Первая книга октябренка


Эту книгу вручали малышам на торжественной линейке при вступлении в октябрята. В ней собраны рассказы и стихи советских (а каких бы еще?) авторов о самой известной в то время в СССР личности — Владимире Ильиче Ленине. Много ли реальных историй было в этих рассказах, или они были выдуманы — теперь кто скажет? Но эти рассказы не столько рассказывали биографию реального человека, сколько служили назиданием для подрастающего поколения: надо в конкретных ситуациях поступать как Ленин. Он хорошо учился, любил сестер и братьев, поступал всегда честно, бескомпромиссно, ответственно. Он был добр к детям и держался с ними «на равных». В общем, «дедушка Ленин».
Ниже представлены несколько иллюстраций из этой книжки.

Читать дальше →

Открытки, издававшиеся в СССР в 50-х ,60-х и 70-х годах 20 века.

Эти открытки 50-х и 60-х годов совсем особенные, их всегда отличаешь по какой-то непосредственной детской доброте и очень светлому мироощущению художника. Когда-то их покупали мои родители и вот теперь я часто их достаю и рассматриваю. От них исходит вполне ощутимое чувство добра, детской непосредственности и чистоты. Вглядитесь!

ОТКРЫТКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Художник Т.Сазонова.1957 г. ИЗОГИЗ.


Художник.Р.Кочанов.1957 г.

Читать дальше →

Лимонадные этикетки


Лимонад, газировка, ситро — какая вкусная была газированная вода в детстве. В темной зеленой или желтой бутылке. Похоже на пиво: с такой же наклейкой, да и разливалась на тех же пивзаводах. Газировку наливали детям в бокалы на праздники, как взрослым вино. И стоила одна бутылка 22 или 27 копеек. А если сдать стеклотару, то вернешь по 12 копеек за бутылку. Посуда дороже напитка! Здесь показано мало: только то, что сохранилось у меня с семидесятых.
Позже, к Олимпиаде-80, появился «Байкал» — напиток типа недоступной тогда пепси-колы. Он был подороже, продавался только в столице, и наклейка была прямоугольная, как на вине.
Сегодня напитки с такими наименованиями тоже продают, но все они не на натуральном сиропе, а с химическими ароматизаторами…

Старые плакаты


Известнейший авторитет в области старых плакатов, открыток, афиш — сайт ДАВНО.РУ. На сегодняшний день на сайте размещено около 1500 плакатов и более 1000 открыток. Сайт имеет несколько Интернет-наград. К сожалению, не всегда указан год выпуска плаката и его автор. Особая «фишка» сайта — календарь «Этот день в истории»

Плакат А.Лаврова.
«Cбылись мечты народные!» 1950 (На сайте ДАВНО.РУ автор не указан)

Электронный музей отечественного плаката

Все желающие могут посмотреть самое большое собрание русских плакатов в интернете на сайте ПЛАКАТЫ.РУ. Имеется информация об авторах. К сожалению, сайт давно не обновлялся.

Плакат «За счастливую юность голосует советская молодежь»
Автор Корецкий В. Б.

Наташины раскраски


Эти книжечки разрисовывала моя дочь в восьмидесятых. Простенькие брошюрки с картинками на плохонькой бумаге. Стоили копейки. Но карандаши на ней рисовали плохо, да и долго с ними возиться, а от красок странички размокали и надо тоже было ждать, пока они подсохнут. Короче, такие книжки-раскраски как-то «не пошли». Вот те, которые были с плотными белыми страницами — вот те в самый раз под акварель! Но они все изрисованы и, скорее всего уже сданы в макулатуру. А может, еще где откопаю, тогда тоже размещу.


Читать дальше →

Азбука


Книги, зачитанные до дыр — книги со счастливой судьбой. Они настолько необходимы, настолько увлекательны, настолько любимы, что имели очень много читателей…
Но читателями становятся. И одной из первых книг нашего детства была «Азбука». Еще до школы мама, или бабушка, или сестра, в общем, кто-то из старших, садились рядом и вместе перелистывали эту «замечательную книжку с большими буквами и цветными картинками». «Букварь» — это потом, в первом классе. А пока — еще нет звонков, еще нет учительницы, нет мелков и доски. Есть только родной голос, поющий «Ра-ма», «Ма-ша», «Шу-ра», а твой пальчик водит по буквам, стараясь успевать за слогами, и ты повторяешь: «Ра-ма»…
А когда букв не хватает — спасает картинка в тексте. А там — ежик, корова, белка, совы. И нарисованы-то реалистично, но все равно они воспринимались как сказочные персонажи: ну, не видел городской ребенок живого ежика! Зато какая радость была, когда ты прочтешь правильно целое предложение, и мама тебя похвалит.
А мама — вот она, тоже здесь, в книге нарисована. Правда, платье не такого цвета, но ведь художник имел право на фантазию… Зато моя мама в одной книге с космонавтами! И правильно, она этого достойна, ведь кто же лучше ее?

Александра Владимировна Янковская-Байдина, Александра Ильинична Воскресенская, Сергей Поликарпович Редозубов «АЗБУКА». М., «Просвещение», 1969. Илл., 104 стр. Цена в переплете 80 коп.

Читать дальше →

Архив советских детских фильмов и пластинок





Огромный архив советских мультфильмов и кинофильмов(в том числе и детских) находится на сайте «Мультики by ArjLover».

Объем архива: 3860 GB и растет с каждой неделей. Здесь вы найдете все любимые в детстве фильмы, которые давно (или никогда!) не показывали по общедоступным телевизионным каналам. Качество файлов очень достойное. Формат DivX. Также здесь множество фонограмм с детских советских пластинок и радиопостановок. Причем архивы аудиозаписей включают и оригинальные фотографии с конвертов фирмы «Мелодия». Скачивайте фильмы по прямым ссылкам или по торенту и еd2k!

Читать дальше →

А.Волков "ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА"

В Послесловии к первому изданию автор признавался, что его работа — пересказ книги «Мудрец из страны Оз» Л.Ф.Баума. В последующих изданиях Послесловия не было. Впрочем, сравнить с оригиналом тогда было невозможно, потому что книга Баума не была издана в СССР. Сейчас, когда его книга переведена, видно, что у Волкова повесть более подходяща для восприятия советскими детьми. Однако известно, что и последующие книги из этой серии у Волкова слабее, чем «Волшебник...» Замечательные иллюстрации Л.Владимирского как нельзя лучше легли на текст и стали классическими. Видел я рисунки других художников — не то-о-о!
Несколько иллюстраций Л.Владимирского можно увидеть здесь.

Алексей Мелентьевич Волков «ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА». Илл. Л.Владимирского. М., «Советская Россия», 1960. 190 стр. — Первое издание.