детская книга

Книга «Бемби» — сказка. Животные тут разговаривают, рассуждают, чувствуют, как будто они наделены человеческой душой. Но сказка эта очень правдива, она написана с точным научным и вместе поэтическим знанием жизни природы, жизни леса, жизни зверья. Эта добрая книга воспитывает сердце. Трудно представить, чтобы молодой человек, узнавший историю Бемби, вошел в лес холодным и алчным губителем всего, что без разбору попадается под руку, чтобы он без толку и смысла отнял жизнь у дышащего, радующемуся солнцу существа.



Читать дальше →

Николай Николаевич Носов. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕЗНАЙКИ И ЕГО ДРУЗЕЙ



Повести и рассказы Н.Носова — непреходящие шедевры русской советской детской литературы. Они трогательны, смешны, озорны, умны и, главное, добры! Романы-сказки о Незнайке и коротышках из Цветочного города дети читают до сих пор. За эти произведения автору была присуждена Государственная премия РСФСР им. Н.К.Крупской.
Особняком стоял роман «Незнайка на Луне», в котором в карикатурной форме описывались нравы буржуазного общества. Кто бы мог подумать, что мы и наши дети тоже окажемся в положении «незнаек на Луне». И устои капитализма бойко перенесутся на нашу русскую землю…
Помните, что Незнайка, вдоволь «вкусив» прелестей капитализма даже заболел от тоски по родному краю. Такая проснулась ностальгия, что он буквально слег, и даже уже в ракете, по дороге домой, коротышки, летевшие с ним, думали, что он умрет. Но они долетели. Перечитаем последнюю страницу романа.


Читать дальше →

ФАИНА РАНЕВСКАЯ



Фаина Раневская была актрисой от Бога. Актрисой, которая запоминалась зрителям по эпизодическим ролям — увы, кино любило ее только в качестве «характерного персонажа». Почему? Тогдашний министр кинематографии Большаков так объяснял причину в официальном, заметьте, письме: «Семитские черты Раневской очень ярко выступают, особенно на крупных планах». Она не сыграла ни одной великой роли мирового репертуара, однако Британская энциклопедия именно ее имя включила в десятку великих актеров 20-го столетия.
Читать дальше →

С 1917 г. по 1992 г.

Фотография родственников. Весна 1941 г.


День победы. 1985г. Та же пара, что на предыдущей фотографии справа.

Выпускники средней школы в г.Вятские Поляны. 1949 г.


Дом отдыха в Сиверской (под Ленинградом). 1951 г.



Читать дальше →

Первая книга октябренка


Эту книгу вручали малышам на торжественной линейке при вступлении в октябрята. В ней собраны рассказы и стихи советских (а каких бы еще?) авторов о самой известной в то время в СССР личности — Владимире Ильиче Ленине. Много ли реальных историй было в этих рассказах, или они были выдуманы — теперь кто скажет? Но эти рассказы не столько рассказывали биографию реального человека, сколько служили назиданием для подрастающего поколения: надо в конкретных ситуациях поступать как Ленин. Он хорошо учился, любил сестер и братьев, поступал всегда честно, бескомпромиссно, ответственно. Он был добр к детям и держался с ними «на равных». В общем, «дедушка Ленин».
Ниже представлены несколько иллюстраций из этой книжки.

Читать дальше →

Лимонадные этикетки


Лимонад, газировка, ситро — какая вкусная была газированная вода в детстве. В темной зеленой или желтой бутылке. Похоже на пиво: с такой же наклейкой, да и разливалась на тех же пивзаводах. Газировку наливали детям в бокалы на праздники, как взрослым вино. И стоила одна бутылка 22 или 27 копеек. А если сдать стеклотару, то вернешь по 12 копеек за бутылку. Посуда дороже напитка! Здесь показано мало: только то, что сохранилось у меня с семидесятых.
Позже, к Олимпиаде-80, появился «Байкал» — напиток типа недоступной тогда пепси-колы. Он был подороже, продавался только в столице, и наклейка была прямоугольная, как на вине.
Сегодня напитки с такими наименованиями тоже продают, но все они не на натуральном сиропе, а с химическими ароматизаторами…

Старые плакаты


Известнейший авторитет в области старых плакатов, открыток, афиш — сайт ДАВНО.РУ. На сегодняшний день на сайте размещено около 1500 плакатов и более 1000 открыток. Сайт имеет несколько Интернет-наград. К сожалению, не всегда указан год выпуска плаката и его автор. Особая «фишка» сайта — календарь «Этот день в истории»

Плакат А.Лаврова.
«Cбылись мечты народные!» 1950 (На сайте ДАВНО.РУ автор не указан)

Наташины раскраски


Эти книжечки разрисовывала моя дочь в восьмидесятых. Простенькие брошюрки с картинками на плохонькой бумаге. Стоили копейки. Но карандаши на ней рисовали плохо, да и долго с ними возиться, а от красок странички размокали и надо тоже было ждать, пока они подсохнут. Короче, такие книжки-раскраски как-то «не пошли». Вот те, которые были с плотными белыми страницами — вот те в самый раз под акварель! Но они все изрисованы и, скорее всего уже сданы в макулатуру. А может, еще где откопаю, тогда тоже размещу.


Читать дальше →