Виртуальная экскурсия в музей отечественной вычислительной техники

Для получения более детальной информации об экспонате, кликните по нему мышкой  

Музей отечественной вычислительной техники расположен в гимназии белорусского города Мядель.

КУВТы - комплексы учебной вычислительной техники

Информатизация отечественного образования началась в 1985 году, после государственной реформы образования 1984 года и введения в её рамках нового учебного предмета «Основы информатики и вычислительной техники». Весной 1985-го было принято постановление «О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс». В том же году начались первые поставки компьютеров в учебные заведения. Основной формой оборудования стал КУВТ — комплекс из 8-15 компьютеров, объединённых в локальную сеть.
Один из первых советских КУВТов — КУВТ-86

КУВТ «Агат 7»

КУВТ «Корвет»

КУВТ «ЕС 1841»

КУВТ «УКНЦ»

Ну а это белорусская легенда — КУВТ «Немига».
Около половины школ Беларуси было укомплектовано этими классами.

Больше информации о Немиге можно получить на сайте нашего музея отечественной вычислительной техники -  КУВТ «Немига»
В коментариях вспоминаем о ваших школьных компьютерах :)

Слайды из советского прошлого.

Советские фотографии и слайды.
Советские фотографии и слайды.
Доброго Всем дня!
На верхнем снимке мой город. Кривой Рог. Река Саксагань. Прошлый век, конец шестидесятых, семедисятые. Это Детство. Моё Детство. Может быть и Ваше. Простоещё раз хочу вспомнить некоторые светлые моменты. Моменты Детства… А почему бы и нет? Хорошие воспоминания, ну те, что были, тают и ускользают, а так хочется их удержать, запомнить. Рассказать своим детям, показать, какими мы были. Не сравнивать, а просто показать. Потому, что это несравнимо. Если им это будет интересно. И если это будет интересно Вам. А может быть кто-то и себя вспомнит, того, маленького себя.
Разбирая старые вещи в кладовой, наткнулся на чемодан со старыми старыми слайдами. Большой, с сотнями слайдов чемодан. Была в моей жизни пора, когда почти каждый день, отец фотографировалнашу семью. Снимал на слайды. Или как говорили: " диапозитивы". Фотоаппарат в нашей семье был… ну, как сейчас для многих мобильный телефон. Всегда под рукой, всегда на готове. Снимал много и часто. Благо позволяло время и возможности. Правда выбор так называемой «обратимой» плёнки был не великим. В нашем городе это была«Свема», кажется СО-50, но очень редко. Более частенько проскакивала гэдээровская ORWOHROM. Если быть точным — UT18 и UT21. Плёнка закупалась блоками. Вот такими:
Советские фотографии и слайды.
Даже реактивы для проявки были! Правда в основном импортные, чешского производства, но они были.
Советские фотографии и слайды..
Конечно проще было заниматься чёрно-белой фотографией Это само-собой и происходило, но отец предпочитал делать слайды.И поэтому, если у него возникало желание и вдохновение он покупал реактивы и колдовал в тёмной ванной, на пушечный выстрел никого не подпуская. После таинств и колдовства, тогда мне непонятного, проявленную плёнку вывешивал на верёвочке для просушки… и не дай бог! Никому не доверял этот тонкий процесс и разрезал плёнку на кадры и вставлял в рамки сам. Постоянно втолковывая мне, что плёнку нужно беречь и брать только за торцы, за перфорацию. А потом какими-нибудь тёмными вечерами, когда все были дома и когда приходили гости, все мы садились перед белым импровизированым экраном и с огромным удовольствием смотрели слайды. Было в этом, что -то волшебное.
Когда отец бывал в командировках и времени на всё не хватало, то плёнку на проявку отсылали в Москву. В наших фотоателье таких услуг не предоставляли.Тогда всё было по другому. Не хуже, не лучше, а именно по другому. Потому, что я тогда был ребёнком и воспринимал мир по другому, как ребёнок, а не как взрослый дядя. Например:

Читать дальше →

Коммунистический субботник.

В 1972 г. я окончила среднюю школу и начала свою трудовую деятельность. Обычно в конце апреля ежегодно устраивался Всесоюзный коммунистический субботник на котором все рабочие и служащие выполняли заранее намеченные работы по уборке территории своего предприятия.