"Черные" субботы

 

Советский календарьВ середине 60-х годов в СССР начался переход с шестидневной рабочей недели на пятидневку, соответственно, с увеличением продолжительности рабочего дня. Первоначально, на нескольких предприятиях страны, буквально на единицах, ввели эту пятидневку.
Помню, как по телевизору в новостях показывали интервью с работниками этих предприятий. У них спрашивали, нравиться ли нововведение. В основном были положительные отзывы. Это, наверное, был редкий случай, когда нововведения государства были удобны и обычным людям. Ведь добавлялся один выходной день, когда не надо было рано вставать, не тратить в этот день время на дорогу, на работу и с работы, и время, связанное с подготовкой к выходу на работу. Добавлялся час работы каждый день, но к этому быстро привыкли.
После удачных экспериментов на отдельных предприятиях на пятидневку начали переходить везде, где была возможность. Но при пятидневке (с 8-ми часовым рабочим днём) годовой фонд рабочего времени уменьшился. Из этой ситуации пытались выйти по-разному – где-то укорачивали перерыв на 10 – 15 минут, где-то начинали раньше или заканчивали позже на эти же минуты рабочий день. При этом, увеличение рабочего дня больше 8-ми часов противоречило трудовому законодательству.
Вот тогда и появились так называемые «чёрные» субботы. Для обеспечения необходимого рабочего времени некоторые субботы на предприятии объявлялись рабочими днями (где-то раз в месяц). На предприятии выпускался специальный календарь, на котором отмечались все рабочие субботы в течение года. То есть, вместо выходного «суббота», отмеченного в обычном календаре красным цветом, появлялась суббота с датой чёрного цвета, как обычные рабочие дни. Скорее всего, отсюда и пошло название «чёрная» суббота. А на обычных календарях, подобных на фото, люди уже сами отмечали субботы, объявленные на предприятии рабочими. Как же не хотелось выходить в эти субботы на работу, ведь к хорошему привыкли быстро!
источник 20th.su 



43 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТА ИЗ ИСТОРИИ СССР

ы

1. В начале Второй Мировой войны СССР испытывал большую нехватку танков, в связи с чем было принято решение в экстренных случаях переоборудовать в танки обычные тракторы. Так, во время обороны Одессы от осаждавших город румынских частей были брошены в бой 20 подобных «танков», обшитых листами брони. Основная ставка была сделана на психологический эффект: атака производилась в ночь с включенными фарами и сиренами, и румыны обратились в бегство. За подобные случаи, а также за то, что на эти машины часто устанавливались муляжи тяжёлых орудий, солдаты прозвали их НИ-1, что расшифровывается «На испуг».

2. В СССР с ноября 1941 года существовал налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.

3. На чемпионате мира по футболу 1962 года сборная СССР встречалась с командой Уругвая, и при счёте 1:1 после удара советского футболиста мяч залетел в сетку через дырку с внешней стороны. Арбитр плохо видел момент и гол засчитал, однако капитан советской команды Игорь Нетто жестами объяснил судье, что гол забит неправильно. Этот мяч в итоге отменили, но наши футболисты забили ещё и всё-таки выиграли матч.


4. В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».

5. Для изготовления кустарных пластинок, на которые записывалась нелегальная музыка, в СССР широко использовали старые рентгеновские снимки. Их называли «пластинки на костях» или «пластинки на ребрах». Этот материал обходился бесплатно — медперсонал даже благодарил тех, кто помогал таким образом разгружать архивы.

6. С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) в Вооружённые Силы СССР влилось 5 300 000 человек.

Читать дальше →

35–я береговая батарея

Мы знаем, что Великая Отечественная война началась 22 июня в 4 утра, но уже в 3 часа утра в этот день немцы бомбили Севастополь — настолько важен был для них этот город. история начала войнывсе должно было С точки зрения Гитлера, произойти «молниеносно». 11–я армия генерала Манштейна должна была взять город в «один прыжок». Никто не ожидал, что «прыжков» потребуется не менее трех, да и на прыжки это будет совсем не похоже. Город был взят, но после этого в результате понесенных потерь 11–я армия перестала существовать и была расформирована. Значительную роль в этом сыграло мощнейшее оборонительное сооружение – 35–я береговая батарея, расположенная на мысе Херсонес.

История этой батареи — это история героизма и история предательства. Там было все. Была длительная осада, было бегство комсостава, бросившего десятки тысяч человек. Была невиданная стойкость людей, не знавших, что официально город уже сдан и продолжавших его защищать. Это та страница нашей истории, о которой нужно знать.

История 35–ой береговой батареиофициальный сайт музея батареифоторепортажеще фоторепортаж.

День Победы-9 мая!

День Победы Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (то есть 9 мая в 0:43 по московскому времени) и вступал в силу с 24:00 по московскому времени. Именно из-за этой естественной разницы во времени во всем мире День Победы отмечается 8 мая, а в Советском Союзе — 9-го. Накануне, 8 мая 1945 года Президиум Верховного Совета Союза ССР издал Указ, в котором 9 мая объявляетсяДнём Победы над фашистской Германией: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — праздником Победы». 

Мелодии и Ритмы

В 1974-75 годах выходит уникальный сборник «Мелодии и Ритмы» на 3 пластинках. 
Аранжировки оркестра под управлением Джеймса Ласта перемежаются с композициями Пола Саймона, Элвиса Пресли, а в третьей пластинке и Rolling Stones.

Джеймс Ласт выдает аранжировки Creedence Clearwater Revival, Led Zeppelin, Deep Purple, Paul McCartney, Ringo Starr и Jeorge Harrison.
Для СССР это была ФАНТАСТИКА! Невероятное издание!

Мелодии и Ритмы 1974


Мелодии и Ритмы 1974 содержание

Мелодии и Ритмы II

Мелодии и Ритмы II содержание

Мелодии и Ритмы III

Мелодии и Ритмы III содержание