Историческая хроника в пяти фильмах ('Огненная дуга', 'Прорыв', 'Направление главного удара', 'Битва за Берлин', 'Последний штурм') о событиях Великой Отечественной войны, где наряду с подлинными историческими лицами действуют вымышленные герои.
Производство МОСФИЛЬМ при участии АВАНТА-ФИЛЬМ (СФРЮ), ДИНО ДЕ ЛАУРЕНТИС ЧИНЕМАТОГРАФИКА СПА (Италия), ПРФ-ЗФ (Польша), СТАРТ (ПНР).
Это было снято на новогоднем утреннике 1959 года в одном из детских садов г.Рязани. Как увлечены дети! И почти у всех — карнавальные костюмы! Новый год единственный неидеологизированный праздник. Хотя и здесь неотъемлемая картина на стене о Ленине в окружении детей…
Вы не задумывались, почему каждое новое поколение воспринимает своих родителей в том же возрасте, как выглядящих гораздо старше? «Здесь тебе (ей, им) десять лет? Правда, что ль?» Фото из личного архива.
В апреле 2009 года исполняется 45 лет со дня основания журнала «Кругозор». Этому журналу было суждено стать звуковой летописью трёх десятков лет минувшего тысячелетия. Всё в мире, как известно, меняется; и не найти в киосках журнала «Кругозор», почти нет и проигрывателей на 33 об/мин, да что говорить – и страны той нет, которая дала ему жизнь…
Читать дальше →
На советской эстраде выступало много талантливых певцов и артистов, которые сейчас незаслуженно забыты.
ЮРИЙ ГУЛЯЕВ
Юрий Александрович Гуляев родился 9 сентября 1930 года в Тюмени.
Учился в музыкальной школе. В седьмом классе отец подарил ему гармонь-двухрядку, под которую Юра начал петь весь репертуар С.Лемешева, услышанный по радио и с пластинок. В 1949 году по окончании школы Юрий поступил в Свердловский медицинский институт, но, быстро осознав ошибку в выборе профессии, перешёл в консерваторию на вокальный факультет. До четвертого курса Гуляев пел тенором и только позже открылся его прекрасный бархатный баритон. На пятом курсе (1953) Гуляев был приглашен в Свердловский театр оперы и балета. Карьера оперного певца продолжалась в Донецком (1955 — 1960) и Киевском оперных театрах (1960-1975), а с 1975 года и до конца жизни Гуляев был солистом Большого театра. В его репертуаре партии Фигаро, Онегина, Мизгиря и др.
Читать дальше →
Родился 6 (19) мая 1907 года в городе Тифлисе (Тбилиси). Его мать Евдокия Ивановна Атманаки, гречанка-эллинка, происходила из семьи греков, осевших в Крыму в середине 19 века; отец, Владимир Митрофанович Литвинов, родом был из кубанских казаков, проживавших в адыгейской станице.
Учился в ЦТЕТИС (курс А.П. Петровского). В период с 1926 по 1930 год работал актером в Театре им. МГСПС, затем в Смоленском театре, где играл роли Жадова и Овода. С 1933 по 1941 год актер Театра Ленсовета, а затем Студии Малого театра Московской драмы, Московского театра им. Ленинского комсомола. Исполнил небольшую роль в фильме «Петр Первый» (1937 год). С 1932 года стал работать на радио сначала как актер, а в дальнейшем (с 1938 года) и как режиссер вещания для детей. Стал всенародно известен как мастер и организатор детского радиовещания.
Его работы отличались новизной, искренностью и мягкостью интонаций.
Среди наиболее известных работ: «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1949 год, по сказке А.Н.Толстого), где Литвинов сыграл все роли; «Стойкий оловянный солдатик» (по сказке Андерсена); «Судьба барабанщика» и «Дальние страны» (по А.П. Гайдару); «История о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (по Н.В. Гоголю); «Огневушка-поскакушка», «Синюшкин колодец» и др. (по сказам Бажова) и т.д.
За свою творческую жизнь Н.В. Литвинов поставил сотни радиоспектаклей и провел тысячи радиопередач. Многие до сих пор помнят «Радионяню», которая также создавалась под руководством Литвинова.
Н.В. Литвинов был музыкален, играл на гитаре, мечтал о сцене.
Последнюю радиозапись сделал 24 декабря 1987 года, а 27-го его не стало.
Заслуженный артист РСФСР (1956 год), Народный артист РСФСР (1972 год).