КУВТы - комплексы учебной вычислительной техники

Информатизация отечественного образования началась в 1985 году, после государственной реформы образования 1984 года и введения в её рамках нового учебного предмета «Основы информатики и вычислительной техники». Весной 1985-го было принято постановление «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс». В том же году начались первые поставки компьютеров в учебные заведения. Основной формой оборудования стал КУВТ — комплекс из 8-15 компьютеров, объединённых в локальную сеть.
Один из первых советских КУВТов — КУВТ-86

КУВТ «Агат 7»

КУВТ «Корвет»

КУВТ «ЕС 1841»

КУВТ «УКНЦ»

Ну а это белорусская легенда — КУВТ «Немига».
Около половины школ Беларуси было укомплектовано этими классами.

Больше информации о Немиге можно получить на сайте нашего музея отечественной вычислительной техники -  КУВТ «Немига»
В коментариях вспоминаем о ваших школьных компьютерах :)

Слайды из советского прошлого.

Советские фотографии и слайды.
Советские фотографии и слайды.
Доброго Всем дня!
На верхнем снимке мой город. Кривой Рог. Река Саксагань. Прошлый век, конец шестидесятых, семедисятые. Это Детство. Моё Детство. Может быть и Ваше. Простоещё раз хочу вспомнить некоторые светлые моменты. Моменты Детства… А почему бы и нет? Хорошие воспоминания, ну те, что были, тают и ускользают, а так хочется их удержать, запомнить. Рассказать своим детям, показать, какими мы были. Не сравнивать, а просто показать. Потому, что это несравнимо. Если им это будет интересно. И если это будет интересно Вам. А может быть кто-то и себя вспомнит, того, маленького себя.
Разбирая старые вещи в кладовой, наткнулся на чемодан со старыми старыми слайдами. Большой, с сотнями слайдов чемодан. Была в моей жизни пора, когда почти каждый день, отец фотографировалнашу семью. Снимал на слайды. Или как говорили: " диапозитивы". Фотоаппарат в нашей семье был… ну, как сейчас для многих мобильный телефон. Всегда под рукой, всегда на готове. Снимал много и часто. Благо позволяло время и возможности. Правда выбор так называемой «обратимой» плёнки был не великим. В нашем городе это была«Свема», кажется СО-50, но очень редко. Более частенько проскакивала гэдээровская ORWOHROM. Если быть точным — UT18 и UT21. Плёнка закупалась блоками. Вот такими:
Советские фотографии и слайды.
Даже реактивы для проявки были! Правда в основном импортные, чешского производства, но они были.
Советские фотографии и слайды..
Конечно проще было заниматься чёрно-белой фотографией Это само-собой и происходило, но отец предпочитал делать слайды.И поэтому, если у него возникало желание и вдохновение он покупал реактивы и колдовал в тёмной ванной, на пушечный выстрел никого не подпуская. После таинств и колдовства, тогда мне непонятного, проявленную плёнку вывешивал на верёвочке для просушки… и не дай бог! Никому не доверял этот тонкий процесс и разрезал плёнку на кадры и вставлял в рамки сам. Постоянно втолковывая мне, что плёнку нужно беречь и брать только за торцы, за перфорацию. А потом какими-нибудь тёмными вечерами, когда все были дома и когда приходили гости, все мы садились перед белым импровизированым экраном и с огромным удовольствием смотрели слайды. Было в этом, что -то волшебное.
Когда отец бывал в командировках и времени на всё не хватало, то плёнку на проявку отсылали в Москву. В наших фотоателье таких услуг не предоставляли.Тогда всё было по другому. Не хуже, не лучше, а именно по другому. Потому, что я тогда был ребёнком и воспринимал мир по другому, как ребёнок, а не как взрослый дядя. Например:

Читать дальше →

Конфликт который чуть не привел к войне 1983 г.

Подводная лодка К-324

Осенью 1983 года у Бермудского треугольника случились события, которые чуть не поставили США и СССР на грань войны. Советская подводная лодка К–324 типа Щука во время разведывательной операции спряталась, как она думала, под брюхом рыболовного судна и случайно оторвала ему трал, намотав его на винт. Трал оказался сверхсекретной системой обнаружения подводных лодок TASS, а рыболов — фрегатом ВМС США «Макклой», который эту лодку искал. Лодка потеряла ход и вcплыла. А тут еще рядом американская операция на Гренаде и Андропов при смерти…

После десятидневного противостояния с попыткой американцев как то оторвать намотанный буй, и даже угрозой десанта, лодку удалось вывести из окружения. Кончилось все хорошо, лодку утащили на Кубу, срезали сверхсекретный буй и увезли в Москву, а экипаж даже не наказали. 
фильм под катом
Читать дальше →

Приму в дар или куплю недорого детские книги

Библиотека детского сада

Собираю книги своего детства(да и не только своего, еще и маминого))
Свою коллекцию отдала в садик за ненадобностью. А сына родила и ностальгия по старым книжкам замучала)
Ищу книги из серий:
книга за книгой
библиотека детского сада
для маленьких
мои первые книжки
сказки дружной семьи
читаем сами
фильм-сказка
и другие книги со сказками, рассказами, стихами(кроме книг про ленина) их деть точно не поймет)
также ищу книги-панорамы и сказки на открытках(не почтовые, а которые в наборах в картонке)

100 знаменитых символов советской эпохи

Символы Советской эпохи


Советская эпоха — яркий и очень противоречивый период в жизни огромной страны. У каждого из нас наверняка свое ощущение той эпохи. Для кого-то это годы спокойствия и глубокой уверенности в завтрашнем дне, это время, когда большую страну уважали во всем мире. Для других, быть может, это период страха, «железного занавеса», время, бесцельно потраченное на стояние в бесконечных очередях.
 
Читать дальше →

Песни о Советской Родине [2007, Retro, MP3]

Песни о советской Родине.

Музыка советского периода (1918—1991) в России и других союзных республиках за свою историю состояла из самых разнообразных жанров и периодов. Хотя основная часть музыкантов и композиторов были русскими, значительный вклад сделали и другие народы СССР, в особенности украинцы, белорусы, народы Кавказа.


Читать дальше →