Пионерская форма менялась с течением времени. В мои годы она была как раз такая, как в этом диафильме. Правда, фактически, мы носили только парадную пионерскую форму, а в обычные дни ходили в школьной (не путать!). Повседневная пионерская не прижилась. Вероятно, потому, что не у всех были деньги, чтобы кроме ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ школьной формы покупать своему ребенку еще и пионерскую повседневную (не говоря уже о «юных друзьях пожарных, пограничников, милиции» и т.п.)
Диафильм интересен еще и тем, что там показаны реальные дети. Посмотрите на их лица. МЫ такими были! А еще интересен фильм тем, что съемки проходили в школах, пионерских лагерях, Дворце съездов, на Красной площади Москвы. Окунитесь в атмосферу «идеологического детства» конца шестидесятых-начала семидесятых!
А помните пионерские костры?
ТВОЯ ПИОНЕРСКАЯ ФОРМА Студия «ДИАФИЛЬМ», 1966 г. Автор — В.Голышкин. Реставрация изображения — В.Суховей
Старый добрый советский тир. Были повсеместно, и в парках культуры и отдыха, и в кинотеатрах, и просто отдельно стоящие.
Целик мишени различался по диаметру, самый маленький был у «Музыки»
Читать дальше →
Такой конструктор у меня появился в 1973 году, отец, заядлый фото и кинолюбитель решил приобщить меня к таинству фотографии.
Из этого конструктора можно было собрать фотоаппарат, увеличитель, диаскоп, да и просто использовать объектив как лупу для выжигания на солнышке.
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870 — 1924) – политический деятель, революционер, основатель большевистской партии, Советского государства, председатель СНК.
В биографии Ленина образование было получено в Симбирской гимназии (он родился в городе Симбирске). После недолгого обучения в Казанском университете из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступает в марксистский кружок. В Петербурге в 1893 году занимается публицистикой, изучает вопросы социал-демократии, политэкономии.
В 1895 году в биографии Владимира Ильича Ульянова предпринимаются поездки заграницу. После этого он стал основателем партии «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В результате ареста отправлен в Енисейскую губернию. Именно там через три года Владимир Ильич женился на Н. Крупской. Там же написал большую часть своих работ.