ра-ма», «Ма-ша», «Шу-ра», а твой пальчик водит по буквам, стараясь успевать за слогами, и ты повторяешь: «Ра-ма»…
А когда букв не хватает — спасает картинка в тексте. А там — ежик, корова, белка, совы. И нарисованы-то реалистично, но все равно они воспринимались как сказочные персонажи: ну, не видел городской ребенок живого ежика! Зато какая радость была, когда ты прочтешь правильно целое предложение, и мама тебя похвалит.
А мама — вот она, тоже здесь, в книге нарисована. Правда, платье не такого цвета, но ведь художник имел право на фантазию… Зато моя мама в одной книге с космонавтами! И правильно, она этого достойна, ведь кто же лучше ее?
Александра Владимировна Янковская-Байдина, Александра Ильинична Воскресенская, Сергей Поликарпович Редозубов «АЗБУКА». М., «Просвещение», 1969. Илл., 104 стр. Цена в переплете 80 коп.
Читать дальше →
Архив советских детских фильмов и пластинок


Огромный архив советских
Объем архива: 3860 GB и растет с каждой неделей. Здесь вы найдете все любимые в детстве фильмы, которые давно (или никогда!) не показывали по общедоступным телевизионным каналам. Качество файлов очень достойное. Формат DivX. Также здесь множество фонограмм с детских советских
Читать дальше →
А.Волков "ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА"

Несколько иллюстраций Л.Владимирского можно увидеть
